• Авторизация


Замок Линдерхоф 14-04-2014 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

[показать]

[показать]

[показать]

Давным-давно жил-был в Баварии король, который любил музыку Вагнера, грезил рыцарскими подвигами, плакал над любовью Тристана и Изольды. Звали короля Людвиг Отто Фридрих Вильгельм Баварский и было у него .... нет, не три сына, а хобби. Да не простое, а самое, что ни на есть королевское – строить сказочные замки.

Выросший в тишине альпийского замка на берегу прекрасного Лебединого озера, этот король на всю жизнь сохранил в сердце очарование старинных немецких легенд и баллад. Образ рыцаря-лебедя захватил его целиком. Трагизм Лоэнгрина был в его одиночестве. Та же участь была уготована и самому королю.

[показать]

Портрет Людвига II работы Фердинанда фон Пилоти. 1865

Биографы короля говорят, что из всех видов искусства архитектура ценилась им больше всех. Семилетним мальчиком поразил он своего деда-короля сложностью и пропорциональностью своих построек из кубиков. В одиннадцать лет Людвиг уже чертил планы разных фантастических зданий, а в более зрелые годы серьёзно изучал архитектуру.

Везде, где бы ни был, он прежде всего интересовался зданиями. Душа короля жила на безлюдной высоте фантазии. В горах строил он своё королевство – замки и дворцы, парки, гроты и павильоны.

Эти реальные постройки фантастического мира Людвига, великолепно сохранённые, красочно повествуют о силе его воображения.
Замок Линдерхоф расположен в горной долине на самом юге Баварии. Это самый маленький из трёх замков, построенных королём, и единственный замок, строительство которого было завершено при его жизни. Своё название Линдерхоф получил от старой липы (нем. Linderhof – "липовый двор"), стоявшей возле охотничьего домика, который был расположен на открытой площадке перед существующим ныне дворцом и использовался предшественниками Людвига II во время охоты.

[показать]

[показать]

[915x610]

[показать]

Линдерхоф посвящён Солнцу. Символом солнца для короля являлся павлин, изображением этой птицы украшен дворец и павильоны. Линдерхоф нельзя назвать жилищем в прямом смысле этого слова. Это храм божеству, это с точностью воспроизведённая в Баварии XIX века обстановка, в какой жили когда-то у себя французские Бурбоны. После посещения Франции, у Людвига II появилась идея построить свой Версаль.

Десять лет продолжалась постройка замка Линдерхоф. Людвиг требовал исторической верности в стиле, обстановке, костюмах и позах, внешности персонажей многочисленных картин, украшающих дворец. Художники и строители много раз посылались в Париж для детального изучения Версаля. Королю привозили груды книг, репродукций и чертежей. И сам король несколько раз ездил в Париж.
Внутри дворца всё сверкает золотом, лепкой, гобеленами, дорогими тканями, зеркалами, драгоценной утварью и мебелью из розового дерева. В центре этой роскоши – французский король Людовик XIV – на портретах, бюстах, статуях и безделушках. Огромные зеркала многократно повторяют эту пышность, воздвигнуть которую было по средствам только королю.

[показать]

[показать]

В вестибюле дворца, обрамленного колоннами красного мрамора и пилястрами, установлена бронзовая конная статуя короля Франции Людовика XIV. В венке из солнечных лучей красуется девиз династии Бурбонов: "Nec Pluribus Impar" ("Достойный многих"), как знак преклонения короля Людвига II перед королевством Бурбонов.
Людвиг II видел в образе короля Франции Людовика XIV совершенное воплощение абсолютной, суверенной королевской власти и всегда ощущал себя духовным последователем этого короля.

[показать]

Столовая
Столовая выполнена в необычной овальной форме, отделка комнаты выдержана в благородном красном цвете. Стиль барокко ярко выражен в картинах и портретах, эскизы которых были выполнены в 1870-1872 гг.

Середину комнаты гордо возглавляет обеденный стол или, как его еще называют «Столик, накройся!». Украшает его ваза с цветами из мейссенского фарфора. Помимо настольной вазы, из мейссенского фарфора выполнена и многорожковая люстра.

