[297x254] Когда я была в гостях у своих родственников во Франции, то обратила внимание, что местные жители едят киви гораздо чаще, чем лимоны.
Меня это очень заинтересовало. Оказалось, что в мякоти киви много витамина С, причем гораздо больше, чем в клюкве или цитрусовых, которыми мы по традиции укрепляем организм. Ну а кроме этого, в "китайском крыжовнике", как называют киви за рубежом, целый набор и других полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому теперь при первых симптомах простуды я измельчаю в блендере одно киви, три морковки, добавляю 1 ст.л. меда и стакан кефира. Ем эту целебную смесь с подсушенным в тостере хлебом. И вкусно, и полезно!
Есть еще один простой рецепт на основе "крыжовника" для улучшения самочувствия и поддержания иммунитета: мякоть одного плода смешиваю с 1 ч.л. меда и ем три раза в день после еды.
В сезон простуд многим наверняка поможет витаминный салат: смешайте 4 мелко нарезанных спелых киви, по 1 ч. л. тертого имбиря и молотой корицы, 2 ч. л. измельченной мяты. Посыпьте салат кунжутными семечками, залейте несладким йогуртом, простоквашей или кефиром (кому как нравится). Этот завтрак съедается с огромным удовольствием.
Не менее вкусный салат полезно съесть вечером и при бессоннице. Смешайте одно измельченное киви с 1/3 ч.л. порошка корицы и 1 ч.л. меда. Могу сказать по собственному опыту: попробовав такой салатик, засыпаешь очень быстро.