Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette
Скоро зиме конец, а я все никак не приготовлю куриный пирог. Хотя бы раз в сезон, осенью или зимой, я обязательно делаю это согревающее и одно из вкуснейших блюд американской кухни.
Для меня название одного из классических и наиболее популярных блюд американской кухни в переводе на русский язык звучит несколько странно. Ну что это за «Куриный пирог в горшочке»? Тем не менее, более благозвучное название вряд ли придумается.
Довольно редко этот пирог делают как закрытый пирог, но только в форме-горшочке, то есть и дно и верх из теста с курино-овощной начинкой внутри. Обычно же тестом прикрывают только верх. Именно в таком исполнении он наиболее вкусен. Да и готовить такой «пирог» совсем не сложно. Описание длинное, много Советов, но поверьте, готовить это блюдо просто. После первого раза будете думать, что нет ничего проще, и все хлопоты с тестом стоят того, чтобы отведать этот чудесный горшочек.
Тесто можно приготовить самим или взять промышленное хорошего качества. Слоеное или рубленное – любое подойдет. Никогда не готовила с дрожжевым, но это может оказаться довольно любопытным экспериментом.
Прежде я любила использовать для этого блюда остатки запеченной или вареной для бульона курицы, а также остатки от индейки после Дня Благодарения. Но теперь любимым рецептом из индейкиных остатков у меня являются Фахитас из индейки. А бульон предпочитаю насыщенный овощной, поэтому куриный пирог я делаю из куриных грудок или филе бедрышек.
Не возбраняется приготовить его одним большим пирогом, но я предпочитаю потратить чуть больше времени и сделать порционные горшочки – так и привлекательнее и удобнее для подачи.
Вегетарианцы могут увеличить количество грибов в два раза, убрав из списка ингредиентов курицу.
Итак, пока зима на дворе, готовим американский куриный пирог в горшочке. Пирог – просто объедение!
4-6 порций
Ингредиенты
2 филе куриных грудок или 4 филе бедрышек
200-250 г грибов (шампиньоны, кремини, лисички и пр.)
4 небольших картофелины
2 больших моркови
2 палочки сельдерея
1 луковица (примерно 150-175 г)
1 чашка мороженного зеленого горошка
1-2 зубчика чеснока, мелко порезать
3 ст.л. муки
15-20 г сливочного масла (по желанию)
1 чашка овощного или куриного бульона или воды (можно заменить на молоко)
2 чашки молока
Соль
Черный молотый перец
Щепотка кайенского перца (по желанию)
Щепотка мускатного ореха (по желанию)
1 яйцо
1 порция теста Pate Brisee или упаковка слоеного теста (см. Совет)
Оливковое масло для обжаривания
Приготовление
Нарезать курицу и овощи кубиками примерно одинакового размера.
В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла. добавить лук и обжаривать примерно 5-7 минут.
Добавить кусочки курицы и обжаривать до бледно-золотистого цвета примерно 5 минут.
Добавить грибы, немного посолить и готовить на огне выше среднего примерно 5-7 минут.
Добавить чеснок и готовить 30 секунд.
Добавить кусочек сливочного масла, перемешать.
Добавить муку и готовить, помешивая, пока мука не покроет курицу с овощами и не начнет менять цвет, примерно 2-3 минуты.
Добавить бульон (воду) и готовить 1 минуту.
Добавить молоко, картофель, морковь, сельдерей, соль, перец, кайенский перец и мускатный орех. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, на самом маленьком огне до готовности овощей, примерно 12 минут. Добавить зеленый горошек, готовить еще 3-5 минут.
Разогреть духовку до 200 C (400 F).
Раскатать тесто (если тесто мороженное, предварительно оттаять). Из теста вырезать круги размером больше горлышка горшочка.
Распределить курино-овощную смесь вместе с соусом по горшочкам.
Яйцо слегка взбить с 2 ч.л. воды.
Обмазать яйцом горлышки горшочков.
Накрыть кружочками теста, слегка прижимая по краям горлышка. Смазать крышку из теста яйцом, сделать несколько отверстий в тесте для выхода пара. Запекать 10-12 минут.
Крышка из теста станет золотистой.
Совет:
В этом рецепте можно использовать остатки вареного картофеля. добавляйте картофель вместе с зеленым горошком.
Если перед тем, как добавить зеленый горошек, вам покажется, что соус не достаточно густой, смешайте зеленый горошек с 1 ст.л. муки и добавьте обвалянный в муке горошек к курино-овощной смеси. Соус загустеет.
Если перед тем, как добавить зеленый горошек, вам покажется, что соус слишком густой, добавьте ¼ чашки молока.
Количество теста зависит от размера горлышка горшочков. Для горшочков с широким горлом теста уйдет больше, с узким – меньше.
Заготовку из горшочков с тестом-крышкой можно приготовить заранее и держать в холодильнике 1-2 дня, прикрыв фольгой или пищевой пленкой. За 30-40 минут до запекания вынуть из холодильника. Перед запеканием смазать яйцом и сделать отверстия. Запекать примерно 30 минут, первые 15 минут прикрыв горшочки сверху фольгой.
Тесто Pate Brisee можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!