Поляки называют этот пирог шарлоткой и это весьма традиционный яблочный пирог в польской кухне.
Начинка:
8 зеленых яблок
2 ст. ложки сахара
10 г несоленого масла
1 ч. ложка корицы
0.5 ч. ложки кукурузной муки или крахмала
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Соединить яблоки с сахаром, маслом, корицей, мукой и перемешать. Слегка подогреть на слабом огне, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, помешивая каждые 5 минут.
Тесто:
125 г масла (несоленого)
1,25 стакана сахара-пудры
1 яйцо
1 яичный желток
1,25 стакана муки
1 ч. ложка или чуть больше порошка для выпечки
1 ст. ложка молока.
Хорошо растереть масло с сахаром (можно в миксере) до кремоподобного состояния. Добавить яйцо и желток и снова хорошо перемешать-взбить. Добавить постепенно муку с порошком, молоко и снова все перемешать.
Для верха:
1,25 стакана муки
0,75 стакана сахара-пудры
125 г масла (несоленого)
Выложить масло, муку и сахар в кастрюлю или миску. Пальцами размять масло, перемешивая его одновременно с мукой и сахаром, чтобы получились кусочки теста. Этим тестом пирог будет накрыт сверху.
Духовку и противень подогреть до температуры 160 градусов. На противень по всей поверхности выложить тесто (расправить рукой). Сверху выложить яблоки. На слой с яблоками выложить тесто-крошку. Выпекать 50-60 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!