Король любил сохранять неприкосновенное одиночество даже в обеденный час, поэтому убирающийся стол мог накрываться еще внизу, на кухне, а затем его, уже накрытым, поднимали наверх в столовую. Это избавляла короля от ненужного пересечения с придворными слугами.

Из открытых дверей столовой посетитель  может наблюдать убранство Розового и Голубого кабинетов.

[показать]

Покои жилой части замка отличаются богатые убранством, многообразием форм и красок. В Музыкальной комнате, преобладает пестрое многоцветье настенной живописи и мебели. Картины, напоминающие гобелены, а также обивка мебели, изготовленная на парижской гобеленовой фабрике, изображают сцены светской и пастушеской жизни в стиле рококо. Рядом с богато украшенным музыкальным инструментом – необычной комбинацией рояля и фисгармонии, дошедшей до нас из XIX века, стоит павлин в натуральную величину из расписного севрского фарфора. Эта гордая и пугливая птица слыла, подобно лебедю, любимым существом короля.

[показать]

Зеркальный зал

Практически ни один замок XVIII века не обходился без зеркальной комнаты. В замке Линдерхоф зеркальная комната ничуть не уступает в роскоши самой большой комнате замка – спальне. Проект зеркальной комнаты был создан Жаном де ла Пэ в 1874 году. Стены комнаты отделаны богатой бело-золотой обшивкой, и в сочетании с зеркалами в зале создается ощущение бесконечности. Золото, блеск хрусталя, сияние драгоценностей уходит в зеркальную даль и превращается в нескончаемый водоворот роскоши и аристократизма. У задней стены можно увидеть королевскую нишу со скамьей для отдыха, обрамленную стеклом. Здесь король мог часами отдыхать и всматриваться вдаль зеркальной реальности.

[показать]

Восточная Гобеленовая комната
Здесь аристократический стиль барокко мягко переплетается с греческой мифологией. Скульптуры, статуэтки, барельефы, воплощающие сцены древней Греции – все это можно увидеть в Восточной Гобеленовой комнате. Над камином, выполненным из мрамора, представлена скульптурная композиция «Три грации» Теобальда Бехлера. Настенную живопись обрамляет позолоченный барельеф, который ведет нас в поднебесье, украшенное потолочной фреской В. Гаушильда «Аполлон и Автора».

[показать]

Культ Бурбонов нигде не нарушается чем-нибудь таким, что напоминало бы о владельце дворца, о короле баварском. Его инициалы скромно прячутся и заслоняются гербами, цветами, лилиями Бурбонов. Людвиг II Баварский как бы оставался в тени и делал это совершенно сознательно. Он знал, что своё имя он вознесёт на необыкновенную высоту в своём новом замке Белого лебедя, павлин же для Людвига был птицей невысокого полёта.

[1024x769]

[показать]

[показать] [показать]

[1018x763]

[показать]

[показать] [показать]

Розовый кабинет

Из королевской спальни можно попасть в Розовый кабинет, который раньше был комнатой для переодевания короля. Нельзя не отметить цветовой контраст. Нежно розовые и голубые цвета комнаты контрастируют с богатым и ярким убранством спальни. Альберт Грефле изысканно передал портреты известных личностей придворной жизни XVIII века. Здесь мы можем найти и портрет самой придворной фаворитки – графини Дюбарри.

[1010x754] [1009x693]

[показать]

[показать]

[показать]

[938x694] [936x621]

Спальня
Изначально, проект королевской спальни был создан  театральным художником Анджело Квальо в 1871 году, затем 1884 году Юлиусом Гофманом комната была значительно расширена и превратилась в подобие «Богатой комнаты», которая находится в  Мюнхенской резиденции. И это было не просто расширение комнаты, королевская опочивальня является самой большой комнатой в замке. Из окон комнаты открывается потрясающий вид на каскад северного склона. При короле, поистине центральная комната замка освещалась при помощи 180 свечей, обрамленных хрустальными канделябрами голубого, королевского цвета. Изобилие лепнины, мраморной скульптуры и потолочной росписи говорит об интересе к символам и образам античной мифологии. Так, королевское ложе находится в нише, обрамленной потолочной росписью, посвященной солнечной карете самого Аполлона. Присмотревшись, можно заметить, что отделка королевского балдахина росписью так и осталась незаконченной.

