Пить или не пить? - вот в чем вопрос.
Этот сакраментальный вопрос терзает умы человечества многие века.
Если пить, то Что? Как? И Сколько?
И, вообще, что за это будет?
Давайте немного подумаем
Без воды человеку просто невозможно существовать. Вода- колыбель человечества, она универсальный двигатель, Вода является жизненео необходимой человеку. Но она, же может привести и к болезни и к смерти.
Все зависит от качества воды и культуры её потребелния. В те далекие времена, когда «просвещенная» Европа пила сырую воду и вымирала от дезинтерии, холеры и чумы, на Руси люди предпочитали пить взвары, чай на травах, квасы, сбитни, браги и меды, пиво, наконец. Т.е. вся потребляемая вода была термически и химически (путем брожения) обработана. Эта привычка кипятить воду и не пить сырой из-под крана уже является генетической.
Так что же пить?
Про чай, взвары, сбитни, это понятно, вкусно, полезно, и безопасно
А квас? Пиво? Брага? Вино и водка с виски,наконец?
Пить или не пить?
Давайте разберемся.
Квас
Квас — национальный слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Он был всенародным. Его пили все-от хлебопашцев до князей.
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.
.Квасы всегда вырабатывали из полноценного натурального хлебного сырья, а также фруктов, ягод, мёда, добавляя к ним различные травы, коренья. Для остроты добавляли хрен и пряные приправы, и т.д. Благодаря этому квасы и всевозможные прохладительные напитки обладали высокими вкусовыми достоинствами.
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы. В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Пиво.
Несмотря на то, что пиво алкогольный напиток, и мнения многих людей по вопросу его полезности негативное, все же следует выделить, что пиво в небольших количествах полезно для организма. Пиво содержит множество важных для жизнедеятельности организма веществ, минералов и даже витаминов. Так, в состав пива входит небольшое количество белков и аминокислот, от 1 до 2 гр. на литр минеральных веществ, витамины В1, В2, РР, а также органические кислоты. Благодаря наличию хмеля, пиво обладает успокаивающим и снотворным свойством. Известно, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. Пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболевания раком. Регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. Пиво выводит из организма соли алюминия. Благодаря содержанию минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, пиво прекрасно утоляет жажду, так как способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей. Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА
Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков
Действительно, целебные свойства вин известны давно. Так, в Древней Греции вино использовали как антисептическое средство. В воду добавляли вино не только для того, чтобы не пьянеть, но и для того, чтобы дезинфицировать воду. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине.
По своей природе происхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на человеческий организм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (напpимеp, у стаpиков), повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что вино — это молоко стаpиков. Вино к тому же обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, препятствует возникновению и развитию атеpосклеpоза. Содержащееся в натуральном вине вещество триоксистилбен способствует замедлению старения клеток и предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Вино обладает ярко выраженными антибактериологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих районах и среди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что вино подавляет бактерии туберкулеза, холеры, малярии и дp. Причем, почти тот же эффект производит и вино, вдвое разбавленное водой. Натуpальное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тракта полезны красные вина с большим содержанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне.
При ожирении и нарушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из организма человека, нормализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содержание холестерина. Помогает вино и от радиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).
Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддержанию ослабленной сердечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тромбов и инфаркта миокарда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.
Красные столовые вина помогают при анемии. Красные и белые полусухие вина выводят из организма человека излишки солей, поэтому их рекомендуют для предотвращения отложения солей в суставах. Особенно эффективно в красное вино, поскольку оно богато натуральными антиоксидантами: танинами, флавоноидами, а кроме того — веществами, которые называются олигомерными проантоцианидинами. Они обладают противораковым, противомикробным и сосудорасширяющим эффектом и умеют восстанавливать кожу после загара. Применять внутрь!!! вино уменьшает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака и замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Чтобы вино приносило пользу, следует знать, в каких количествах его употреблять. Точные цифры колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возраста, роста, веса и проч. Современные ученые считают, что норма потребления вина составляет один — три бокала, выпиваемых во время еды. Для взрослого здорового мужчины норма употребления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.
Красное вино стоит включить в свой рацион тем, кто страдает ожирением или просто контролирует свой вес. По данным национального обзора здоровья и питания, умеренное потребление алкоголя увеличивает срок жизни примерно на 3%.
