• Авторизация


Куриный пирог в горшочке (Chicken Pot Pie) 19-03-2016 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Куриный пирог в горшочке (Chicken Pot Pie)

 Превью my-picture-013 (149x100, 15Kb) Рецепты Нины Фоминой и ее блог Cooking Palette

[640x429]

Скоро зиме конец, а я все никак не приготовлю куриный пирог. Хотя бы раз в сезон, осенью или зимой, я обязательно делаю это согревающее и одно из вкуснейших блюд американской кухни.

Для меня название одного из классических и наиболее популярных блюд американской кухни в переводе на русский язык звучит несколько странно. Ну что это за «Куриный пирог в горшочке»? Тем не менее, более благозвучное название вряд ли придумается.

Довольно редко этот пирог делают как закрытый пирог, но только в форме-горшочке, то есть и дно и верх из теста с курино-овощной начинкой внутри. Обычно же тестом прикрывают только верх. Именно в таком исполнении он наиболее вкусен. Да и готовить такой «пирог» совсем не сложно. Описание длинное, много Советов, но поверьте, готовить это блюдо просто. После первого раза будете думать, что нет ничего проще, и все хлопоты с тестом стоят того, чтобы отведать этот чудесный горшочек.

Тесто можно приготовить самим или взять промышленное хорошего качества. Слоеное или рубленное – любое подойдет. Никогда не готовила с дрожжевым, но это может оказаться довольно любопытным экспериментом.

Прежде я любила использовать для этого блюда остатки запеченной или вареной для бульона курицы, а также остатки от индейки после Дня Благодарения. Но теперь любимым рецептом из индейкиных остатков у меня являются Фахитас из индейки. А бульон предпочитаю насыщенный овощной, поэтому куриный пирог я делаю из куриных грудок или филе бедрышек.  

Не возбраняется приготовить его одним большим пирогом, но я предпочитаю потратить чуть больше времени и сделать порционные горшочки – так и привлекательнее и удобнее для подачи.

Вегетарианцы могут увеличить количество грибов в два раза, убрав из списка ингредиентов курицу.

Итак, пока зима на дворе, готовим американский куриный пирог в горшочке. Пирог – просто объедение!

4-6 порций

Ингредиенты

2 филе куриных грудок или 4 филе бедрышек

200-250 г грибов (шампиньоны, кремини, лисички и пр.)

4 небольших картофелины

2 больших моркови

2 палочки сельдерея

1 луковица (примерно 150-175 г)

1 чашка мороженного зеленого горошка

1-2 зубчика чеснока, мелко порезать

3 ст.л. муки

15-20 г сливочного масла (по желанию)

1 чашка овощного или куриного бульона или воды (можно заменить на молоко)

2 чашки молока

Соль

Черный молотый перец

Щепотка кайенского перца (по желанию)

Щепотка мускатного ореха (по желанию)

1 яйцо

1 порция теста Pate Brisee или упаковка слоеного теста (см. Совет)

Оливковое масло для обжаривания

Приготовление

Превью chicken-pot-pie-2-290x194 (290x194, 52Kb)Превью chicken-pot-pie-3-290x194 (290x194, 69Kb)

Нарезать курицу и овощи кубиками примерно одинакового размера.

В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла. добавить лук и обжаривать примерно 5-7 минут.

Превью chicken-pot-pie-4-290x194 (290x194, 61Kb)Превью chicken-pot-pie-6-290x194 (290x194, 69Kb)

Добавить кусочки курицы и обжаривать до бледно-золотистого цвета примерно 5 минут.

Добавить грибы, немного посолить и готовить на огне выше среднего примерно 5-7 минут.

Превью chicken-pot-pie-8-290x194 (290x194, 76Kb)Превью chicken-pot-pie-7-290x194 (290x194, 77Kb)

Добавить чеснок и готовить 30 секунд.

Добавить кусочек сливочного масла, перемешать.

Превью chicken-pot-pie-11-290x194 (290x194, 69Kb)

Добавить муку и готовить, помешивая, пока мука не покроет курицу с овощами и не начнет менять цвет, примерно 2-3 минуты.

Добавить бульон (воду) и готовить 1 минуту.

Превью chicken-pot-pie-12-290x194 (290x194, 73Kb)Превью chicken-pot-pie-1-290x194 (290x194, 71Kb)Превью chicken-pot-pie-13-290x194 (290x194, 84Kb)

Превью chicken-pot-pie-20-290x194 (290x194, 75Kb)Превью chicken-pot-pie-15-290x194 (290x194, 62Kb)Превью chicken-pot-pie-18-290x194 (290x194, 65Kb)

Добавить молоко, картофель, морковь, сельдерей, соль, перец, кайенский перец и мускатный орех. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, на самом маленьком огне до готовности овощей, примерно 12 минут. Добавить зеленый горошек, готовить еще 3-5 минут.

Превью chicken-pot-pie-17-290x194 (290x194, 55Kb)

Разогреть духовку до 200 C (400 F).

Раскатать тесто (если тесто мороженное, предварительно оттаять). Из теста вырезать круги размером больше горлышка горшочка.

Превью chicken-pot-pie-24-290x194 (290x194, 65Kb)Превью chicken-pot-pie-23-290x194 (290x194, 70Kb)

Распределить курино-овощную смесь вместе с соусом по горшочкам.

Превью chicken-pot-pie-21-290x194 (290x194, 64Kb)Превью chicken-pot-pie-25-290x194 (290x194, 69Kb)

Яйцо слегка взбить с 2 ч.л. воды.

Обмазать яйцом горлышки горшочков.

Превью chicken-pot-pie-26-290x194 (290x194, 43Kb)Превью chicken-pot-pie-29-290x194 (290x194, 54Kb)

Накрыть кружочками теста, слегка прижимая по краям горлышка. Смазать крышку из теста яйцом, сделать несколько отверстий в тесте для выхода пара. Запекать 10-12 минут.

Превью chicken-pot-pie-30-290x194 (290x194, 75Kb)

Крышка из теста станет золотистой.

Совет:

В этом рецепте можно использовать остатки вареного картофеля. добавляйте картофель вместе с зеленым горошком.

Если перед тем, как добавить зеленый горошек, вам покажется, что соус не достаточно густой, смешайте зеленый горошек с 1 ст.л. муки и добавьте обвалянный в муке горошек к курино-овощной смеси. Соус загустеет.

Если перед тем, как добавить зеленый горошек, вам покажется, что соус слишком густой, добавьте ¼ чашки молока.

Количество теста зависит от размера горлышка горшочков. Для горшочков с широким горлом теста уйдет больше, с узким – меньше.

Заготовку из горшочков с тестом-крышкой можно приготовить заранее и держать в холодильнике 1-2 дня, прикрыв фольгой или пищевой пленкой. За 30-40 минут до запекания вынуть из холодильника. Перед запеканием смазать яйцом и сделать отверстия. Запекать примерно 30 минут, первые 15 минут прикрыв горшочки сверху фольгой.

Тесто Pate Brisee можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

[640x429]

Готовьте с удовольствием!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куриный пирог в горшочке (Chicken Pot Pie) | бородина - Дневник бородина | Лента друзей бородина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»