Это цитата сообщения
тануля Оригинальное сообщениеПирог "Самоцветы"
Предлагаю испечь такой нарядный пирог.
Увидела в сети и загорелась срочно его сделать
Ингредиенты:
Мука – 4 ст.
Сухие дрожжи – 11 гр (пакетик)
Молоко – 1 ст.
Сливочное масло – 100 гр.
Яйцо – 1 шт в тесто, 1 шт для смазки
Сахар – 5 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.
Соль – ¼ ч. л.
Цветной мармелад (любой) – 350 гр.
В 50 гр теплого молока развести дрожжи и оставить на 15 минут.
Взбить яйца с сахаром и растопить масло
Дрожжи поднялись за это время
Сделать в муке ямку, добавить к ней масло, оставшееся теплое молоко, дрожжи, яйцо с сахаром и соль
Замесить тесто.
Тесто мне очень понравилось, мягкое, пластичное. Это второй раз в жизни, когда я делаю дрожжевое тесто. Буду использовать этот рецепт и в дальнейшем.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место (я около батареи поставила)
Когда тесто поднимется, обмять его и опять поставить подходить. Сделать так еще 2 раза.
Когда тесто поднимется в третий раз, обмять его и разрезать на две части.
Смазываем форму диаметром примерно 25 см (моя оказалась маловата) сливочным маслом и посыпаем манкой. Думаю без манки тоже получилось бы нормально.
Одну часть теста раскатываем по диаметру формы и выкладываем на дно
Вторую часть раскатываем и маленьким стаканчиком вырезаем кружки, которые разрезаем пополам.
Режем мармелад небольшими кусочками
Заворачиваем кусочек мармелада в половинку кружка как в кулечек
Выкладываем плотно наши кулечки в форму и оставляем подходить пирог на 20-30 минут
Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в духовку при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку, моему хватило 30 минут и бочок даже излишне зарумянился)
Достаем пирог и даем остыть
Выкладываем на тарелку. Он получился довольно высоким
Отрезаем себе кусочек побольше ))))))
Думаю такой пирог может стать прекрасной альтернативой торту на Новый год. Можно даже постараться и выложить его в форме елочки
http://stranamasterov.ru/node/687430?c=new_date_2013_12_18