Проще сказать, чего эта скромная на вид трава не умеет. У неё в запасе есть не только тысяча способов угодить нам – помочь приготовить вкусный обед, смастерить натуральную одежду, подарить здоровье и хорошее настроение, - но и десяток возможностей… убить неосмотрительного «юзера». Тут главное знать, как обращаться с лесной гостьей!
Расизм в мире растений
--------------------------------Если ты белый – помни: зверобой тебе не друг! И не важно, кто ты – человек, телёнок или белая ворона… Дело в том, что растение содержит гиперицин – вещество, повышающую чувствительность к ультрафиолету. Ещё в древности были замечены случаи отравления домашних животных белого окраса: у них воспалялись лимфатические железы, появлялись плохо заживающие язвы.
Даже тем, кого природа не обделила тёмным пигментом меланином, после приёма настоя или чая из зверобоя рекомендуется воздержаться от загара и пребывания на солнце – это может спровоцировать появление ожогов и дерматитов. Особенно важно придерживаться этого правила блондинам, рыжеволосым и людям с чувствительной кожей.
«Отчего, отчего, отчего мне так светло…»
---------------------------------------------------------Зверобой содержит гиперицин, благодаря чему экстракт растения используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов (Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин), применяемых при лёгких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах. Бодрящее действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ блокировать естественное очищение мозга от серотонина (гормона удовольствия) и других нейромедиаторов. У животных этот эффект лёгкого опъянения можно заметить по расширенным зрачкам и общей притуплённости.
Чаёк с сюрпризом
-------------------------Однако следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой одновременно с другими лекарственными средствами – растение ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что может привести к плачевным последствиям. В частности, известны случаи, когда бесконтрольное применение зверобоя параллельно с имунносупрессантами приводило к отторжению пересаженного органа. То же самое можно сказать и о гормональных противозачаточных средствах – будьте предельно внимательны к «безобидному травяному чаю», если хотите избежать киндер-сюрпризов!
Главное лекарство планеты
--------------------------------------Как и любое лекарство, в больших дозах зверобой ядовит – однако его название люди чаще всего неправильно понимают. Он вовсе не «убивает зверей» - название происходит от казахского «джерабай», что означает «целитель ран». Это лекарственное растение было известен древним грекам и римлянам. Прочитать о зверобое можно в трудах Гиппократа, Парацельса, Плиния Старшего и Диоскорида. Не даром же его называют «травой от тысячи болезней»!
Народная мудрость так же гласит: «Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить человека». Состав растения действительно впечатляет: флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистые вещества, гиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Р, РР, каротин, сапонины, холин, фитонциды…
Из лекарственного сырья зверобоя изготавливают растительные антибиотики (Иманин и Новоиманин). Это действенные антибактериальные средства, используемые в лечении тяжёлых ожогов, гнойных ран, острых формах заболеваний дыхательной системы (ринит, гайморит, фарингит, ангина, грипп). Назначают эти препараты при абсцессе, флегмоне, мастите.
В традиционной медицине трава зверобой так же применяется при головных и ревматических болях, подагре и отёках, при нарушениях функционирования печени и жёлчного пузыря, при почечных недугах. В ходе исследований доказано, что зверобой (экстракт его, вводимый внутривенно) стимулирует сердечную работу, увеличивает амплитуду сокращений, поднимает давление, вызывает сужение кровеносных сосудов. Зверобой так же применяют для лечения болезней нервной системы и улучшения защитных функций организма, как противоглистное и диуретическое средство.
Полезные свойства зверобоя на этом не заканчиваются. Растительное сырье зверобоя используют при болезнях пищеварительной системы (как то: расстройства, хронический гастрит, язвы). Крепкий настой травы зверобоя стоматологи советуют употреблять в целях укрепления дёсен, устранения неприятного запаха полости рта, а так же для снятия воспалительных процессов.
Лесной светофор
------------------------Хотя листья у зверобоя и зелёные, при их растирании ваши пальцы окрасятся в фиолетовый цвет. При этом цветы у него золотисто-жёлтые, а в стеблях растения течёт красно-оранжевый сок - поэтому его настои становятся «кровавыми». Не удивительно, что в старину с помощью зверобоя красили сукно, льняные и шёлковые ткани.
Благодаря своим «радужным» свойствам зверобой так же считался волшебным растением – и магических свойств ему приписывали не меньше, чем целебных. О происхождении зверобоя люди слагали самые разные легенды. Но все они сводятся к тому, что растение родилось из капель крови то ли жар-птицы, которая принесла небесный огонь на землю.
