[600x450]
Понадобится:
Мука пшеничная — 400 г
Дрожжи сухие — 1 пакетик
Сахар для опары — 2 ст. ложки
Вода — 50 мл
Масло сливочное — 150 г
Ванилин — 2 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар для раскатки — 150 г
Соль — щепотка
Приготовление:
Начинаем приготовление с подготовки опары. Сухие дрожжи заливаем водой комнатной температуры, всыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, для активации дрожжей. Берем глубокую емкость и вбиваем туда яйцо, добавляем сливочное (размягченное) масло. Затем, всыпаем ванилин и все тщательно перемешиваем. Далее, готовую опару вливаем в емкость с яичной массой, слегка перемешиваем. Порционно просеиваем муку в ту же емкость и замешиваем тесто. Достаем тесто из емкости и продолжаем обминать на припыленной мукой рабочей поверхности. Тесто должно получиться податливым, мягким и эластичным. Готовое тесто кладем в глубокую, смазанную маслом миску. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на час. После, достаем тесто, слегка обминаем и на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем в тонкий пласт. Затем, равномерно посыпаем пласт теста сахаром и складываем его пополам. Далее, раскатываем еще раз, посыпаем сахаром и еще складываем тесто пополам. Данное действие повторяем до 5-6 раз. Последний раз, когда посыпаем тесто сахаром, нарезаем его на небольшие квадраты или ромбики. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу заготовки печенья. Выпекаем в разогретой до 200° C духовке, 15-20 минут (до золотистого цвета). Подаем после остывания.