Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеЭлизабетта Сирани (Elisabetta Sirani),1638-1665 гг.Итальянская художница

Артемизия

Клеопатра

Клеопатра
Дочь художника болонской школы и торговца искусством Джованни Андреа Сирани (ит.), одного из ближайших учеников и сотрудников Гвидо Рени. Начала заниматься живописью в 12 лет под влиянием ценителя и историка искусства Карло Чезаре Мальвазиа, впоследствии включившего её биографию — единственной женщины — в свою известную книгу о художниках Болоньи (1678). Отец поначалу относился к этим занятиям скептически, но год спустя принял дочь в мастерскую. Уже к 17-ти годам она стала вполне сложившимся живописцем и гравёром, с этого времени вела тетрадь, в которую записывала все свои работы. Её манера близка к Гвидо Рени, их произведения несколько раз путали: так, известный предполагаемый портрет Беатриче Ченчи работы Сирани долгое время приписывался Рени.
Аллегория живописи
Художница много трудилась, чтобы прокормить семью: отец отошёл от живописи, изувеченный артрозом и подагрой, так что ей пришлось возглавить мастерскую, где её помощницами выступали сестры Барбара и Анна Мария (ит.). Её работы славились не только в Болонье, но во Флоренции и Риме, среди ценителей её живописи был Козимо III Медичи. В 1660 году открыла школу живописи для женщин, в том же году была принята в Академию Святого Луки в Риме. Любила музыку, играла на лире, пела, писала стихи.
Аллегория живописи
Умерла от прободной язвы (хотя по городу ходили слухи, будто её отравила служанка Лючия Толомелли, было проведено дознание). Торжественную мессу по умершей отслужили через два с половиной месяца после её кончины, в ноябре 1665 года в болонской базилике святого Доминика. Катафалк в затянутой чёрным капелле представлял собой сделанный под мрамор античный Храм Славы со скульптурным изображением художницы за мольбертом. Поэты и писатели посвятили ей различные сочинения в стихах, которые Джованни Луиджи Пичинарди опубликовал вместе со своей надгробной речью под названием «Кисть, облитая слезами» (итал. Il pennello lacrimato), а Бартоломео Заничелли, частый посетитель школы Сирани в течение пятнадцати лет, нарисовал её посмертный портрет. Останки умершей были захоронены рядом с прахом Гвидо Рени в капелле Гвидотти базилики святого Доминика в Болонье.
Тимоклея, сталкивающая в колодец своего насильника, 1659. Неаполь
Элизабетта Сирани оставила около 200 живописных и графических работ, находящихся сегодня в различных музеях Европы и США. Ей принадлежат живописные и графические работы на библейские и мифологические сюжеты, портреты и автопортреты. В её творчестве, наряду с образом Богоматери, ощутимо выражен интерес к образу женщины-губительницы, мстительницы (Цирцея, Юдифь и др.). Взяв лучшее от своих учителей, Элизабетта разработала свой уникальный стиль. Отец привил ей любовь к тёмным и насыщенным краскам, а изучая работы Рени, она взяла от него некоторые принципы композиции.

Портрет Винченцо Фердинандо Рануцци в роли Возлюбленного

Беатриче Ченчи

Беатриче Ченчи

Щедрость


Портрет синьоры Ортензии Леони Кордини в образе святой Доротеи

Аллегория музыки

Аллегория славы


Амур и Психея

Цирцея





"Дева Мария с Младенцем",

"Дева Мария с Младенцем",






Голова Ангела

Голова Богородицы





Юдифь с головой Олоферна

Юдифь с головой Олоферна
************
Серия сообщений "***Старые мастера 4":
Часть 1 - Артемизия Джентилески (Artemisia Gentileschi),1593-1653 гг.Итальянская художница.
Часть 2 - Орацио Джентилески (Orazio Gentileschi Lomi),1563-1639гг.Итальянский художник эпохи раннего барокко.
...
Часть 4 - Рихард Бракенбург (Richard Brakenburg),1650-1702 гг.Нидерландский художник
Часть 5 - Альберт Якобс Кёйп (Aelbert (Aelbrecht) Jacobsz Cuyp (Cuijp),1620-1691 гг.Голландский живописец
Часть 6 - Элизабетта Сирани (Elisabetta Sirani),1638-1665 гг.Итальянская художница