• Авторизация


Без заголовка 08-05-2013 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vedma_ELENA Оригинальное сообщение

Травы: Хвощ полевой

Другие названия: Толкачник, Сосенка, Пестовник, Елка, Сохатиная трава, Сморчки, Хвощик, Конский хвост, Лускавец, Пряска, Пастиш, Хвойка, Падиволос.
Болезни и воздействие: Пороки сердца, сердечная недостаточность, отеки при легочно-сердечной недостаточности, пиелиты, циститы, уретриты, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, поражения капиллярных сосудов, туберкулез легких и кожи, геморроидальные и маточные кровотечения, острое и хроническое отравление свинцом, хронические вялотекущие язвы, гнойные раны, лишаи, экземы, фурункулы. [показать]


Активные вещества: Кремниевая кислота, сапонин эквизетонин, алкалоиды, никотин, палюстрин (эквизетин), триметоксипиридин, диметилсульфон, флавониды, еквизетрин, литеолин-7-гликозид, изокверцитрин, лютеолин, аскорбиновую кислоту, каротин, аконитовая кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, линолевая кислота, жирное масло, минеральные соли, смолы, дубильные вещества, горечи, витамин С, ситостерин, диметилсульфон.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август
Противопоказания к применению хвоща полевого
Хвощ полевой противопоказан при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек. Поэтому следует помнить, что препараты хвоща полевого должны применяться по назначению врача.
Правила заготовки хвоща полевого
Лекарственным сырьем являются высушенные надземные части многолетнего травянистого растения — хвоща полевого со стеблями длиной до 30 см, цельные или измельченные, серовато-зеленого цвета, слабого запаха, слегка кисловатого вкуса.
Измельченное сырье представляет собой кусочки стеблей и ветвей, проходящие сквозь сито с отверстиями диметром 7 мм. Время сбора июнь—август. Собирают надземные части летних бесплодных вегетативных стеблей, подрезая побеги серпами или косами у самого основания, но не длиннее 30 см. Сушку проводят обычно на открытом воздухе или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, раскладывая сырье тонким слоем.
Цельное сырье должно иметь влажность не более 13 %; золы общей — не более 24 %; других частей растений — не более 1 %; других видов хвощей — не более 4 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 0,5 %.
Срок годности собранного сырья 4 года.
При заготовках могут попасть примеси других видов хвоща. Хвощ луговой отличается от хвоща полевого почти горизонтальным расположением ветвей, отогнутых к низу дугообразно, а также наличием в верхней части стебля конусовидных сосочков, расположенных густо по ребрам, хорошо заметных под лупой.
Хвощ топяной отличается толстым (0,5 см) стеблем, высотой до 150 см. Ветки у него короткие, малочисленные или вовсе могут отсутствовать. На верхушке стеблей встречаются тупые колоски.
Хвощ лесной отличается ветвящимися, отклоненными вниз ветвями. На верхней части стебля на ребрах под лупой видны два ряда роговидных шипиков. Встречаются на верхушках стеблей тупые голоски.
Хвощ болотный отличается тем, что влагалища стеблей снабжены широкой белой каймой неспаянных зубцов и влагалища зубцов черного цвета, а не зеленого или темно-бурого.
Лекарственные формы хвоща полевого, способ применения и дозы
Отвар травы хвоща полевого (Decoetum herbae Equiseti arvensis): 20 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в горячей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте в течение 2 суток.
Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день через 1 час после еды.
Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом прохладном месте.
Жидкий экстракт хвоща полевого (Extractum Equiseti arvensis fluidi) принимают по 1/2 чайной ложки 3—4 раза в день.
Брикеты: 1,5 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят в течение 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Скалапендра - Дневник Скалапендра | Лента друзей Скалапендра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»