Лечебные свойства водки.
Водка — это раствор спирта с водой в процентном отношении 40% к 60%. Такое соотношение воды и спирта было выведено Д. И. Менделеевым как идеальное для достижения наибольшей однородности полученного продукта, вязкости раствора. В то же время это отношение является оптимальным для наилучшей усвояемости водки организмом. Кроме того, было доказано, что именно такая смесь при употреблении выделяет наибольшее количество теплоты.
Большинство алкогольных напитков мира изначально задумывалось как лекарство и продавалось в аптеках. Так на свет появился коньяк, ликер и, конечно, любимый русский напиток - водка. Еще в 14 веке на Руси активно практиковалось лечение водкой.
Ее прародителем считается aqua vitae («вода жизни»), привезенная зарубежными послами из Генуи. Это был очень крепкий напиток, который принимали при внутренних заболеваниях. Непривыкший к высоким алкогольным градусам, русский народ разбавлял это лекарство водой. Однако сама идея напитка настолько понравилась, что вскоре российские умельцы стали сами производить его, немного изменив рецепт. Основой новой водки стало пшеничное и ржаное зерно, которое у нас всегда было в избытке. С тех пор напиток стал уже не лекарственным средством, а настоящим спиртным напитком и сопровождал все русские праздники.
В начале 16 века русские виноделы стали осуществлять доставку водки и в другие страны, так начался всемирный водочный экспорт. Наше изобретение быстро покорило Европу и Азию, и сейчас российская водка продолжает пользоваться успехом за рубежом. Дело не только во вкусе этого крепкого напитка, но и в его лечебных качествах.
Наверняка, всем известен простой рецепт от простуды: при первых признаках недомогания нужно на ночь выпить водку с небольшим добавлением перца. Утром от гриппа и ОРЗ не останется и следа. Для лечения простуды лучше использовать напиток без ароматических добавок,
Но водка полезна не только согревающим и антимикробным действием на организм. Различные добавки придают ей дополнительные качества. Многочисленные настойки на травах, меду, ягодах и кореньях по праву заняли свое место в народной медицине. Ведь водка является универсальным растворителем и самым безопасным консерваном. сохряняющим все полезные свойства трав и ягод.
Водка «Ерофеич»
Существует множество рецептов этой водки. Выберем два самых известных.
Способ 1
Ингредиенты: водка — б л, калган — 50 г, трава полыни, ромашки, ягоды можжевельника, корень полевой зори, александрийский лист (сенна), корень пиона — по 15 г. Приготовление: мелко раскрошите растительные компоненты, добавьте водку. Поместите в тепло для настаивания. Спустя неделю процедите. Принимайте водку 3 раза в день до начала еды по 50 г.
Способ 2
Ингредиенты: водка — 6л, калган — 50 г, цветки и трава донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца — по 20 г. Приготовление: как и в предыдущем рецепте, мелко накрошите растительные составляющие, добавьте водку. Поместите на 10 дней в тепло для настаивания. Готовый продукт процедите. Прием: как в предыдущем рецепте. Водка, полученная по данному рецепту, имеет более мягкие вкусовые качества, в ней не так сильно ощущается горечь.
Но и этим лечебные качества водки не ограничиваются. Кроме того, водку и различные настойки применяют и наружно: при растяжении мышц, укусах насекомых, при ожоге крапивой и при любых раздражениях кожи. При отите рекомендуется закапывать водку, чуть разбавленную водой в ухо. Это уменьшает воспалительный процесс. Ее даже используют в качестве наркоза – когда нет обезболивающих средств, а больному требуется срочная помощь. В таком экстренном случае можно дать выпить полстакана напитка, без закуски, которая обычно идет под водку. Тогда ощущения больного притупляются, и он сможет избежать болевого шока.
Водочно-содовый раствор является отличным средством для снижения зубной боли. Сода очищает труднодоступные места, а спирт в водке проникает через десну к нерву и снижает его чувствительность.
Водка также является прекрасным средством для дезинфекции полости рта. Она способна избавить от многих болезнетворных бактерий. Для этого водка смешивается с тёплой водой и после полоскания выплёвывается.