Древние обитатели Британии при помощи зверобоя гадали о продолжительности жизни: каждый член семьи срывал веточку зверобоя, на ночь ее подвешивали под навес, а утром по степени увядания сравнивали между собой, судя о том, кто дольше проживёт. Растение так же использовали для защиты домов от молнии, ведьм, привидений и злых духов, похищающих новорожденных детей. Для этого пучки сушёного зверобоя развешивались на дверях и окнах, веточки клали в колыбели и под подушки взрослых, а ягоды зашивали в амулеты, чтобы всегда носить с собой.
В Хорватии девушки бросали венки зверобоя на крышу дома: если венок задерживался там, то гадающая может не ждать сватов в этом году; скатившийся венок или перелетевший через конек сулил ей замужество. Использовали зверобой в любовной магии - чехи и болгары считали фиолетовый сок зверобоя приворотным зельем, и с его помощью спасались от безответной любви.
Кулинарные чудеса
--------------------------Зверобой с успехом применяется в кулинарии: он придает блюдам слегка терпкий, горьковато-смолистый вкус. Цветки и листья зверобоя имеют своеобразный бальзамический запах, что делает эту приправу особенно удачной в сочетании с рыбными блюдами. Зверобой так же входит в состав вина «Вермут» (в том числе «Мартини») и некоторых других напитков. Вот вам и лесной сорняк!В состав травы зверобоя входят:
[показать]В народной медицине зверобой используется очень широко. Это и не удивительно, потому что зверобой считается надежным средством от 99 болезней:
После приема лекарственных форм зверобоя продырявленного кожа сильно повышается чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета. Это значит, что не следует загорать, проходя курс лечения препаратами зверобоя, в противном случае повышается опасность онкологических заболеваний и солнечных ожогов.
Препараты зверобоя нейтрализуют действие гормональных лекарств или противозачаточных средств.
Зверобой абсолютно противопоказан при беременности.
Лекарства на основе зверобоя не рекомендуют принимать при высокой температуре тела.
Длительный прием лекарственных форм зверобоя продырявленного снижает половую потенцию.
При наличии гипертонии следует отказаться от курсов приема зверобоя в чистом виде. В этом случае лучше всего использовать зверобой в малых количествах в сборах с другими травами кратковременными курсами.
Зверобой нельзя принимать вместе с пивом, вином, копченостями и маринадами, шоколадом, йогуртами, кофе.
Лекарственных формы зверобоя не следует принимать с антигистаминными препаратами.
Есть мнение, что зверобой отрицательно влияет на состояние глазного нерва.
Описаны случаи летального исхода при нефрите и гипертрофическом циррозе печени, которые связывают с приемом лекарственных форм зверобоя.
Зверобой, как и другие лекарственные травы, не рекомендуется давать детям до 2-х лет.
О передозировке или слишком длительном приеме зверобоя продырявленного говорит появление чувства горечи во рту, появление запоров, снижение аппетита и наличие неприятных ощущений в области печени.
В результате слишком длительного курса приема зверобоя возможно снижение потенции, появление крапивницы.
Длительный прием лекарственных форм зверобоя продырявленного продырявленного снижает половую потенцию, может вызвать крапивницу.
Единовременный прием слишком большой дозы зверобоя вызывает симптомы острого гастрита у здорового человека, а у больных гиперацидным гастритом или язвой желудка возникают сильные боли в кишечнике.
Настой зверобоя
На один стакан кипятка берут столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя продырявленного, два часа настаивают в термосе, процеживают.
Отвар зверобоя продырявленного
Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя в эмалированной посуде, посуду закрывают крышкой и помещают в водяную баню на полчаса, остужают, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Настойка зверобоя
Для приготовления настойки из свежей травы зверобоя используют 96-градусный спирт, из сушеной 40-градусный. На пол литра спирта берут 50 грамм травы зверобоя, настаивают 3 - 4 недели.
Зверобойное масло
20 грамм свежих измельченных цветов и листьев зверобоя заливают 200 граммами подсолнечного масла. Настаивают масло со зверобоем в течении месяца в теплом месте, время от времени встряхивая, затем процеживают через три слоя марли и разливают в темные бутылки.
В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний могут быть приведены другие пропорции и способы приготовления лекарственных средств из зверобоя. Для лечения конкретных заболеваний лучше пользоваться рекомендациями, указанными в рецепте.
Зверобой давно и широко используется как лекарственное средство, поэтому и народных названий у него много: жесткое сено, кровяная трава, раневая трава, кровапик, молодецкая кровь, ивановская трава, кровавник, красная травица.
