Подготавливаем кабачки – отбираем молоденькие сорта, тщательно вымываем под струей прохладной проточной воды, просушиваем. Снимаем верхний слой кабачка, режем мякоть кубиками среднего размера.
[400x276]Половину апельсина делим на две части, с одной части выдавливаем сок. Вторую часть чистим, снимаем цедру, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Цедру заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, повторяем процедуру три раза.
[400x272]
Стерилизуем литровую банку – доводим до кипения воду, устанавливаем на кастрюлю металлическое кольцо для стерилизации, ставим банку горлышком вниз, стерилизуем над паром в течение 7-10 минут. Также помним о крышечках – бросаем их в кипящую воду, выдерживаем 3-4 минуты. На дно банки кладем кабачки, нарезанные кусочки апельсина, также добавляем цедру.
[400x300]
Доводим до кипения чистую бутилированную воду (800-850 мл). Заливаем крутым кипятком кабачки и апельсин. Набрасываем крышку набекрень, оставляем на 10 минут в полном покое.
Через указанное время крышку меняем на капроновую, со специальными отверстиями.
[400x300]
Банку берем кухонными прихватками. Сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю.
[400x300]
Добавляем отмеренное количество сахарного песка. Ставим сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим в течение пяти минут.
[400x300]
Вливаем четвертую часть сладкого сваренного сиропа, добавляем сок четверти лимона.
[400x300]
Вливаем оставшуюся воду. Банку герметично затягиваем крышкой, при помощи закаточного ключа.
[400x300]
Для проверки закатки переворачиваем банку на бок, делаем это над раковиной, если жидкость не просачивается и воздух не выходит, закатали баночку удачно.
[400x300]
Перевернув банку вверх дном, отправляем ее в укромное недоступное место. Укутываем теплым одеялом/пледом, оставляем на сутки, пока стекло полностью не остынет. Затем убираем баночки с ярким ароматным компотом на полку прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал.
[500x375]