Сапфир всегда украшал своим холодным блеском атрибуты королевской власти. Говорят, что один из самых красивых в мире сапфиров, совершенно без изъянов и весом девятьсот пятьдесят один карат изумительного голубого цвета принадлежал королевской казне Авы, но в теперешней Мьянме эту ценность охраняют не на шутку. Изысканный индийский сапфир, весящий сто тридцать два с половиной карата, находится в коллекции Парижского Ботанического сада, в то время как Британский музей украшает небольшая статуя Будды, вырезана из одного цельного куска Сапфира.
Известной антикварной ценностью был сапфир, инкрустированный в перстень императора Констанция II весом в пятьдесят три карата, его нашли в коллекции Rinuccini. Герцог Брауншвейгский владел сапфирами с выгравированными гербами Англии, раньше это камень принадлежал королеве Марии Стюарт. История королевских сапфиров в мире прикладного искусства обширна.
Сапфиры-кабошоны овальной и круглой формы, привезенные со Шри-Ланки, бриллианты старой огранки, платина, застежка из белого золота 18 карат.
Потрясающая тиара с сапфирами и бриллиантами, но ни истории, ни года изготовления не указано.
Тиара-кокошник с сапфирами ювелирно дома Сarrington and Сo Изготовлена примерно в 1910 году.
Много сапфиров в сокровищнице королей Британии, однако есть среди них особо знаменитый. Это Сапфир святого Эдуарда, который украшает центр на кресте Государственной имперской короны.
Сапфир известен с одиннадцатого века, его в необработанном виде вставили в кольцо короля Эдуарда Исповедника, который был на престоле в 1042 году. Про этот сапфир имеется интересная легенда:
Когда король Эдуард шествовал в аббатство, которое он построил в Вестминстере, ему на дороге попался нищий. Денег у Эдуарда не было, и он отдал нищему кольцо с сапфиром. Через много лет к нему прибыли посланники из Иерусалима. Они поведали королю, что им велено вернуть королю перстень и сказать, что нищий, которому он отдал кольцо, скоро сможет пообщаться с королем в раю. Встретились они или нет неизвестно, но король действительно вскоре помер. Когда через двести лет гробницу вскрыли, оказалось, что тело не разрушилось, а перстень выставили в Вестминстерском аббатстве. После реликвию вставили в знаменитую корону.
Более «древние» образцы различных сапфиров, которые купил Георг IV, тоже находятся на короне. На снимке под номером 4 на короне находится так называемый сапфир Стюартов, который ранее принадлежал Шотландии, но был присвоен в 1296-ом году Эдуардом первым во время вторжения в Шотландию.
Среди прославленных сапфиров имеется один, который инкрустирован в корону Саксонии, то есть современной Германии, поговаривают, что его купили у афганца, который был когда-то владельцем алмаза «Orloff», и вышеупомянутый сапфир считается самым лучшим из известных коллекционерам.
Сапфир всегда был королевским камнем, а королевские драгоценности являются символом власти, так же, как скипетр или корона, а посему делали их как следует.
Знаменитое кольцо с сапфиром представляет собой восьмиугольной огранки сапфир, в золоте, обложенный четырьмя продолговатыми рубинами , вокруг расположены двадцать бриллиантов. Кольцо королевы Виктории было дано ей её матерью, герцогиней Кента; на нём имеется гравировка "Коронация Ring королевы Виктории 1838". Кольцо было сделано специально для молодой Королевы и представляло собой точную копию кольца Уильяма IV, но намного меньше размером, так как кольцо Уильяма было велико для её крохотных пальчиков. Это было третье кольцо, созданное в Британии для коронации. Первое кольцо принадлежало Джеймсу II , второе - Уильяма IV, а последнее – королеве Аделаиде.
Однако, при изготовлении кольца ювелир ошибся, и архиепископу Кентерберийскому во время коронации пришлось буквально втискивать кольцо на безымянный палец Королевы Виктории. После церемонии кольцо снимали более часа. Кстати, в Англии есть старая традиция, которая говорит о том, что чем туже кольцо, тем больше царствование, примета оказалась правдивой. Знаменита, кроме этого, брошь с сапфиром, которая обрамлена бриллиантами, её подарил королеве Виктории Альберт ко дню их свадьбы. Королева, которая безумно любила супруга, носила её до смерти. Сегодня брошь принадлежит королеве Великобритании Елизавете II.
[показать]
Одним из самых великолепных сапфировых комплектов является парюра с бриллиантами и сапфирами, принадлежавшая королеве Франции Марии Амалии Неаполитанской. Набор состоит из тиары, ожерелья, серег и трёх брошей
Парюра Габсбургов
Из знаменитых сапфировых украшений известна сапфировая парюра, которую Марии-Луизе Австрийской сделал отец. Парюра, включает тиару, браслет, колье, две маленькие броши и одну большую брошь. Эта ценность передавалась по наследству вплоть до 1964-го года, но потом одну из ценностей знаменитой империи Габсбургов купил неизвестный коллекционер на аукционе Sotheby`s в 2012 году.
Весьма интересная история связана с брошью и тиарой, которые супруге Алекандре Федоровне подарил Николай в 1825-ом году. После гарнитур получила по наследству княгиня Марии Павловна, супруге сына Александра второго. После революции драгоценность была продана королеве Румынии, а она уступила её совершенно неизвестному американскому коллекционеру. Следует заметить, что многие из ценностей Романовых блистают на представительницах различных королевских домов, но знаменитая брошь и тиара пропала неизвестно куда.
Брошь с прекрасным цейлонским сапфиром в ореоле сверкающих бриллиантов находится в Алмазном фонде России. Знаменитый сапфир, один из красивейших в мире, купил Александр II для жены на выставке в Лондоне. Камень знаменит также бесподобной обработкой: на нём сто граней, великолепно подобрана и оправа из бриллиантов.