В самом названии зверобоя заключено одно из поверий - растение убивает зверей. Связано это, видимо, с тем, что имелись случаи отравления животных зверобоем. Причем, не всех подряд, а животных с белой шерстью, например, овец. У белых овец, кормящихся зверобоем, появляются язвы на коже и воспаляются лимфатические узлы. Причина кроется в особых свойствах зверобоя, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету. У животных различного цвета после поедания зверобоя иногда появляются признаки воспаления печени и лихорадка.
Издревле на Руси зверобой называли средством от девяноста девяти болезней.
Есть даже поговорка: "Без муки хлеба не испечь, без зверобоя болезнь не вылечить".
Народные травники собирают зверобой в Иванов день. Считается, что именно на Ивана Купалу целебные свойства зверобоя самые сильные.
Здесь собраны народные рецепты из зверобоя: настойки, ванны, отвары, маски и крема из зверобоя продырявленного:
Настойка из зверобоя для укрепления волос
10 г сушеной измельченной травы зверобоя заливают 90 мл спирта или водки, настаивают в течение 7 дней, затем процеживают и протирают кожу головы 1—2 раза в неделю. При сухих волосах для настаивания берут 20% спирт или водку, наполовину разбавленную водой, при жирных — 50% спирт. Настойку хранят в плотно закупоренном флаконе.
Ванна со зверобоем продырявленным
Продолжительность ванны — 15—20 мин. Ванна с таким настоем хорошо воздействует на вялую кожу, помогает при переутомлении, укрепляет нервную систему.
Ванна со зверобоем, применяется при угревой сыпи и жирной кожи
Смесь из 50 г липового цвета, 50 г травы душицы обыкновенной, 35 г травы зверобоя продырявленного, 25 г цветков ромашки аптечной и 25 г хвои и молодых побегов можжевельника заливают 2 л кипятка, настаивают и выливают в ванну. Температура воды — 36—37°C. Эта ванна особенно рекомендуется при жирной коже и угрях.
Отвар из травы зверобоя для жирной кожи
20 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10—15 мин, затем процеживают. Протирают кожу лица при жирной себорее и угрях.
Настойка из травы зверобоя
1 столовую ложку сушеного сырья заливают 100 мл 70% спирта или водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Перед применением спиртовую настойку наполовину разводят водой.
Крем от воспаления кожи лица
10 г настойки зверобоя взбивают с 40 г сливочного масла.
Маски для жирной кожи
Для более выраженного вяжущего, противовоспалительного действия, подсушивающего эффекта при жирной коже применяют отвары зверобоя, шалфея, тысячелистника, хвоща полевого, мать-и-мачехи со взбитым яичным белком. На курс рекомендуют 15—20 масок.
Увлажняющий крем с настойкой зверобоя
Смешивают 10 мл настойки зверобоя, 10 мл воды, 10 г оливкового масла, 20 г ланолина, 2 г спермацета. Крем стимулирует обменные процессы кожи, улучшает эластичность соединительной ткани, компенсирует утрату клеточной влаги.
Зверобойная маска
1. Смешивают 1/2 столовой ложки настоя зверобоя, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку молотого геркулеса, 1 столовую ложку оливкового масла, по 10 капель витаминов A и Е. Наносят на 10—15 мин. Маска снимает воспаление и питает кожу лица и шеи. Применяется при сухой и нормальной коже.
2. Смешивают 1/2 столовой ложки настойки зверобоя, 1/2 столовой ложки ромазулана, 1 столовую ложку молотого геркулеса, 1 столовую ложку оливкового масла, по 10 капель витаминов A и Е. Маска снимает воспаление и питает кожу лица и шеи. Применяется при сухой и нормальной коже.
Травяная маска для сухой кожи
Трава зверобоя, ромашки, листья мать-и-мачехи, цветки липы. Смешивают по 2 столовые ложки измельченных растений и, добавляя постепенно кипяток, растирают до образования кашицы. Добавляют 1 чайную ложку растительного масла, охлаждают до температуры тела и наносят на лицо. Применяется при сухой коже.
Ванночки для ног
Для снятия усталости, улучшения кровообращения хорошо помогают ванночки для ног, в состав которых входят: настой листьев зверобоя и крапивы: 2 столовые ложки смеси зверобоя и крапивы, взятых в равных соотношениях, заливают 1 л кипятка и настаивают. Продолжительность ванночки — 15 мин;
Из настоя травы зверобоя (2 столовые ложки) в смеси с соцветиями календулы (1 столовая ложка) на 1 л воды. После ванночки ногам дают обсохнуть, не вытирая, затем массируют с применением крема;