ЗЕМНЫЕ СТУПЕНИ К СОВЕРШЕНСТВУ: ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНЫХ ИСКАТЕЛЕЙ
Чтобы добиться совершенства, надо жить более совершенно,чем прежде, и кардинально поменять образ жизни. Если человек искренне пытается идти по духовному пути, то у него не может не измениться образ жизни. Невозможно подняться вверх и жить так, как прежде – лениво, суетливо, неправильно.
Перестройка образа жизни ученика или даже кандидата в ученики заповедана всеми эзотерическими учениями мира. Все мешающее, хаотичное, темное должно быть решительно отброшено. И наоборот – все действия, поступки, решения ученика необходимо подчинить новым принципам, идеям и подходам. От чего должен отказаться такой кандидат? От очень многого.
В первую очередь, от лишних, ненужных дел, многих условностей и поступков, которые совершаются людьми, потому что так принято в обществе.
Во-вторых, от праздности, лени, бессмысленного бездействия, к которому склонно большое число людей. Лень несовместима с путем восхождения, требующим напряжения и воли.
В-третьих, от суеты и ненужной торопливости, сопровождающей стиль поведения многих людей, погруженных в изнуряющие ритмы современной цивилизации. Победа над суетой и вовне, и внутри себя – одна из важнейших задач, которые должен решить духовный ученик XXI века.
В-четвертых, от многих вредных привычек и удовольствий, разрушительно воздействующих на человеческий организм и тонкие структуры, и называемые в религиозно-эзотерических системах врагами духовного ученика.
Список действий и поступков, от которых ученик должен отказаться, может быть значительно более продолжительным – я упоминаю только самые общие и очевидные вещи. Решиться на такую разительную перемену весьма страшно – люди больше всего боятся неизвестности. Ее пугается не только сам человек, но и родные и близкие люди, которые его окружают. Ведь мало того, что они теряют компаньона по светскому общению, безделью, праздным и пустым разговорам, суете, выпивке, курению. Сам человек, вступивший на духовный путь, становится в их глазах ущербным, неполноценным существом, сектантом, отшельником, несостоятельным в мирских делах, по успеху в которых они измеряют ценность любого человека.
Далеко не все люди реагируют на изменения в образе жизни их собрата спокойно, положительно или нейтрально. Их отрицательное отношение суммируется в общее психологическое поле, которое давит на ученика и влияет на него в сторону возвращения к стандартам. «Будь как все, оставь побыстрее свои глупости» – вот суть этого влияния, иногда бывающего настолько мощным, что человек ломается.
Чем настойчивее и последовательнее будет кандидат в ученики отстаивать свое право на другой образ жизни, тем больше драгоценной энергии, столь необходимой для восхождения, он сбережет. Речь не идет о том, чтобы он постоянно доказывал это право через прямое противостояние, споры и скандалы, делающие совместное сосуществование просто невыносимым.
Гораздо важнее молчаливое и упорное поведение, сохраняющее вокруг ученика поле спокойствия, положительных эмоций и душевного здоровья, несмотря на все попытки среды поглотить выскочку, уровнять его со своим серым и хаотическим фоном.
ОСТРОВ СВОБОДЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Меняя образ жизни нужно воспитывать в себе иное, нежели прежде, отношение ко времени. В отличие от обычных людей, разбазаривающих время без всякого понимания его драгоценности, ученик научается жить неизмеримо более полной жизнью, насыщенной и событиями и богатыми переживаниями. Внутреннее время уплотняется и начинает как бы пульсировать тонкими и сложными чувствами, эмоциями, микроозарениями, освещающими этапы пути восхождения. Человек все острее ощущает чужеродность внешних энергий и ритмов жизни, вовлекающей более слабых людей в свой убийственный водоворот. Он начинает воспринимать тяжесть обыкновенной усредненной психологии и системы ценностей, стремящейся навязать ему собственные стандарты и подходы как руководство к действию.
На первых порах после принятия решения жить по-другому люди, окружающие его и на словах не имеющие ничего против его «чудачеств» (приблизительно так в лучшем случае они про себя называют его метаморфозы), начинают бессознательно противодействовать его воле и разрушать его упорядоченную жизнь, внося в нее хаос. Они активизируют свои контакты с кандидатом в ученики, пытаются втянуть его в ненужные проекты и дела, размагничивают его духовный настрой с помощью примитивного юмора и насмешек, загружают его своими проблемами и жалобами. Иногда окружающим людям удается поломать начинания человека, принявшего решение жить по-другому: в итоге он оставляет свою затею и возвращается к прежней жизни, исповедуя духовные идеи только на словах.
Вообще, современный мир с его представлениями о том, как надо жить, является огромным препятствием для духовного ученика, стремящегося вести совершенно иной образ жизни. Тот, кому удастся победить образ жизни людей современного мира и отвоевать для себя небольшой участок пространства, свободного от хаоса и сна, наверное заслуживает того, чтобы ему поставили памятник …
Большую и едва ли не решающую роль в поддержании правильного образа жизни играет умение выстраивать и поддерживать распорядок дня: ведь день – это микрообраз всей жизни. Эзотерические учения советуют ученику вставать с рассветом и ложиться до полуночи, начинать день с вспоминания образа духовного учителя и настройки на подключение к потоку жизни и идеальное выполнение всех дел, задуманных еще с прошлого вечера. Это придает поведению человека правильный вектор и сообщает удачу во всех делах и начинаниях.
Если человек будет стремиться каждый день прожить более совершенно, нежели предыдущий, если о дне предыдущем он будет задумываться заранее с прошлого дня, то его образ жизни будет все более отвечать тем высоким стандартам, которые ученику предлагают его духовные учителя.
Если по прошествии некоторого времени после знакомства с духовно-эзотерическими учениями и идеями ваш образ жизни совершенно не изменился, значит, вы делаете что-то не так, и одна из самых важных ступенек на пути восхождения так и не взята. Помните об этом и старайтесь жить так, как предлагают это делать высокие учения и подлинные Учителя.