• Авторизация


Без заголовка 21-07-2014 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vedma_ELENA Оригинальное сообщение

Ежевичная пора: польза и вред ежевики

[показать]

Ежевику можно встретить только в дикой природе в разгар летнего сезона.
В ежевике можно найти полный комплекс питательных и лекарственных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и винную кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а также витамины группы В,С,Е,К,Р,РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные, клетчатку и пектиновые вещества и другие.
В плодах ежевики есть натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, никель, марганец, хром, барий, кобальт, титан, стронций и другие.

[показать]
Листья ягоды до 20% обогащены дубильными веществами - лейкоантоцианидами и флавонолами, витамином С, аминокислотами.

В семенах ежевики около 12% жирного масла.

Ягоды ежевики используют для укрепления организма, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они улучшают состав крови.

Листья также активизируют пищеварение, ими можно лечить различные воспаления кожи, стоматит, полоскать горло.

Настой из листьев пьют при неврозе сердца, он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Если вы предпочитаете чай, то из листьев ежевики его очень легко приготовить: свежие листья поместить в закрытую эмалированную посуду, выдержать до полного увядания и потемнения, высушить и заварить кипятком.

Измельчённые листья прикладывают к ранам, ушибам, нарывам, лечат лишаи.

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка, почек и тонкого кишечника. Но можно пить сок. При повышенной кислотности желудочного сока не более одного стакана сока в день.

На протяжении нескольких столетий молва о пользе кисло-сладкой «черненькой» ягодки передавалась, как говорится, из уст в уста, ведь о её ценности знали еще средневековые лекари, к примеру, рекомендации по использованию лечебных свойств ежевики можно найти в трудах самого Парацельса.
Состав
Уровень развития современной науки позволяет уже не голословно говорить о пользе того или иного продукта, лабораторные данные о его химическом составе дают объективную характеристику всего «содержимого». Здесь ничего не убавить и не прибавить.
Насколько справедливо народное мнение о благотворном влиянии ежевики на организм человека, можно легко выяснить, лишь взглянув на её состав. А выводы напрашиваются сами.
Из «досье» USDA National Nutrient Database, «заведенном» на ежевику, можно узнать, что в 100 г ягоды содержится:
витамины:
витамин А (бета-каротин) – 16 мкг,
витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг,
витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг,
ниацин (витамин В3 или РР, иначе никотиновая кислота) – 0,4 мг,
витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,24 мг,
витамин В6 (пиридоксин) – 0,058 мг,
витамин В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг,
витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг,
витамин Е (токоферол) – 0,71 мг;
микроэлементы:
марганец – 1,291 мг,
железо – 0,57 мг,
цинк – 0,27 мг,
медь – 0,14 мг,
селен – 0,6 мкг;
макроэлементы:
калий – 196 мг,
кальций – 39 мг,
натрий – 21 мг,
фосфор – 21 мг,
магний – 20 мг.
Каждый элемент вносит свою лепту в нормальную работу организма, присутствие любого важно для хорошего самочувствия человека. Витаминно-минеральный состав ежевики удачно дополняют органические кислоты, такие как изолимонная (2/3 всех кислот), яблочная, винная, салициловая (именно ей ежевика обязана жаропонижающими свойствами). Их доля в общем составе составляет 0,8-1,0 %.
На дубильные вещества приходится 0,3-0,4 %, причем в листьях их значительно больше (до 20 %). Главные представители этих природных фенольных соединений – лейкоантоцианиды и флавоноиды.
Имеются в ежевике пектиновые вещества – 0,9 %, клетчатка, а семена содержат жирное масло (более 12 %).
Калорийность ежевики
Что касается пищевой ценности ежевики, то в цифровом отношении картина выглядит следующим образом:
углеводы – 7,46 г,
белки – 0,72 г,
жиры – 0,39 г,
пищевые волокна – 5,3 г,
зола – 0,48 г,
вода – 85,64 г.
В углеводном составе присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза (5-7%).
Калорийность свежей ягоды составляет 34-35 ккал. Если употребление ежевики измерять стаканами, то энергетическая ценность стакана объемом 200 мл (в него помещается 160 г ягод) составит 54,4 ккал, а стакана 250 мл (190 г) – 64,6 ккал.
Современные холодильники позволяют замораживать ягоды на весь зимний сезон, причем лучше ягоду не подслащивать. Замороженная ежевика содержит больше калорий, чем собранная с куста. 100 г съеденного «зимнего» ежевичного десерта добавит нам уже 64 ккал, из них на белки приходится 6 ккал, на жиры – 5 ккал, на углеводы – 53 ккал.
Полезные свойства
Ежевика уникальна тем, что богатейшим набором природных химических элементов и соединений, играющих большую роль в вопросах профилактики и лечения многих заболеваний, обладают не только сами ягоды, но и листья, ветки, корни. Таким образом, в лечебных целях можно использовать всю ежевику.
Ягоды полезны в любом виде: свежем, консервированном, замороженном. Основное целительное действие их заключено в укреплении иммунитета, восстановлении правильного обмена веществ, в нормализации функций организма.
Полифенольные соединения в активе ежевики, являющиеся мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний, реализуют свое действие и как антиоксиданты, оказывающие защиту организму от свободных радикалов и предупреждающие преждевременное старение.
Особенно велика роль катехинов в составе флавоноидов, биологическая активность которых направлена на абсорбцию холестерина, снижение показателей сахара в крови, уничтожение вредоносных бактерий, очищение организма от тяжелых металлов.
Флавоны ежевики вкупе с салициловой кислотой (природным аспирином) обеспечивают также противовоспалительный и жаропонижающий эффект.
 