Бесподобно красивый гарнитур с шикарными сапфирами и бриллиантами иногда было возможно лицезреть на королеве Великобритании Елизавете II. Купил гарнитур в 1947-ом году ее отец, Георг VI.
Драматург Ноэл Кауард восхитился синими камнями, назвав их «самыми большими сапфирами, которые он когда-либо видел». В 1963 г. королева Елизавета II приобрела ожерелье, ранее принадлежавшее бельгийской принцессе Луизе. Придворные ювелиры преобразовали его в тиару. Для завершения сапфирового комплекта вместе с тиарой был изготовлен и браслет.
Король же Георг V подарил диадему в стиле готики единственной своей дочери Марии, как деталь сапфировой парюры. На данный момент эта знаменитая тиара является собственностью её потомков Хэрвудов Современная Герцогиня Хэрвуд надевала эту тиару на свадьбу в 1992-ом году.
Вскоре после брака Уильма, шестого герцога Портлэндского, в 1889 году знаменитые ювелиры E. Wolff & Co сделали диадему с драгоценными камнями из разобранных фамильных украшений герцогов Портлэнд. Мы видим портрет маркизы Титчфилд в диадеме Портлэнд и сапфировой броши для корсажа.
Очень романтический ореол имеет нашумевшее в прессе фамильное кольцо дома Винзоров, теперь оно — кольцо герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон, которым она и была помолвлена. Это очень шикарное кольцо с великолепным сапфиром, которое подарил невесте принц Уильям, раньше носила его мать, то есть, принцесса Диана.
Принцессу Уэльскую украшало колье из семи нитей жемчуга, скреплённых сапфировой застёжкой, окружённой россыпью бриллиантов. Изначально застежка представляла собой брошь и была свадебным подарком Диане от королевы-матери Елизаветы. Леди Ди часто дополняла ожерелье бриллиантовыми серьгами-каплями с сапфирами.
Следующее кольцо было найдено в 2009 году с помощью металлической поисковика в Йоркшире. Кольцо изготовлено из золота, имеет размер один дюйм, большой сапфир очень красив. Музей из Йорка приобрёл перстень у счастливчика - кладоискателя, за 35 тысяч фунтов стерлингов, но уже ясно, что музейщики не продешевили: находка бесценна. В настоящее время считается, что кольцо было сделано в пятом или шестом веке и является древнейшим, а по сему, уникальным. Исследователи считают, что оно принадлежало королевской семье, но кому именно, пока не установлено.
Учёные Даремского университета поражены: кольцо выполнено с безупречным мастерством, даже сегодня не всем ювелирам удаётся достичь таких вершин. Госпожа Маккол, куратор археологии, сообщает: “Это великолепное кольцо сначала на самом деле поставило нас всех в тупик. Вместе с экспертами из университетов Британии мы пригласили к работе специалистов, которые должны были сделать точную копию удивительного кольца. После длительных исследований мы с изумлением поняли, что перстень сделан в V веке нашей эры. Сапфир, который вставлен в кольцо, имеет значительно более древнюю историю».
Майкл Гринхорн, который нашёл кольцо, не только разбогател, но и вошёл в историю знаменитых сапфиров, которая, очень обширна, и, очевидно, ещё пока абсолютно не закончена.
Короли древности носили подвески из сапфира в качестве сильного оберега от магического вреда и верили, что он оберегает их от зависти.
Один из величайших сапфировых комплектов в мире принадлежит шведской королевской семье. Парюра была свадебным подарком от Наполеона Бонапарта принцессе Августе Амалии Баварской, герцогине Лейхтенбергской в 1806 г.Дочь Августы Жозефина Лейхтенбергская привезла этот комплект в Швецию, выйдя замуж за короля из дома Бернадотов — Оскара I. В комплект входит массивная тиара с бриллиантами и сапфирами, колье, пара сережек, брошь и набор украшений для волос.
Сапфиры принцессы Каролины
Кронпринцесса Дании Мэри часто носит брошь из бриллиантов, жемчуга и крупного ограненного сапфира. Украшение является одним из свадебных подарков, преподнесённых принцессе Луизе Маргарет Прусской во время её бракосочетания с принцем Артуром, герцогом Коннаутским (третьим сыном королевы Виктории) в 1879 г.
Одним из старейших комплектов королевских сапфиров в Британии является "Кембриджская сапфировая парюра". Этот набор украшений принадлежал герцогине Кембриджской, невестке короля Георга III. Со временем сапфировая парюра перекочевала в шкатулку королевы Марии Текской.
Великолепная сапфировая тиара, в которой королева Максима блистала на инаугурации своего мужа Виллема-Александра в 2013 г., имеет долгую историю.Семейный сапфировый комплект — это фактически "супружеская" пара, в которой разные драгоценности, украшенные благородными синими камнями, сочетаются друг с другом. Хотя изначально не были изготовлены как единый ансамбль. В ювелирный набор входят тиара, колье, браслеты и броши.
Отсюда
Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни-3": Часть 1 - Малоизвестные драгоценные самоцветы.Часть 1.Эвклаз,Эвдиалит.Часть 2 - Каталог поделочных камней:Агат и Оникс...Часть 26 - Жемчужные истории.Часть 5:Что символизировал жемчуг в зарубежной живописи-1Часть 27 - Жемчужные истории.Часть 6:Жемчуг в украшениях платьевЧасть 28 - Холодный блеск королевских сапфировЧасть 29 - Жемчужные истории.Часть 7:Жемчуг от бренда Кокити Микимото.Часть 1