Незаслуженно забытое, легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Благодаря изображенному им цыпленку табака в конце 70-х годов, Леонид Ярмольник приобрел известность. На Кавказе цыпленок «тапака» жарится только с солью и перцем, без других приправ. И переводится как «зажаренный в сковороде под грузом».
Слово «тапа» переводится как чугунная сковорода с тяжелой чугунной крышкой. В русском языке адаптировали «тапака», сменив одну букву. Получилось «табака». А если учесть, что в готовом виде цыплята, густо обсыпанные перцем и специями, похожи на припорошенные табаком – название блюда приобретает смысл.
Итак, прежде всего, для этого блюда нужны небольшие цыплята. Моем их, чистим, разрезаем вдоль грудки и раскладываем на разделочной доске.
Накроем полиэтиленовой пленкой и хорошо отобьем деревянным молотком. Цыпленка надо отбить как следует, но при этом сохранить его форму.
Отбитых цыплят солим, хорошо перчим и посыпаем давленным чесноком. На этих двух цыплят я израсходовала головку чеснока. При желании можете добавить свои любимые специи. Складываем цыплят в эмалированную или стеклянную миску, накрываем тарелкой или крышкой, на которую ставим груз. Так цыплята на холоде маринуются не меньше 12 часов.
А потом в удобное для нас время мы их на топленом или растительном масле жарим под грузом 20-30 минут с каждой стороны на среднем огне. С грузом тоже не сильно заморачивайтесь. Та же перевернутая тарелка и банка с водой сверху. А на гарнир к цыплятам приготовим печеный картофель. Готовых цыплят посыпаем зеленью, лучше всего, если есть свежая кынза.
Приятного аппетита!