[показать]

В листьях плодов ежевики содержится миритиллин, который считается «природным инсулином». Отвар из листьев, собранных до созревания плодов, понижает уровень сахара в крови.
Ко всему прочему, ежевика – прекрасный медонос, она дает много пыльцы и нектара.
Применение ежевики в медицине
Для получения заметных, а главное, устойчивых результатов в лечении ряда недугов с помощью ежевики, нужно знать, какая часть растения окажет лучший оздоровительный эффект при конкретном заболевании. В каждой кроется своя сила.
1.    Ягоды. Их используют в пищу как в сыром виде, так и в переработанном, для приготовления киселя, компота, пастилы, варенья и т. д. При употреблении их в достаточном количестве происходит:
чистка сосудов от холестериновых «бляшек» (снижается риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, тромбообразования);
восстановление функций капилляров (проницаемость, увеличение упругости стенок);
улучшение памяти, активизация процессов мышления;
благотворное влияние на центральную нервную систему в целом, нормализация сна, снижение возбудимости;
улучшение состава крови;
восстановление перистальтики кишечника (перезрелые послабляют, недозревшие закрепляют);
100 % усвоение аскорбиновой кислоты.
2.     Листья.
 Настой и отвар (внутрь) применяют:
с целью активизации пищеварения, лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, как противодиарейное средство при дизентерии;
в качестве кровоостанавливающего средства при желудочно-кишечных, легочных и маточных кровотечениях, обильных менструациях;
при спаечных процессах после операций;
для снятия воспалений в верхних дыхательных путях;
для оказания мочегонного и потогонного действия;
для укрепления нервной системы, в качестве профилактики неврозов, в том числе климактерического; при неврозе сердца пьют отвар веток.
Настой и отвар (для полосканий):
при заболевании десен, в том числе стоматите, 4 ст. ложки измельченных сухих листьев заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.
Свежие листья (наружно):
для лечения кожных заболеваний листья измельчают в кашицу и прикладывают к нарывам, ранам, ушибам, трофическим язвам, такими повязками можно облегчить  состояние при экземе, вылечить лишай.
3.    Корень (отвар) применяют:
в качестве ветрогонного средства при водянке;
для выведения жидкости из брюшной полости при асците;
для полоскания горла при ангине, тонзиллите, фарингите 20 г измельченного сырья  нужно в течение 20 минут прокипятить в 1 стакане воды, настоять 3 часа и процедить.
Из спелых сочных ягод и молодых листьев готовят очень полезный сок, который также пьют при всех вышеперечисленных проблемах со здоровьем.
Применение ежевики в косметологии
И вкусовые, и целебные качества ежевики оценены уже многими. А вот о применении её в практике излечения кожных заболеваний и в ухаживающих процедурах знают далеко не все. А между тем действие её на кожу лица весьма эффективное.
Ежевичные маски (как из листьев, так и ягодные) избавляют лицо от землистого оттенка, отшелушивают отмершие клетки и восстанавливают свежесть кожи. При желании можно воспользоваться нижеприведенными рецептами красоты.
Маска из ежевичного пюре очистит кожу и сузит поры.
Такая же маска, но с добавлением 0,5 чайной ложечки меда и 3-4 капель сока лимона послужит уходу за жирной кожей. Состав наносится на 20 минут и смывается охлажденной водой.
Если кожа склонна к дряблости и имеет следы увядания, ей будут полезны омолаживающие протирания. Нужно смешать минеральную воду (газ выпустить) с соком ежевики в равных пропорциях и смазывать кожу утром и вечером. Вместо «минералки» можно взять молоко.
Для придания коже матовости используют измельченные молодые листья ежевики. Обданные небольшим количеством кипятка листья положить между двумя слоями марли и сделать маску. Спокойно полежать 20 минут и снять марлю. Умываться не нужно.
Свежесть лицу придаст следующая маска: размять 2 ст. ложки ягод и соединить с таким же количеством сливок. Нанести на 20 минут и затем снять тампоном, смоченным в теплом растворе зеленого чая. В завершении процедуры – умывание прохладной водой.
Заботящимся о густоте своих волос можно порекомендовать полоскание отварами листьев ежевичного кустарника.
Дерматологи и косметологи применяют экстракт ежевики для лечения кожных проявлений дерматитов, экзем, раздражений и воспалений. Вытяжка из листьев и ягод входит в состав многих отбеливающих средств.
Косметическая индустрия весьма охотно использует ежевичный компонент в качестве добавки в различные парфюмерные композиции, в частности мыло и духи.
Непревзойденное средство для увлажнения сухой кожи – масло ежевики. Дополнительно оно оказывает действие по заживлению на коже язвочек и шрамов. И с мелкими морщинками ему удается успешно справиться, после курса масляной терапии кожа вновь становится здоровой и сияющей.
Ежевика для похудения
Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.
Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.
Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.
Альберт Волков
 

