• Авторизация


КАК ВШИТЬ РЕЗИНКУ 31-03-2014 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Jolochka Оригинальное сообщение

КАК ВШИТЬ РЕЗИНКУ

КАК ВШИТЬ РЕЗИНКУ

ПРИМЁТОЧНЫЙ СПОСОБ – для тех, у кого на машинке только простая строчка.

 

или для тех, кто будет пришивать резинку вручную. 

Я назвала этот способ «приметочным», потому что мы поделим резинку и платье на одинаковые участки, и каждый участок резинки будет по краям приметан к своему участку на линии пришива – это нужно для равномерного пришива резинки.

 

Отображу этот способ на картинке, чтобы все понятно было. Весь этап работы на примере вот этого платья с резинкой на талии.

 

[590x409]

                                                                        

 

Вы видите – в свободное по покрою платье, на уровне талии вшита резинка. Не в очень тугую натяжку – а чтобы придать платью мягкие складки. На струящейся ткани это выглядит красиво. Детал платья (розовая его часть), в которую вшита резинка изображена на рис. 1.

 

Сейчас мы увидим все этапы работы по РАВНОМЕРНОМУ вшиванию резинки внатяжку.

 

Шаг первый – рисуем линию пришива резинки.

 

Находим линию пришива резинки – рисуем ее прямо на ткани мелком или карандашом (рис 1).

 

Шаг второй – находим нужную длину резинки.

 

Берем резинку и оборачиваем ее вокруг нашей талии внатяжку. Не тугую натяжку, а комфортную, чтобы прижимала, но не сдавливала. Отрезаем этот кусок резинки.

 

И сразу делим его пополам – половина пришьется к детали переда. Вторая половина – к детали спинки.

 

[590x443]

 

Мы видим (на рис. 3), что в расслабленном виде резинка намного короче, чем линия ее пришива. Так и должно быть. Потому что пришивать мы ее будем внатяжку (рис 4) и после пришива, она сожмется и утянет ткань в равномерные сборочки.

 

Шаг третий – делим линию пришива на участки, которые удобно держать двумя пальцами руки.

 

А теперь вспомним древнерусскую меру длинны – пядь. Это расстояние от оттопыренного большого платья до указательного. Именно таким двупальцевым способом мы будем растягивать резинку под лапкой машинки, когда будем ее пришивать.

 

Поэтому – мы линию пришива будущей резинки на платье делим на пяди. Прямо рукой – шагаем пядями по линии и мелком отмечаем границы пядей.

 

[590x369]

 

Шаг четвертый – переносим отметки на натянутую резинку.

 

Теперь натягиваем резинку рядом с нашей линией пришива и переносим на нее такие же отметки карандашом. Делать это удобно на ковре – один край резинки прижать пяткой ноги, второй край резинки оттянуть левой рукой, а правая рука карандашом рисуем штришки.

 

[590x328]

 

Шаг пятый – пришиваем метки на резинке к меткам на платье.

 

Теперь резинки с отметками уже отпускаем. Садимся на диванчик и спокойненько пришиваем резинку к линии пришива В МЕСТАХ ОТМЕТОК – то есть вручную иголкой с ниткой фиксируем 3-4 стежками отметку на резинке с аналогичной отметкой на линии платья.

 

[590x427]

 

Шаг шестой – пристрачиваем резинку внатяжку к линии пришива.

 

Прификсировали все отметки и теперь можно уже класть изделие под лапку машинки. Натягиваем двумя пальцами правой руки первый отрезок резинки между отметками – ткань выравнивается, резинка в натяжении – и строчим обычной строкой или строчкой зигзаг.

 

Прострочили один отрезок – остановили машинку, игла внизу в чреве машинки и лапка опущенная (чтобы не сместиться со строчки) – натянули следующий отрезок резинки и опять построчили.

 

Приметочный способ пришива резинки ВРУЧНУЮ (без машинки) – внатяжку на краешке стола.

 

Да-да резинки можно вшить даже вручную – если ткань пестренькая или буклированная то есть не боится кривых стежков, по той причине, что они на ней просто-напросто не заметны. Тем более, после пришива резинки ткань в месте пришива сильно сморщится и все стежки (какие бы кривые они не были) спрячутся в морщинках-складочках.

 

Первую свою блузку-крестьянку на резинке я сшила в те времена, когда еще побаивалась швейной машинки. Я использовала тот же способ рисования меток на резинке и на ткани, что описала выше. С той лишь разницей, что при пришиве я не клала ткань под лапку машинки. А просто натягивала ткань пядью на краешке стола (чтобы удобно было поддевать иголкой с ниткой) и внатяжку пришивала стяжками. Ткань стягивалась и прятала кривые стежки.

 

За один вечер – у меня появилась эксклюзивная вещь, абсолютно ручной работы. 

ЗИГЗАГОВЫЙ СПОСОБ – самый простой. Подходит как для обычной резинки, так и для нитки-резинки.

 

Этот способ вообще самый легкий для тех у кого на машинке есть строчка зигзаг. И может быть выполнен даже вручную – ведь строчку зигзаг можно сделать ручным способом

 

Этим способом можно пришить как эластичную нить, так и эластичную ленту.

 

Он замечателен тем, что даже обычная бельевая резинка будет пришита равномерно – и не надо делать никакие .метки фиксации.

 

Как это происходит, покажу в картинках.

 

Шаг первый – создаем образец идеального отрезка резинки.

 

Начинаем мы тоже с того, что оборачиваем резинку вокруг талии, подбирая оптимальное для нас ее натяжение. Отрезаем этот резиновый обхват. И разрзаем его пополам – но пришивать именно эту половинку мы не будем.

 

Она нам попозже послужит образцом. Сейчас вы все увидите и поймете.

 

[590x443]

 

Шаг второй – строчим широкий зигзаг за краями длинной резинки.

 

Берем новый отрезок резинки такой же длины, как и ширина изделия или длиннее.

 

Кладем ее под лапку машинки и подбираем такую строчку зигзаг, чтобы шаг зигзага был достаточно широк, и иголка ни разу не касалась самой резинки, а выписывала зигзаг, протыкая ткань в нескольких миллиметрах от резинки – рис 13.

 

То есть, как вы уже догадались, нам нужно, чтобы резинка свободно двигалась внутри зигзага.

 

[590x375]

 

Шаг третий – примеряем резинку-образец к резинке под зигзагом.

 

И вот когда вся резинка находится под зигзагом, мы прикладываем рядышком наш образец и делаем 2 отметки на резинке под зигзагом – на том же расстоянии что и края отрезка-образца – рис. 14.

 

[590x366]

 

Шаг четвертый – утягиваем подзигзаговую резинку до нужной длины.

 

А теперь тянем за ушки этой «подзигзагной» резинки до тех пор, пока отметки не окажутся рядом с краями изделия. Там их надо и зафиксировать – то есть вручную пришить к краям изделия несколькими крепкими стежками.

 

Все готово. Кстати такой зигзаг вы можете выполнить и вручную – очень удобно и быстро.

 

Под таким зигзагом – но с меньшим конечно шагом стежков – можно разместить и эластичные нити. Тоже кладешь эластичную нить на линии пришива резинки. И точно так же покрываешь ее сверху строчкой зигзаг – нигде не прокалывая саму эластичную нить. И потом подтягиваем нитку-резинку внутри этого зигзага до нужной нам степени тугости.

 

Также можно резинку разместить не под строчкой зигзаг, а под специально нашитой полоской ткани – то есть кулиской. Вот этот способ:

 

КУЛИСОЧНЫЙ СПОСОБ – очень простой и подходит для любой машинки.

 

Замеряем сантиметром длину линии пришива резинки (рис 17). Отмеряем полоску ткани (рис.18) такой же длины. Ширина полоски должна быть достаточной для того, чтобы в будущую кулиску спряталась наша резинка – то есть равна ширина резинки + припуски для шва.

 

Пришиваем кулиску к линии прохождению будущей резинки – рис 19. И втягиваем в получившийся «тоннельчик» – то есть кулиску – нашу резинку.

 

Втягиваем при помощи английской булавки – прищепили ее на один конец резинки и протягиваем, прощупывая пальцами булавку внутри кулиски, проталкиваем ее вперед, намарщивая ткань вдоль булавки. Булавка скользкая и хорошо проходит под тканью, и тянет за собой резинку.

 

[590x443]

 

Чтобы задний конец резинки не шмыгнул внутрь кулиски – его лучше еще вначале пришить к входному краю кулиски. А потом когда вперед идущий кончик резинки появится с другой стороны кулиски, его тоже надо будет пришить крепенько к выходному отверстию кулиски.

 

Тогда резинка будет крепко зафиксирована с обоих концов кулиски и никогда не выскочит.

 

ВШИВАЕМ НИТКИ-РЕЗИНКИ – на обычной машинке с простой строкой.

 

 

 

Речь пойдет о ШПУЛЕЧНОМ СПОСОБЕ ВШИВАНИЯ ниток-резинок. Такой способ подходит для любой машинки. Нужна катушка обычных нетянущихся нитей и катушка ниток-резинок.

 

[590x337]

 

Резинку наматываем на шпульку с легкой натяжкой (потом подтянем уже на строчке, если надо будет).

 

А сверху заправляем обычную нить – и делаем достаточное послабление в ее натяжении. Потренируйтесь на кусочке ткани – нам надо подобрать такое натяжение верхней нити, чтобы она на изнаночной стороне образовывала небольшие петельки.

То есть нитка-резинка из челнока будет не вжиматься в ткань верхней нитью, а свободно лежать внутри петелек. [590x443]

Когда строчка пройдена от края до края – можно спокойно подтянуть нитку-резинку до нужной там тугости. Она спокойно будет двигаться внутри послабленных петелек обычной нити.

Как видите, есть куча способов быстро и легко, а главное правильно, вшить резинки в ваше изделие.

Удачного вам пошива.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».

Серия сообщений "советы по шитью":
Часть 1 - КАК ШИТЬ НИТКОЙ-РЕЗИНКОЙ. МАСТЕР-КЛАСС
Часть 2 - Мастер-классы по вшиванию различных молний - застёжек (видеоуроки)
...
Часть 4 - Лапка для потайной молнии - инструкция
Часть 5 - Советы профессионалов: как шить тонкие прозрачные ткани. М
Часть 6 - КАК ВШИТЬ РЕЗИНКУ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ВШИТЬ РЕЗИНКУ | Spaiky_S - Вязаный мир! | Лента друзей Spaiky_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»