• Авторизация


Универсальная приправа "букет гарнии" 18-06-2013 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Универсальная приправа для ароматизации супов «букет гарни».

Универсальная приправа для ароматизации супов "букет гарни"."Букет гарни" в современной кулинарии относится универсальным приправам, с помощью которой можно придать аромат практически любому супу. Ее популярность легко объясняется обилием вариантов приготовления смеси пряностей, которые довольно сильно отличаются друг от друга по составу. "Букет гарни"  чаще других привозят из путешествия по европейским странам как сувенир любители традиционной кухни. Красивые баночки с небольшими мешочками на нитках с приправой стоят  там довольно дорого, хотя в их составе больше всего привычной петрушки.  При желании можно создать ароматную смесь самостоятельно, воспользовавшись одним из приведенных ниже рецептов.

Для ухи лучше всего подойдет вариант "букета гарни" , состоящий из двух   частей сухих листьев петрушки и сельдерея, одной части высушенных цветущих побегов садового тимьяна (чабера) и базилика (регана) с добавлением нескольких горошин черного перца, пары лавровых листиков и семян фенхеля (аптечного укропа) по вкусу.

Для овощных и мясных супов можно подобрать что-то более яркое по вкусу и аромату. "Букет гарни" возник как приправа  на юге Франции, поэтому для создания ее бесчисленных вариантов используются в первую очередь тимьян, розмарин, шалфей, сельдерей, базилик, чабер, петрушка, мята и майоран, которые обычно растут  в тамошних садах.

Для мясного супа можно приготовить смесь из высушенных растений следующего состава:

травы майорана (душицы) 100 грамм,

листьев мяты 20 грамм,

верхушечных побегов розмарина 80 грамм,

листьев шалфея 60 грамм,

цветущих верхушек чабера 60 грамм,

травы тимьяна 80 грамм.

Смесь хранят в плотно закрывающейся посуде в темном месте и добавляют за 2 - 3 минуты до готовности супа и дают настояться еще 3 - 5 минут после выключения огня.

Для овощных супов больше подойдет один из предложенных ниже вариантов.

Первый вариант приправы "букет гарни" состоит из:

28 грамм листьев сельдерея,

60 грамм травы майорана (душицы),

120 грамм листьев петрушки,

60 грамм цветущих побегов чабера,

28 грамм листьев базилика,

120 грамм травы тимьяна.

Второй вариант смеси из высушенных душистых трав для овощного супа приготовить проще. Нужно просто смешать в небольшой посуде равные по весу части из листьев петрушки, цветущих побегов чабера, листьев базилика, травы майорана и листьев сельдерея и добавить примерно 2/3 от принятой части лимонной цедры. Все должно быть заранее измельчено и высушено

Приправа "букет гарни" в английском и немецком варианте готовится только из высушенных растений, что позволяет рассматривать ее приготовление  как своеобразную ароматную заготовку для супов практически всех видов. Именно это удобство применения и стало главной причиной того, что сегодня приведенные ниже рецепты  используются  гораздо чаще традиционного французского варианта со свежими травами.

Немецкий вариант " букета гарни" состоит из :

четырех частей листьев укропа,

одной части семян кориандра ,

четырех частей корней  и листьев петрушки, взятых в одинаковой по весу пропорции,

двух частей травы майорана(душицы)

двух частей цветущих побегов чабера.

Все растения должны быть высушены и измельчены заранее. Не допускается использование грубых одревесневших частей растений.

Применяется для ароматизации овощных и мясных супов.

Английский вариант "букета гарни" придаст блюду вкус и аромат, отличающийся от привычного, поэтому его можно считать более подходящим для экспериментов. Для него потребуется смешать в чистой посуде по :

четыре части листьев петрушки,

четыре части травы майорана (душицы),

четыре части травы тимьяна (чабера),

две части травы базилика обыкновенного

две части лимонной цедры

одной части семян фенхеля.

Хранится приправа в темном месте при умеренной температуре.

Приправа "букет гарни"  была создана во Франции, где придумали  способ передачи супу аромата пряных трав и  простой возможности избежать  при этом горького привкуса, который обычно появляется после привычного настаивания большого количества пряностей. Сегодня принято называть "букетом гарни" именно способ настаивания, о чем подробнее здесь, а не состав приправы, которая уже давно перестала быть только французской с единственно правильным рецептом приготовления.  Она уже давно стала международной, благодаря доступности компонентов и легкости приготовления, поэтому не приходится удивляться появлению английских, немецких или американских вариантов, которые по популярности сегодня спорят с традиционным французским рецептом. Более южные по своему происхождению составы "букета гарни" обычно состоят из свежих и сухих пряностей и готовятся непосредственно перед заправкой супа, что далеко не всегда удобно для современной хозяйки, но они  более ароматные. Наиболее известны французский и американский или флоридский варианты "букета гарни".

Французский состав "букета гарни" из расчета на небольшую кастрюльку супа: 3  свежих больших листа укропа,  4  средних зубчика чеснока, 4 сухих лавровых листа, небольшой корень петрушки и пара ее свежих листьев, 2 веточки чабера (желательно свежих и цветущих), 5 горошин черного перца и одна тычинка шафрана. Если варится суп из рыбы, то еще добавляют пару ажурных свежих листьев кервеля. Рецепт считается классическим по составу и вкусу.

Американский или флоридский вариант "букета гарни" более острый и пряный, поэтому более подходит для кулинарных экспериментов. Для него потребуется  2-3 перышка зеленного лука, пару свежих листиков петрушки, по небольшой веточке  майорана, тимьяна и розмарина (тоже желательно свежих ), два стручка  красного перца чили, четыре горошины черного перца и три бутона гвоздики.  Эти пряности, зашитые в небольшой марлевый мешочек, обычно опускают в суп в конце варки. Для гостей и туристов, которые не привыкли к остротам южной кухни, делают поблажку и уменьшают количество перца чили.

Источник: http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
пижма123 25-06-2013-06:06 удалить
С днем Рождения! Здоровья, счастья, веры, надежды, любви, удачи, успехов, благополучия вам и вашим родным!!! [показать]
Ответ на комментарий пижма123 # Спасибо! Ваше поздравление очень сильно подняло настроение с утра!) Приятного, светлого дня Вам и чудесных событий!
пижма123 25-06-2013-17:08 удалить
Ответ на комментарий Скалапендра # [показать] Счастья и всех благ!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Универсальная приправа "букет гарнии" | Скалапендра - Дневник Скалапендра | Лента друзей Скалапендра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»