1. Впервые о чае упоминается в древних китайских рукописях еще за 2700 лет до н.э.
[показать]
2. Родиной чая считают Китай.
[показать]
3. Поначалу чай употребляли как лекарство, как мощный тоник.
[показать]
4. Индусы, до того как англичане заставили разводить чай , причисляли его к наркотикам.
[показать]
5. По содержанию белков и аминокислот , то есть по питательности , зеленый чайный лист не уступает бобовым культурам.
6. Витаминов в чае, как букв в алфавите, особенно много редкого витамина Впровитамина А и витаминов группы В.
7. В свежем зеленом чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых.
[показать]
8. Название сорта чая исходит из районов его произрастания. Ассам, Драджилинг, ТеГуаньИнь- это название плантаций, районов произрастания чая.
[показать]
9. Чай собранный с одного куста может относиться к разным сортам(высший, первый и тд): чем моложе , нежнее собираются флеши , тем выше сорт нового чая.
[показать]
10. Изначально чай в Москву привез посол Перфильев из Пекина в 1679 году(заключен договор о поставках чая из Китая в Росиию. Из Москвы мода на чай пошла в глубинные области страны. Первыми к нему привыкли народы Сибири и Забайкалья. По сей день Москва остается основным центром закупок чая для всех регионов России.