• Авторизация


Без заголовка 03-02-2017 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения свет7 Оригинальное сообщение

ОБНОВКА СВОИМИ РУКАМИ

Буфы с вышивкой
Август 11th, 2012 admin

Для выполнения буф в традиционной ручной технике используют крученные нитки для вышивания или типа мулине. На проложенных мелкими стежками нитях ткань стягивается и закладывается в равномерные складочки. Основным операциям по выполнению ручных буф посвящена отдельная статья.

Вышивают буфы всегда по лицевой стороне ткани. Складочки можно вышить стебельчатым, крестообразным или перекрестным швом. Чаще всего вышивают швом «назад иголку». Этим же швом выполняют типичный для буфов сотовый узор.

Рассмотри некоторые варианты вышитых буф.
Неэластичный сотовый узор

Вышивка выполняется ряд за рядом, справа налево. Две первые складочки охватить стежком «назад иголку». Затем иголку вколоть у первой складочки, вывести иголку на изнаночную сторону, не проколов при этом складочки, и затем вывести иголку на лицевую сторону у четвертой складочки. Затем третью и четвертую складочки схватить стежком «назад иголку» и т.д. пока не будет закончен весь ряд.

Важно: На изнаночной стороне вышивальная нитка должна лежать на складочках без натяжения. Во втором ряду вышивать со смещением стежков в шахматном порядке (рис.1). [показать]
Сотовый узор, растягивающийся в поперечном направлении
[показать]
Два ряда вышиваются за один прием слева направо: первые две складочки охватить швом «назад иголку» (рис.2,а). Иголку вколоть у второй складочки, через складочку провести вниз и вывести во втором ряду буфов (рис.2,б). Во втором ряду охватить вторую и третью складочку. Иголку вколоть у третьей складочки, через складочку провести вверх и вывести в первом ряду (рис.2.в). Охватить третью и четвертую складочки и т.д.
Вышитые буфы
[показать]Рассмотрим пример вышивки буф для детского платья (рис. 3).

Последовательность операций показана на рис. 4.

С лицевой стороны детали складочки соединить между собой краеобметочным швом. Шить слева направо. Начать от линии середины переда/спинки с нижнего ряда присборивания.

Первые 2 складочки соединить стежком «назад иголку». Вторую складочку проколоть движением иглы по направлению рисунка под углом вверх – восходящий ряд, соответственно под углом вниз – нисходящий ряд.

Затем тем же способом проколоть третью складочку и нить слегка натянуть, в результате этого лицевой горизонтальный стежок соединить вторую и третью складочки. Аналогично под углом вверх проколоть четвертую складочку и натянуть нить.
[показать]
Пятый стежок должен проходить строго по второму ряду присборивания. После его выполнения изменить изменить направление (нисходящий ряд). Далее менять направление через каждые четыре следующие 4 стежка. Последние 2 складочки соединить стежком шва «назад иголку».

Буфы с вышивкой выполнять согласно приведенному рисунку, захватывая те же складочки, что и в первом ряду (рис.4).
[показать]
Схемы для соединения складочек могут быть самыми разнообразными – создайте свой неповторимый вариант вышивки буф!
Источник:http://obnov-ka.ru/bufyi-s-vyishivkoy

Буфы и вафли, выполненные вручную
Август 10th, 2012 admin

Буфы – традиционный вид ручной отделки швейных изделий мелкими сборками, которые схватываются декоративными стежками. Слово буфы происходит от французского глагола bouffer – надуваться, топорщиться.

Детали с буфами могут кроиттся вместе с другими деталями или отдельно. Для этого вида отделки хороши мягко ниспадающие, легкие ткани. Количество ткани для буф зависит от глубины складочек и от типа ткани. Как минимум ткани требуется полторы ширины от готовых буф. Буфы можно изготовить машинным и ручным способом. Очень красиво смотрятся буфы с вышивкой бисером или вышивальными крученными нитками.

Буфы могут выполнены машиннным и ручным способом.
Изготовление буф ручным способом

Существует 2 способа выполнения буф вручную.

Эти способы очень похожи, но есть некоторые различия.

В 1 способе намечают только горизонтальные линии, в во втором делается разметка рядов точек.
1 способ
Буфы

Рис.1

Намечают расположение буф двумя продольными нитями.

После этого прокладывают несколько горизонтальных линий между этими нитями (рис.1,а). Затем первую горизонтальную линию перегибают лицевой стороной внутрь и по сгибу прошивают обметочными мелкими стежками (рис.1,б).

