Очень важно, чтоб молоко было еле теплым (не горячим) и хорошие дрожжи!!! Изюм, и можно немного цукатов, запарить кипятком. Много орехов не кладите - они сильнее усаживают тесто.
В молоке растворить сахар. По ложке добавлять молоко в раскрошенные дрожжи, перемешать деревянной ложкой до растворения, перелить в остаток молока, всыпать муки до консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Оставить подходить в большой подогретой ёмкости в тишине до увеличения в два раза. Перемешать деревянной ложкой и дать подойти ещё раз, снова перемешать.
Доклад: взбить в густую пену 5 яиц. Продолжить взбивать, постепенно всыпая сахар. Влить не горячий растопленный маргарин, добавить 15-20% сметану, перемешать до однородности и отправить в опару, всыпать изюм, перемешать в одном направлении.
Всыпать муку: чем больше - тем круче тесто и суше кулич. Я кладу мене 2 кг, потому что люблю влажную паску.
Влить растительное масло и перемешать в одну сторону деревянной ложкой, можно рукой, оставить на 5 минут.
Формы выстелить бумагой для выпечки (выше края). Разогреть духовку до 200 С.
Тесто перемешать и разложить до половины форм или чуть больше, если хотите круглую высокую "шапку". Отправить в духовку на 40-50 мин., выставив 140-150 С. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Оставить куличи в пергаменте, чтобы не черствели.
Помадка: белки яиц взбить в очень густую пену, в несколько приёмов всыпать сахар и взбивать 10 мин. до его растворения.
Помадку нанести на полностью остывшие куличи, украсить посыпкой.