[показать]

[показать] [показать]

Комната для аудиенций

Комната для аудиенций была оформлена мюнхенским художником-декоратором  Кристианом Янка в 1870 г и сохранила свое богатое убранство по сей день. Первоначально она должна была выполнять роль тронного зала, поэтому в стены симметрично  были встроены два мраморных камина. Украшениями каминов послужили конные статуэтки Людовика XV и Людовика XVI. Тут же можно увидеть и рабочий стол самого короля, украшенный золотом письменный набор и часы, щедро отделанные драгоценными камнями. Обрамляет рабочую зону бархатный балдахин с золотой вышивкой. Также в этой комнате мы можем наблюдать подарок Людвигу II от царицы Марии Александровны – два аккуратных, круглых столика, выполненных из малахита.

[показать]

[показать]

[показать]

Грот Венеры - искусственная сталактитовая пещера, созданная в 1876-1877 гг. для короля Людвига II «творцом ландшафтов» Августом Дириглем . На переднем плане - созданный Францем Зайтцем золотой челн из ракушек. На картине Августа Хеккеля изображен Тангейзер в Хёрзельберге в объятиях Венеры. Грот оснащен подводным освещением и искусственно создаваемыми волнами. Смена световых эффектов с помощью вращающихся стеклянных пластинок, приводимых в действие первыми динамо-машинами - самая современная техника того времени стояла за чудесами воплощенного мира королевских сказок.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Крутой северный склон, открывающий свои видя прямо за замком уводит нас высоко по склону своими липовыми сводами до сада, устланного по форме лилии династии Бурбонов. В фонтан, украшенный композицией скульптур Нептуна, с высоты павильона плавно стекает вода, преодолевая путь в тридцать ступеней.

[показать]

[показать]

Марокканский домик.
Первоначально предназначенный служить торговым павильоном на Всемирной выставке в Париже в 1878 г, Марокканский домик был в том же году куплен по приказу короля Людвига II и установлен за пределами парка в Линдерхофе, близ германско-австрийской границы, недалеко от хижины Хундинга. Эта, в то время глухая горная местность в Аммертале соответствовала склонностям короля; после его смерти домик был продан в Обер-Аммергау. Наконец, в 1982 году он очутился в парке замка Линдерхоф.

[показать] [998x664] [999x666]

[999x696]

Особую прелесть общему расположению Линдерхофа придает Мавританский киоск. Король Людвиг II, имеющий склонность ко всему восточному приобрел в 1876г. Мавританский киоск, украшавший собой прежде замок Збиро в Богемии. Год спустя он был установлен, уже отреставрированный и частично расширенный, на небольшой возвышенности в парке замка Линдерхоф.

[показать]

[1024x676]

[показать]

[показать]

[показать]

Французский сад представлен аккуратно высаженными буковыми деревьями. Центральную  клумбу украшает  скульптурная группа Иоганн Непомук Гауттманн «Венера и Адонис», которая встречает нас еще раньше, по пути к центральной зоне.

Прекрасно передал настроение роскоши, безмятежности и любви скульптор Михаэль Ваг-мюллер, создав удивительные скульптурные композиции фонтана. В частности, амура, покрытого золотом и, как будто, устремляющим свои любовные стрелы прямо в цель.

[показать]

Сад

Сама природа создала благоприятные условия для сада замка. Сад замка Линдерхоф расположен на великолепных отвесных склонах долины Грасвангталь. Единую композицию на большой территории в 80 гектаров  удалось создать  Карлу фон Эффнеру. В истинное произведение садового искусства слилось все: и естественный английский стиль, и роскошный барокко, представленный в виде цветочных клумб.

[показать]

[1022x766]

[1023x766]

[показать]

[показать]

tys

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Линдерхоф | Feliksfelicis - Дневник Feliksfelicis | Лента друзей Feliksfelicis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»