Этиловый спирт, который является основой водки, главное противоядие при отравлении метиловым спиртом. Водка позволяет снизить в крови уровень холестерина, но для такого лечения ее можно применять не больше 30 грамм в сутки.
Ингредиенты: водка — 6л, калган — 50 г, цветки и трава донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца — по 20 г. Приготовление: как и в предыдущем рецепте, мелко накрошите растительные составляющие, добавьте водку. Поместите на 10 дней в тепло для настаивания. Готовый продукт процедите. Прием: как в предыдущем рецепте. Водка, полученная по данному рецепту, имеет более мягкие вкусовые качества, в ней не так сильно ощущается горечь.
Но и этим лечебные качества водки не ограничиваются. Кроме того, водку и различные настойки применяют и наружно: при растяжении мышц, укусах насекомых, при ожоге крапивой и при любых раздражениях кожи. При отите рекомендуется закапывать водку, чуть разбавленную водой в ухо. Это уменьшает воспалительный процесс. Ее даже используют в качестве наркоза – когда нет обезболивающих средств, а больному требуется срочная помощь. В таком экстренном случае можно дать выпить полстакана напитка, без закуски, которая обычно идет под водку. Тогда ощущения больного притупляются, и он сможет избежать болевого шока.
Водочно-содовый раствор является отличным средством для снижения зубной боли. Сода очищает труднодоступные места, а спирт в водке проникает через десну к нерву и снижает его чувствительность.
Водка также является прекрасным средством для дезинфекции полости рта. Она способна избавить от многих болезнетворных бактерий. Для этого водка смешивается с тёплой водой и после полоскания выплёвывается.
Этиловый спирт, который является основой водки, главное противоядие при отравлении метиловым спиртом. Водка позволяет снизить в крови уровень холестерина, но для такого лечения ее можно применять не больше 30 грамм в сутки.
Коньяк – напиток здоровья
Коньяк – это не просто крепкий приятный напиток, его называют еще и «эликсиром здоровья» и «водой жизни». Ароматические вещества, которые содержатся в бокалах коньяка, благотворно действуют на человека и способны излечить от многих заболеваний.
Еще в древние времена было замечен лечебный эффект от этого напитка: в одной старинной рецептурной книге был записан секрет коньячного лекарства. Согласно рецепту, нужно наполнить бутылку напитком, насыпать туда высушенную соль и подождать, пока коньяк поднимется до пробки. После чего хорошенько взболтать смесь и применять как средство от ушибов, растяжений, от головной боли, ревматизма и даже рака кожи.
Объясняется этот феномен достаточно просто – в процессе приготовления этого благородного напитка выделяется большое количество эфирных спиртов и масел, которые и насыщают коньяк ароматом и полезными свойствами. К тому же, выдержка коньяка в дубовых бочках по несколько лет усиливает действие биологически активных веществ. Вот почему старый коньяк во всем мире считается отличным тонизирующим и лечебным средством.
Наверняка, многие знают, что при простуде рюмка коньяка действует лучше, чем любая таблетка. Коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, а 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка, по совету врачей, успокоит нервы, снимет стресс и поможет справиться с тяжелым потрясением. Коньяк лечит не только внутренние заболевания, но и внешние: угревую сыпь можно вывести смесью напитка, глицерина, воды и буры. Регулярное протирание проблемной кожи этим составом улучшит внешний вид кожи. Из-за высокого содержания дубильных веществ в коньяке, он оказывает лечебное действие и на полость рта. Даже при цинге моряки полоскали рот этим напитком, укрепляющим десны и зубы. Сегодня такое применение коньяка кажется, по меньшей мере, странным.
Нужно заметить, что чем старше возраст напитка, тем больше полезных веществ он содержит. Они не испаряются, а еще сильнее дополняют гамму ароматов коньяка. Так, выдержанный коньяк 5 звезд (высшего качества) чаще используют для лечебных настоек, чем, например коньяк 3 звезды. Считается, что его регулярное употребление (не более 15 мл в день) защитит от болезней сердца и сосудов.
По мнению некоторых врачей, дольше живут те люди, которые иногда пьют спиртные напитки в очень ограниченном количестве, чем те, кто пьет неумеренно или совсем воздерживается от алкоголя.
