"Букет гарни" в современной кулинарии относится универсальным приправам, с помощью которой можно придать аромат практически любому супу. Ее популярность легко объясняется обилием вариантов приготовления смеси пряностей, которые довольно сильно отличаются друг от друга по составу. "Букет гарни" чаще других привозят из путешествия по европейским странам как сувенир любители традиционной кухни. Красивые баночки с небольшими мешочками на нитках с приправой стоят там довольно дорого, хотя в их составе больше всего привычной петрушки. При желании можно создать ароматную смесь самостоятельно, воспользовавшись одним из приведенных ниже рецептов.
Для ухи лучше всего подойдет вариант "букета гарни" , состоящий из двух частей сухих листьев петрушки и сельдерея, одной части высушенных цветущих побегов садового тимьяна (чабера) и базилика (регана) с добавлением нескольких горошин черного перца, пары лавровых листиков и семян фенхеля (аптечного укропа) по вкусу.
Для овощных и мясных супов можно подобрать что-то более яркое по вкусу и аромату. "Букет гарни" возник как приправа на юге Франции, поэтому для создания ее бесчисленных вариантов используются в первую очередь тимьян, розмарин, шалфей, сельдерей, базилик, чабер, петрушка, мята и майоран, которые обычно растут в тамошних садах.
Для мясного супа можно приготовить смесь из высушенных растений следующего состава:
травы майорана (душицы) 100 грамм,
листьев мяты 20 грамм,
верхушечных побегов розмарина 80 грамм,
листьев шалфея 60 грамм,
цветущих верхушек чабера 60 грамм,
травы тимьяна 80 грамм.
Смесь хранят в плотно закрывающейся посуде в темном месте и добавляют за 2 - 3 минуты до готовности супа и дают настояться еще 3 - 5 минут после выключения огня.
Для овощных супов больше подойдет один из предложенных ниже вариантов.
Первый вариант приправы "букет гарни" состоит из:
28 грамм листьев сельдерея,
60 грамм травы майорана (душицы),
120 грамм листьев петрушки,
60 грамм цветущих побегов чабера,
28 грамм листьев базилика,
120 грамм травы тимьяна.
Второй вариант смеси из высушенных душистых трав для овощного супа приготовить проще. Нужно просто смешать в небольшой посуде равные по весу части из листьев петрушки, цветущих побегов чабера, листьев базилика, травы майорана и листьев сельдерея и добавить примерно 2/3 от принятой части лимонной цедры. Все должно быть заранее измельчено и высушено
Приправа "букет гарни" в английском и немецком варианте готовится только из высушенных растений, что позволяет рассматривать ее приготовление как своеобразную ароматную заготовку для супов практически всех видов. Именно это удобство применения и стало главной причиной того, что сегодня приведенные ниже рецепты используются гораздо чаще традиционного французского варианта со свежими травами.
Немецкий вариант " букета гарни" состоит из :
четырех частей листьев укропа,
одной части семян кориандра ,
четырех частей корней и листьев петрушки, взятых в одинаковой по весу пропорции,
двух частей травы майорана(душицы)
двух частей цветущих побегов чабера.
Все растения должны быть высушены и измельчены заранее. Не допускается использование грубых одревесневших частей растений.
Применяется для ароматизации овощных и мясных супов.
Английский вариант "букета гарни" придаст блюду вкус и аромат, отличающийся от привычного, поэтому его можно считать более подходящим для экспериментов. Для него потребуется смешать в чистой посуде по :
четыре части листьев петрушки,
четыре части травы майорана (душицы),
четыре части травы тимьяна (чабера),
две части травы базилика обыкновенного
две части лимонной цедры
одной части семян фенхеля.
Хранится приправа в темном месте при умеренной температуре.