Я стал счастливым обладателем чугунного казана аж на 12 литров!
Вот ни за что не угадаете, что я сразу сделал!..

Не угадали! Я пошел к мяснику за свежайшей бараниной. Курдючного жира мне положили из уважения, зиру я заменил кориандром, барбариса, хлопьев паприки и куркумы по три столовых ложки прихватил. Лук, морковь и чеснок не забыл.
Что за день?! Будем плов делать!

Все ингредиенты подготавливаем заранее. Мясо срезаем с кости, нарезаем небольшими, на один укус, кусочками. Морковь - крупной соломкой, лук четвертькольцами. Курдюк кубиками не мелкими нарезал. Кости порубил пополам.
Разводим с внучкой огонь под казаном, прогреваем нешутейно!

Загружаем курдюк, вытапливаем жир до шкварок.
Шкварки вытаскиваем, присаливаем, съедаем со стопочкой чего-нибудь вкусного. Весьма хороши зерна граната к ним. У нас ушли и без них...
Добавляем растительного масла без запаха. Вновь нагреваем. Бросаем очищенную луковицу, обжариваем до темного цвета.
Вынимаем, выбрасываем.

Бросаем в казан кости. Они нам цвет и аромат дадут.
Быстро обжариваем, вынимаем, откладываем. Еще пригодятся!

Засыпаем лук. ОСТОРОЖНО!!! Будут брызги. Обжариваем лук до выпаривания воды и золотистого цвета.

По стенкам казана прилепляем мясо по кусочку. Это для того, чтобы мясо не остудило масло сразу. Как только пойдет дух мясной, сбрасываем мясо в масло. Перемешиваем, обжариваем. Зерна кориандра растолчем и со всеми специями отправим в казан. Солим. Возвращаем косточки, кладем чеснок целыми головками. Только верхнюю шелуху снимем.

Сверху выкладываем морковь, немного припустим, аккуратно перемешаем, стараясь не поломать. Еще подождем, зальем горячей водой. Так чтобы только покрыть зирвак. Огонь под казаном убавляем до среднего, оставляем на 25-30 минут тушиться. Крышкой не накрываем! Не мешаем!
В это время промываем рис, замачиваем в теплой воде.

Проверяем на соль, должно быть чуть пересолено. Зирвак готов, вытаскиваем косточки и чеснок, аккуратно сверху выкладываем рис, слив воду. Разровняем, вставим чеснок, заливаем через шумовку водой на 1,5-2 пальца выше риса. Прибавляем огонь, чтобы закипело. Затем разравниваем угли, большой огонь уже не нужен. Накрываем крышкой.
Оставляем на 30-40 минут. Откроем крышку, постучим шумовкой по рису. Звук должен быть глухой, не хлюпающий. Попробуем рис сверху. Он должен быть чуть не готов. Перемешиваем все, огонь убираем, накрываем крышкой, еще 15 минут даем настояться.

Вот теперь у нас в казане плов!

Выкладываем на большое блюдо, несем на стол!
Угощаем всех, слушаем похвалы, щуримся от удовольствия!
Готовьте с удовольствием, угощайте с радостью, вкушайте с аппетитом!