|
[показать]
Обыкновенная морковь обладает удивительными целебными свойствами. В первую очередь она полезна тем, кто страдает полиартритом, желчнокаменной болезнью, сердечной недостаточностью. Морковь можно применять при различных кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях. В этом случае её надо натереть и приложить к больному месту или обмыть раны свежим соком.
Свежая морковь и её сок хорошо помогают тем, кто страдает повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, склонностью к желудочно-кишечным заболеваниям. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует употреблять морковного сока.
Очень важным свойством моркови являются её противораковая и регуляторная функции. При лечении надо 2 раза в день до еды употреблять по 100 г тёртых корней или по 100—150 г сока. В случае, когда морковь применяется для лечения язвы желудка, гастрита, её надо отварить и измельчить.
Маленькие хитрости.
|
Наиболее богата каротином верхняя часть корнеплода моркови, связанная с листьями, здесь и в средней части содержится его в 2—2,5 раза больше, чем в нижней. В кожице и мякоти каротина в 1,5—2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому морковь лучше хорошо промывать, а не чистить.
Для лучшей усвояемости при употреблении в свежем виде следует соблюдать такие условия.
* Тереть на терке как можно тоньше, это в 2 раза повышает усвояемость каротина.
* При обжаривании моркови её режут крупнее, это предотвращает потерю каротина.
* Каротин — это и лекарство, и профилактика. Каждый день нужно съедать не менее 100 г моркови.
* Салаты и сок из моркови надо готовить непосредственно перед употреблением, так как каротин, содержащийся в моркови и обладающий целебными свойствами, быстро разрушается на свету.
Народные средства.
|
[показать]
* Ч. л. семян моркови залить 200 мл кипятка. Настоять в термосе ночь, процедить. Принимать при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1/2 стакана 3 раза в день.
* Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока добавить ст. л. меда, размешать, разбавив состав пополам с кипячёной водой.
* Ежедневно утром натощак съедать 100 г тёртой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с мёдом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
* Для усиления лактации кормящим матерям дают пить сок моркови по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.
* При повышенной утомляемости морковный сок пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Целебное блюдо для глаз.
|
Морковь богата витамином А, который очень полезен для глаз. Но тут есть маленькая хитрость. Если просто грызть сырую морковь, то усвоится лишь небольшая часть этого витамина.
Витамин А из моркови лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е, который содержится в любом растительном масле. Ещё нужны витамины группы В (семечки), а также селен и цинк (орехи и овсяные отруби).
Поэтому для сохранения глаз здоровыми нужно есть морковь с семечками и орехами.
Это самое целебное блюдо для глаз, но его ни в коем случае нельзя посыпать сахаром, иначе вы загубите все перечисленные витамины, сахар блокирует их усвоение.
На 1 порцию понадобится одна маленькая морковь (обязательно свежая, не варёная), небольшая горсть семян подсолнечника, такая же горсть тыквенных семечек.
Можно добавить кунжутные семена и ч. л. любых несолёных орехов (фундук, миндаль, грецкий, арахис), горсть отрубей. Для заправки — ч. л. любого растительного нерафинированного масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
Морковь мелко натереть, добавить остальные ингридиенты, перемешать.
|
|
|
|