Ткань развертывают, перегибают по второй линии и по сгибу прокладывают нитку. Эту операцию выполнять для каждого рада буф.

Нитки стягивают до нужной ширины буф, равномерно распределяя сборки по всей ширине (рис.1.в). Концы ниток закрепляют несколькими стежками с изнаночной стороны.

Чтобы буфы не растягивались, с изнаночной стороны прикрепляют кусочки ткани, ь (рис.1,г).
[показать]
[показать]2 способ

Чтобы складочки лежали совершенно ровно, на изнаночной стороне размечают ряды точек, которые должны соответствовать долевому и поперечному направлению нитей.
Разметка буф

Рис.2



Расстояние между точками и двумя рядами должно быть одинаковым, а точки должны лежать одна под другой. Для тонких тканей типа шелка расстояние между точками составляет 4-5 мм, а между двумя рядами точек 8-10 мм (рис.2.а). Точки маркируют нитками или на ткани или прокалывая дырочки на шаблоне. Шаблон прикладывают к ткани и наносят зубной порошок или порошок мела, который проступает через дырочки. Для выполнения маркировки на закругленных частях шаблон разрезают на полоски и равномерно раздвигают на нужные расстояния, чтобы получить нужный контур детали (рис.2,б).

Совет:

Можно обойтись без разметки точек для буф, если использовать ткань в крапинку или в клетку, например, клетчатую ткань «виши».

При выполнении буф на шерстяных тканях расстояние между точками и рядами увеличивается 2 раза по сравнению с тонкими тканями. Присборивание выполняют прочными нитками.

Через каждый ряд точек проводится нитка для сборок. Нитка должна быть прочной и на 15 см длиннее ряда точек.
[показать]
Шьют швом вперед иголку по изнаночной стороне ткани, вкалывая иголку справа налево. Конец нитки закрепляют узелком. У первой точки каждого ряда делают один маленький стежок «назад иголку» - чтобы узелок не прошел через ткань. Затем продолжают шить швом «вперед иголку»: вколоть иголку в точку, вывести точно посередине между точками, вколоть иголку в точку и т.д (рис. 3,а)

Когда все ряды точек будут прошиты, ткань стягивают до желаемой ширины. Образуются продольные складочки. Концы каждой пары нитей завязывают узлом или наматывают на вколотые в ткань булавки (рис.3,б).

По буфам можно расположить вышивку, соединяя складочки разными способами.
Изготовление вафель

На лицевую сторону детали мелом наносят вертикальные и горизонтальные линии на одинаковом расстоянии одна от другой (рис. 4).
[показать]
В верхней точке левого угла закрепляют нитку. От верхней левой точки стежком за иголку в эту же точку захватывают соседнюю точку. Иголку с ниткой вытягивают и скрепляют две точки, пропуская иголку через эти точки 3-4 раза.

Вафли



Затем иголку с ниткой пропускают во вторую точку второго ряда, скрепляют вместе с третьей точкой второго ряда, затем иголку пропускают во вторую точку следующего ряда и т.д. так, чтобы все намеченные точки были стянуты попарно в шахматном порядке. Образец с вафлями, выполненными вручную, представлен на рис.5.

Изготовленные вручную буфы можно дополнить вышивкой. [показать]
Источник:http://obnov-ka.ru/bufyi-i-vafli-vyipolnennyie-vruchnuyu

Декоративные сборки, выполненные на машине
Август 9th, 2012 admin

Сборки часто используются для отделки одежды. Они могут быть функциональными и декоративными. В свою очередь, декоративные сборки можно выполнить машинным способом и вручную.
Машинные сборки

Машинные сборки выполняются быстрее. В основном, их располагают в подрезах, вместо вытачки, у плечевого шва, под кокеткой.

При выполнении сборок на машине прокладывают 2 машинные строчки (параллельно друг другу) с ослаблением верхней нити.

Строчки располагают близко к обрезному краю, расстояние между строчками составляет 0,5 cм – 0,7 cм. Для закрепления оставляют концы ниток длиной 5 -8 см в конце каждой строчки. Нижние нитки машинной строчки осторожно тянут – собирают сборки, концы верхних и нижних нитей закрепляют, завязывая узлом.
[показать]Длина среза после сособоривания должна соответствовать размеру детали, к которой будет пришиваться деталь со сборками.