Десерт из ежевики

Ингредиенты:
ежевика – 500 граммов
листья черной смородины – 100 граммов
сахар - 2 столовые ложки
сыр творожный – 400 граммов
сок лимонный - 3столовые ложки
желатин – 5 граммов
молоко – 3 столовые ложки
сливки густые 250 граммов

Желатин залить холодной водой для набухания, распустить на водяной бане. 300 граммов ежевики сбрызнуть 1 столовой ложкой ликера и оставить на 1 час.

Оставшиеся ягоды и ликер смешать с сахаром, довести до кипения и взбить в пюре. Затем охладить.

Смешать творожный сыр с ягодным пюре, добавить лимонный сок, молоко, распущенный желатин и подмешать взбитые сливки. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

======================

Хочу поделиться с читателями вашего Интернет-журнала рецептом чудесного и полезного травяного зеленого чая. Прошлым летом я собрала все его составляющие. Сшила для чая красивый льняной мешочек, повесила в кухне. И всю зиму он согревал, лечил не только меня, но и моих близких и друзей.
 
По истечении года вместо общей слабости, ранее донимавшей меня; появилась необыкновенная легкость в теле, вернулся здоровый сон и радость жизни.
 
По своему составу этот чай больше принесет пользы здоровью женщины, так как в основном состоит из «женских» травок. Но если его составом заинтересуются мужчины — им он тоже принесет огромную пользу без вреда для здоровья.
 
Назвала я свой травяной чай «Народный доктор», ведь рецепт пришел из народа, это рецепт наших бабушек!
 
