• Авторизация


Болгарская универсальная приправа 04-01-2014 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Болгарская универсальная приправа «мерудия»

[241x162]Болгарская универсальная приправа "мерудия" используется как пряность с очень древних времен. Раньше ее готовили с солью, от которой сегодня все чаще отказываются. Существуют сотни рецептов, которые отличаются друг от друга количеством тех или иных компонентов, выбор ароматных трав и пряностей тоже может сильно изменяться в зависимости от желания и исторической традиции, но "мерудию" невозможно представить без пажитника - растения, которое издавна ценили за умение сочетать лечебные свойства с кулинарными способностями. Пажитник во многих южных странах используется как пряность, способная помочь справиться с болезнями.

По традиции приготовлением приправы занимаются осенью, затем хранят в течение года в темном прохладном погребе или подвале в плотно закрытой посуде. Используют как приправу для салатов из овощей, омлетов, яичницы, просто посыпают ей хлеб с маслом для более приятного вкуса. Считается, что именно "мерудия" придает "балканский колорит" бутербродам и сандвичам, приготовленным по вполне привычным для всех рецептам.

В любом из вариантов приправы обязательно присутствуют два компонента:  пажитник и кукурузная мука, с ними и связаны основные тонкости  ароматной смеси. Пажитник можно брать не только в виде семян, но и сухих стеблей, остающихся после сбора стручков. Кукурузная мука должна быть особенная: ее лучше всего смолоть из тех семян, которые остались нераскрытыми после приготовления попкорна. В Болгарии их обычно перемалывают на кофемолке. Если условно разделить всю приправу на три равные по весу части, то первая будет состоять только из пажитника, вторая - из кукурузной муки, а третья - из всех остальных компонентов. В состав последней может входить паприка, очищенные от кожуры семена тыквы, высушенная трава чабера и все то, что только подскажет вкус и фантазия. В качестве примера можно предложить рецепт острой "мерудии":

В ступке или мельнице для пряностей измельчить по две столовые ложки паприки, листьев базилика, травы чабера, зерен черного перца, семян тмина и порошка карри. Добавить половину чайной ложечки кайенского перца и три столовые ложки соли. Взвесить получившуюся смесь и добавить ровно такое же количество кукурузной муки и пажитника, все перемешать до однородности. Хранить плотно закрытой, стараясь уберечь от излишней влажности.


Read more: http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/bolgarska...iprava-merudiya/#ixzz2pQBVOmJI
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болгарская универсальная приправа | Скалапендра - Дневник Скалапендра | Лента друзей Скалапендра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»