Сборки, заменяющие вытачки (рис.1,а) обрабатывают следующим образом. Прострачивают несколько рядов строчек (расстояние между строчками 0,5 cм – 0,7 cм), нитки стягивают, с обеих сторон концы завязывают и обрезают (рис.1, б).

Чтобы сборки не растягивались поступают следующим образом:

Берут кусочек ткани (чуть больше сосборенного участка). Верхний и нижний срезы у него подгибают наизнаку на 0,5 cм и приутюживают. В концах строчек (с изнанки) закладывают продольные складки и в них втачивают подготовленный кусочек ткани (по вертикали). Сверху и снизу (по горизонтали) подшивают ручными подшивочными стежками (рис.1,в).
Машинные буфы
Машинные буфы

Рис.2

Сделать разметку для строчек в двух перпендикулярных направлениях (расстояние -0,5 -0,7 см). Затем выполнить строчки в 2 направлениях. Эти строчки сосборить до нужного размера и закрепить как описано выше (машинные сборки).

На рис. 2 представлен образец машинных буф:

- (рис.2,а) декоративные сборки выполнены в одном направлении

- (рис.2, б) - в 2 направлениях. [показать]
Источник:http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=4808748

Сборки для отделки одежды
Август 8th, 2012 admin

Эластичные сборкиСборки – один из эффектных видов отделки одежды. Сборки легко выполняются, но требуют аккуратности и терпения. Для изготолвения сборок используют, в основном, хорошо драпирующиеся материалы. Сборки применяются в разнообразных изделиях: женской и детской одежде – в платьях, блузках, для ночного белья, в изделиях для новорожденных, а также при изготовление штор, подушек и других швейных изделий.
Сборки условно можно разделить на следующие виды:
[показать]
функциональные (эластичные) сборки

- декоративные сборки
Функциональные сборки

Функциональные сборки используются для сосбаривания лифа, юбки по линии талии, рукавов. Для стягивания излишка материала может использоваться резиновые нити или жилки (эластичная сборка) или шнур (сборка на шнуре).
Эластичные сборки

Существует 2 варианта изготовления эластичной сборки:
1 вариант:

Наматывают на шпульку резиновую нить (или резиновую жилку) слегка его натягивая. Верхняя нитка шелковая (прочная и хорошо скользящая). Верхняя нить не должна быть натянута. Намечают линия сосбаривания и вдоль нее Вдоль намеченной линии присборивания прокладывают строчку. Протягивают верхнюю нить на изнанку и связывают с резинкой. Для прочности концы закрепляют несколькими стежками. [показать]
[показать]2 вариант:

Резиновую нить (или резиновую жилку) протягивают в отверстие, расположенное на специальной лапке швейноймашины. При выполнении строчки зиг-заг нить укладывают по линии сосборивания (рис.1,а). Рекомендуется использовать крепкие и тонкие (лучше шелковыми). Резиновую нить вытягивают, выполняя сборку на нужную длину.

Если специальной лапки (с отверстием для шнура) нет, резинку пришивают швом зигизаг, используя обычную лапку. В процессе шитья необходимо следить за тем, чтобы игла не прокалывала резинку, иначе сборки не получатся.
Сборки на шнуре

С помощью сборки на шнуре можно создать дополнительный декоративный эффект – эффект выпуклости. Эта сборка может быть выполнена 2 способами.
1 способ

Помещают шнурок или резинку в подгибку среза (рис. 2,а). Закрепляют шнурок между двумя слоями материала, используя щов «вперед иголку». Обычно используют несколько шнуров, располагая их параллельно друг другу.
[показать]
2 способ

Настрачивают полоску ткани на изнаночную сторону детали (рис 2,б). Шнур кладут на полоску, затем полоску загибают так, чтобы шнур оказался внутри полоски. Край пришивают (рис.2,в) Затем шнур стягивают для получения желаемой длины.
Декоративные сборки

Декоративные сборки могут быть выполнены разными способами, в зависимости от эффекта, который надо получить. Следует учитывать, что для более сложных сборок нужно использовать более мягкие и тонкие материалы.

Декоративные сборки можно разделить на 2 группы:

- сборки, выполненные на машине.

- сборки, выполненные вручную.

В свою очередь сборки, выполненные вручную, могут быть в виде буфов, буфов с вышивкой и вафель.

О декоративных видах сборки смотрите специальные статьи:

- машинные сборки

- буфы и вафли

-буфы с вышивкой Источник:http://obnov-ka.ru/sborki-dlya-otdelki-odezhdyi
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | soobkp - Дневник soobkp | Лента друзей soobkp / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»