• Авторизация


Без заголовка 26-01-2020 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Бездрожжевой хлеб со сливочным вкусом своими руками

[показать]

Все знают про вред магазинных дрожжей.
Поэтому для своего хлеба, я использую самодельную закваску естественного брожения. В её составе только мука и вода.
Для приготовления хлебушка нам понадобится:

Опара:

  • 30 гр закваски
  • 100 гр воды
  • 100 гр пшеничной цельнозерновой муки

Смешиваем закваску и воду до однородного состояния.
Потом добавляем муку и замешиваем опару. Получится похоже на жидкую сметану. Оставляем на 10-12 часов при темп. 23-27 гр.

Тесто:

  • Вся опара
  • Вода 150 гр
  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 гр
  • Мука пшеничная в/с 150 гр
  • Соль 7 гр
  • Мед 1 ст.л
  • Сметана 1 ст.л

Смешиваем опару и воду до однородного состояния, добавляем сметану, соль и мед и размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем до гладкости теста. У меня замес занял примерно 10 мин. Если у вас есть тестомес или хлебопечка, можно замесить в них, но я приверженец того, что тесто нужно месить руками, так оно насыщается правильной энергией))

Итак замесили тесто и оставляем его на столе накрыв полотенцем или пищевой пленкой на 2-2,5 часа. Далее формируем колобок и кладем на расстойку. Я использую корзину для расстойки теста, но можно и без нее. Просто кладем на полотенце посыпанное мукой и накрываем сверху другим полотенцем. Расстойка 1,5-2 часа. За 30 мин. до окончания расстойки включаем духовку на разогрев, вместе с противнем для выпечки и вниз духовки ставим воду. Хлеб будет выпекаться с паром.

Перекладываем тесто на доску застеленную бумагой для выпечки и присыпанную мукой и отправляем с доски в духовку. Выпекаем 15 мин. при темп. 230 гр, потом убавляем др 200 гр и выпекаем еще 30 мин. Я всегда ориентируюсь на внешний вид или использую пищевой термометр. Если температура внутри хлеба 100 гр, то хлеб готов. Вытаскиваем, заворачиваем в льняное полотенце и оставляем на ночь остывать. А утром наслаждаемся свежим мягким и ароматным хлебушком.
Приятного аппетита!

Рецепт самой закваски: 

Рецепт закваски очень прост берем муку. Я закваску делаю на ржаной муке, пеку хлеб чаще всего из смеси ржаной и пшеничной муки. А если пеку только из пшеничной, то перекармливаю закваску в пшеничную. Ниже напишу как это сделать. Итак закваска: 1-й день- смешиваем 20 гр муки и 20 гр воды в баночке в маленькой у меня из под варенья на 100 гр. закрываем крышкой и на полку в темное место на сутки. 2-й день- добавляем 15 гр воды и размешиваем, затем добавляем 15 гр муки и размешиваем, убираем на полку. 3-й день- добавляем 15 гр воды и 15 гр муки размешиваем и…. Правильно на полку 4-й день все то же самое, а вот на 5-й день достаем и можем ставить опару. Остатки закваски храним в холодильнике любое время, перед тем как собираемся печь хлеб подкармливаем ее. Достаем из холодильника, добавляем 20 гр воды и 20 гр муки перемешиваем и на полку на сутки. Через сутки берем сколько нужно на опару, остальное опять в холодильник и так безконечно! 🙂

Автор рецепта Андрей Андреев

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Lanchik777 - Дневник Lanchik777 | Лента друзей Lanchik777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»