Состоит «Доктор» из всем знакомых и полезных растений: ежевики, земляники, крапивы, малины, черной смородины, манжетки, пастушьей сумки, кипрея, зверобоя, листьев березы. Все они имеют общие свойства, которые вместе ускоряют восстановительные процессы в организме, дополняя действие друг друга, нормализуют обмен веществ, стимулируют иммунитет, повышают общий тонус организма. Думаю, каждая из них заслуживает внимания.
 
Ежевику называют колючим врачевателем. Листья и плоды этого полукустарника особенно показаны женщинам в климактерический период (сборы с листьями ежевики уменьшают приливы), улучшают обмен веществ при сахарном диабете, способствуют скорейшему очищению и заживлению ран, обладают успокаивающим действием. Кстати, сбор, состоящий из листьев ежевики, березы и мать-и-мачехи, зарекомендовал себя как чай для похудения. К сбору можно добавить зеленый чай или каркаде, что усилит его действие. Пить нужно за 30 мин. до еды или же через 30 мин. после.
 
Умывание настоем из листьев ежевики, ноготков и травы хвоща полевого принесет пользу вашей кожи и повысит ее упругость, дезинфицирует, сужает кровеносные сосуды. Лицо просто преобразуется!
 
Травяной чай, в состав которого входят листья земляники, богат биологически активными веществами, стимулирующими обменные процессы в организме, повышающими сопротивляемость к простудным заболеваниям. Когда я хочу улучшить цвет лица — просто пью земляничный чай и завариваю листочки для умывания, а через 5-7 дней наслаждаюсь результатом.
 
По своим вкусовым и целебным качествам сбор, состоящий из листьев земляники, черной смородины, малины, зверобоя, травы чабреца не уступит никакому заморскому чаю!
 
Крапива — источник витаминов С, В, В2, В3, В5, макро- и микроэлементов, органических кислот. Растение стимулирует кроветворение и очищает кровь от вредных примесей, именно поэтому и занимает достойное место в фитосборе.
 
Право называться «женской» травкой заслужила манжетка. Она помогает при многих женских заболеваниях климактерического периода: кровотечениях, слабости, повышенной нервозности, а также лечит воспаления и кожные высыпания. Хороша манжетка в сборе с ежевикой.
 
Пастушья сумка, помимо кровоостанавливающего свойства, обладает жаропонижающим, вяжущим, мочегонным действием. Настой пастушьей сумки применяют при болезнях желудка, почек, мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ, при подагре, ревматизме, внутреннем кровотечении.
 
Присутствующий в сборе кипрей я называю ласково — кипреюшка. Уж очень много пользы здоровью приносит эта трава, как в сборах, так и в одиночку. По совету газеты я сделала ферментированный чай из кипрея. Получилось просто чудо! Трава приобрела вкус настоящего ароматного душистого чая! И не зря кипрей называют богатырской травой. Хорошо и тепло становится на душе, когда добавляю его в чашку успокоительного вечернего чая.
 
Зверобой помогает при депрессии, бессоннице, тревожности. Ну а как не вспомнить символ нашей природы, неотъемлемую часть пейзажа и даже часть нашего жизненного уклада — березоньку! Уже само по себе это дерево вызывает положительные эмоции. Достаточно прикоснуться к нему, обнять — и уже получишь исцеление. Чай из листьев березы обладает противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием. Настой поможет при артритах, отеках, сердечной недостаточности. Вдыхая его густые пары, несложно избавиться от кашля и простуды.
 
Академик Вавилов как-то    очень мудро заметил: «Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем». И он, без сомнения, был прав. Очень важно не пропустить золотое время, когда все в природе радуется солнцу: цветы, травы тянутся к нему, а по стволам деревьев бежит их молодая кровь (сок, смола). И пусть состав «Народного доктора» у вас будет свой! А для этого не бойтесь совершать путешествие в мир лесных растений: больших и малых, красивых и невзрачных, в мир живых и добрых волшебников, живущих вместе с нами. Они трудятся на благо нашего здоровья, пытаясь зарубцевать травмы цивилизации, и радуются, когда мы приходим к ним.
 
Всем желаю оставаться здоровыми!
 
Лилия Житковец

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Скалапендра - Дневник Скалапендра | Лента друзей Скалапендра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»