Такой образ «продлевающий жизнь» закрепился больше за красным вином, но практически все напитки на этиловом спирте обладают этими качествами. Однако коньяк, без сомнения, содержит намного больше полезных веществ, чем водка или мартини. Отличительные черты ему придает, как уже говорилось, процесс изготовления.
Лечебные свойства коньяка можно объяснить содержащимся в нем «букетом» биологически активных веществ. Коньяк можно назвать сильным противомикробным и противовоспалительным средством, в небольших количествах его можно использовать как настойку.
Виски
Виски – это крепкий алкогольный напиток 40–60% об., изготовленный на основе зернового сырья путем проращивания и сбраживания зерен (солода) и последующей его перегонки. Для производства виски используется ячмень, рожь, кукуруза, овес и пшеница. Изготавливается этот напиток в Шотландии, Ирландии, США и Канаде.
История
Монахи английских монастырей начали готовить этот напиток в лечебных целях более 1000 лет назад. Традиционное латинское название, данное монахами чудесному напитку, – Aqua vitae (вода жизни) на кельтском языке превратилось в uisque baugh и со временем обрело современное звучание. К XV веку секрет приготовления вышел за стены монастырей, и жители Шотландии, традиционно выращивающие зерновые культуры, начали изготавливать виски. К XVI веку объем производства и потребления виски настолько вырос, что власти Англии ввели жесткие ограничения, а позже – монополию на производство и продажу напитка. В 1830 году ирландцем Энесом Коффи был усовершенствован перегонный аппарат, который позволил изготавливать виски в промышленных масштабах.
Исследования последних лет показали, что умеренное употребление виски уменьшает вероятность сердечных приступов, предохраняет от катаракты и инсультов. При этом показательным оказался пример железной леди - бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, которая нередко черпала жизненные силы из бутылки своего любимого виски.
Виски содержит антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, повреждающие ткани человеческого организма. Этот напиток низкокаллориен и содержит только 55 калорий в стандартной дозе (до 50 мл).
Несколько глотков хорошего виски способны поднять настроение, а добрый глоток виски каждый день способен, как утверждают многие специалисты, предупредить возможность инфаркта. Не случайно шотландцы, ирландцы пьют кофе, чай, соки, даже колу с добавлением виски. А они–то знают толк в хорошем напитке. Да и продолжительность жизни у них намного выше, чем у россиян.
Употребление виски, в отличие от остальных алкогольных напитков, пробуждающих в человеке бодрость, храбрость, а порой агрессию и многие другие негативные эмоции, вызывает только положительные чувства. Виски дарит тепло, покой, уверенность в себе, чувство умиротворения от того, что все вокруг пребывает в гармонии, все находится на своих местах. Этому способствует и приятный аромат, исходящий от этого напитка или от кофе, чая, в которые оно добавлено. Благодаря лечебным свойствам виски широко используется в косметологии (на его основе делают маски, лосьоны). Виски обладает противомикробным, заживляющим, противовоспалительным действием. Поэтому его можно использовать как дезинфицирующее средство при порезах, воспалениях, ушибах.
Виски добавляют в бальзамы, а также лечебные настойки. Не менее полезен данный напиток и в чае.
Текила.
Оказывается алкогольные напитки, в том числе и крепкие, несут не только вред, но и пользу нашему организму. Мексиканские ученые доказали, что текила предотвращает такие опасные заболевания как рак, остеопороз и различные язвы. Кроме того, эта алкогольная продукция содержит фруктану – это вещество способствует росту кишечной флоры.
Как утверждаю ученые, множество препаратов, которые могли бы избавить людей от рака желудка и кишечника, становятся неэффективными после приема их внутрь. Под воздействием желудочного сокаэти препараты теряют свои лечебные свойства. В то же время, растение из которого делают текилу, не поддается разрушению желудочными ферментами. Это экстракт синей агавы.
Ранее уже было доказано, что мексиканский кактус, защищает женский организм от остеопороза. На сегодняшний день исследования до конца не закончены. Ученые пытаются выяснить, сколько же необходимо нашему организму «кактусовой водки», для защиты от губительного воздействия язвы и рака.
В целебных целях текилу необходимо пить медленно, смакуя, маленькими глотками. Не использовать лайм и соль. И ни в коем случае не смешивать мексиканскую водку в коктейлях
МИНЗДРАВ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!
БРОСАЙ ПИТЬ,ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ!!!!!!!