Мутабель - это практически баклажанная икра, но с ярко выраженным восточным уклоном – с тахиной и харизматичными специями. Блюдо практически диетическое, в отличие от икры, к которой мы привыкли. Нравится, что мутабель можно намазывать на хлеб, лаваш или хлебец. В общем, блюдо мне это очень нравится, надеюсь, понравится и вам.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт. (среднего размера, примерно чтобы было 500 - 600 г)
- кунжут - 100 г
- чеснок - 2 зубч.
- перец чили - 1,5 см
- соль - по вкусу
- оливковое масло - 1 - 2 ст.л.
- зира - 0,5 ч.л.
Время приготовления - 1 час
Приготовление:
Начать с баклажанов. Вымыть, отрезать попки с хвостиками, разрезать пополам.
Выложить на противень и запечь до готовности (на это понадобилось минут 25; t=200оС).
А пока баклажаны "загорают" в духовке приготовить тахину.
На сухой сковороде чуть-чуть подзолотить кунжут.
Он очень быстро жарится, поэтому нужно не отвлекаться - как только кунжут пожелтеет слегка, сразу нужно выключить огонь и пересыпать со сковороды.
Кунжут пересыпать в блендер и измельчить. Получился порошочек.
Поэтому добавила 2 неполные ложки оливкового масла и еще раз прокрутить блендером.
Зубчики чеснока, чили и зиру тоже положить в чашу блендера
Затем уже готовые к этому времени баклажаны очистить от кожицы. Тоже добавить в блендер, посолить и превратить в однородную массу все вместе.
Получилось - остренькая, пряная, совершенно нежирная масса.
При подаче смешать баклажанную массу с тахиной и намазать на хлеб.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку