• Авторизация


Речь как основа и показатель совершенства 17-02-2012 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Взято их журнала om108.livejournal.com/

Каждый человек, стремящийся к совершенству, должен стать:


1 -врачом, лечащим свое тело.
2 -специалистом по грамматике, следящим за своей речью.
3 -философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.

В жизни такого человека не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и для беспорядочной речи.
Именно такого человека мудрец Патанджали называл йогом.


В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. В Христианстве говорят – "Не важно, что входит в рот человека, главное - что выходит". Некоторые, используют это выражение для того, чтобы оправдать свой стиль питания, который во многом напоминает стиль питания свиньи – ешь что хочется. Игнорируя при этом вторую часть высказывания. Многие подвижники и святые уходили в уединенные места, чтобы ничто не побуждало их участвовать в пустых разговорах. В Ведах пустые разговоры называют "праджалпой". И именно праджалпа является одно из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса.

Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека.
Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность. Современные психологические исследования показали, что ошибки в речи не случайны. Они имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение. Практически все болезни являются психосоматическими по своей природе.

И это относится не только к духовным людям, но и тем, кто хочет преуспеть материально. Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии нужно уметь контролировать язык. Там очень реализованно высказывание Будды о том, что слово может убить человека.

Своей речью всего за несколько секунд мы можем испортить себе карму на несколько воплощений. 3 минуты гнева могут уничтожить 10-ти летнюю дружбу. Слова сильно определяют нашу карму.

В Ведической цивилизации каждого человека учили очень внимательно следить за своей речью. Пока человек не заговорил, его тяжело узнать. Дурака от мудреца можно отличить, когда он заговорит. Речь обладает очень сильной энергией. По статистике 90% всех ссор происходит из-за того, что мы говорим о ком-то плохо.

Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь. В Бхагават-Гите говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами.

Люди, которые грубо разговаривают, занимают во всех иерархиях последние места. И это касается и стран в целом. Обратите внимание, что страны с высокой культурой речи более успешные - Япония, Германия, да и вообще все страны, входящие в большую восьмерку. Хотя там сейчас происходит культурное вырождение, включающую в себя и деградацию культуры речи. И это сказывается и на экономике, и на духовной жизни в целом. На Востоке человек, который элементарно не может контролировать свою речь, считается очень примитивным, хотя он может быть профессором на западе.

Важно помнить, что если мы кого-то критикуем, то мы берем негативную карму и плохие качества характера этого человека. Так действует закон кармы. Т.е. если вы хотите обрести какие-то качества, вам достаточно почитать о каком-нибудь святом, который обладает этими качествами, либо с кем-то обсудить его качества. Давно замечено, что мы берем качества того человека, о котором мы думаем и следовательно говорим. Поэтому даже западные психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях. Но чем больше у нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо.

Мы должны учиться никого не критиковать. У меня был один пациент, у которого по гороскопу с определенного года должна была быть серьезная болезнь, но у него все было нормально. Я спросил его, что он начал делать в этот год. Он ответил мне, что он дал обет, что никого не будет критиковать. И он сказал, что он реально заметил, что его жизнь улучшилась, его духовная практика стала лучше.

Второй уровень – это не думать плохо. Чем больше у нас болтовни в уме, тем больше она проявляется на языке.

Есть еще один уровень. Научиться принимать критику. Одна из способностей ума – оправдание себя в любом положении. Высокий уровень человека определяется тем, что он спокойно выслушивает критику в свой адрес.

Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Поэтому в Ведах всегда считалось, что это хорошо, когда нас критикуют.

Важное правило – избавиться от претензий. Первый шаг к любви – это благодарность. В этом мире мало кто кого благодарит. В основном все высказывают претензии - либо в скрытой, либо в явной форме. Но важно помнить, если мы кого-то не благодарим, значит мы начинаем критиковать.

Как работает речь с нашей кармой? В "Махабхарате" говорится, что если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди, говорящие мало и продуманно достигают больше? Они не теряют энергию.

Другое простое правило, связанное с речью – если мы сделали кому-то что-то хорошее, и мы об этом похвастались перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все свои плоды благочестия, которые мы заработали этим поступком. Хвастуны мало что достигают. Поэтому мы не должны никогда хвастаться своими достижениями, потому что в этот момент мы теряем все плоды, которые мы до этого заработали. Пусть одна рука не знает, что делает другая.

Следующее - не нужно впадать в крайности. Бог проявляется в мелочах, а Сатана – в крайностях. Не следует давать обет - "Буду нем как рыба". Особенно если по вашей природе вы яркий экстраверт, то вам это может только навредить. Если ваша психофизическая природа в том, что вы должны много говорить, так говорите так, чтобы вы и окружающие получали от этого благо. Поэтому будьте открыты и доброжелательны, и главное - живите осознанно. Важно помнить, что наш уровень судиться по мелким незначительным поступкам – как мы отреагировали на грубость в магазине, какие эмоции начинают нас переполнять, когда нас "незаслуженно" критикуют и т.д.

Оглянитесь вокруг, и вы услышите в основном претензии и упреки; к правительству, к экологии, к бездушевности окружающих людей, к родственникам и друзьям, к работникам сервиса и.т.д. Все в наше время считают, что им все, все должны. А если кто-то делает хоть что то хорошее другому, то внутри рождается убежденность что этот человек по гроб обязан, ну как минимум он должен отплатить тем же.

И у нас как всегда есть выбор:
1 - присоединиться к общей массе людей и нырнуть в адскую жизнь упреков и претензий. И жить с закрытым сердцем.
Либо 2 - привыкнуть, во всем видеть милость Бога и вместо вопроса - "за что???" задавать - "для чего мне это?" Привыкнуть открывать рот только для благодарности, понимая, что блаженство мы можем ощутить, только бескорыстно и в тайне отдавая. Любовь можно ощутить, только отдавая. И нам даны такие обширные возможности в этом мире, в наше время…

Рами Блект "10 ШАГОВ НА ПУТИ К СЧАСТЬЮ".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
DGYNKO 03-03-2012-09:08 удалить
БЛАГОДАРЮ Очень мудро !!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Речь как основа и показатель совершенства | Цветные-Строчки - Литературный журнал "Цветные строчки" | Лента друзей Цветные-Строчки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»