• Авторизация


Молочная помадка 29-01-2013 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гмызя Оригинальное сообщение

молочная помадка-просто праздник детства какой то

Как всегда, когда у меня скапливается много какого-либо продукта, я ищу, что бы из него приготовить Вот сейчас у меня есть 5 литров молока. И горячее желание приготовить молочную помадку. Итак, рецепт:

Молочная помадка

[408x428]

Молочную помадку можно использовать не только самостоятельно, как разновидность конфет, а в качестве покрытия для всяких куличей и кексов, на манер сахарной глазури-помадки. Молочную по сравнению с сахарной делать дольше — сироп варится полчаса, а у сахарной 5 минут. Но зато молочная никогда не свернется, а сахарная — может (если ошибиться с дозировкой лимонной кислоты).

СИРОП
400 г сахарного песка, 450 г молока
Или, как в оригинале, 16 столовых ложек сахарного песка и 24 столовые ложки молока.

КРОМЕ ТОГО
-10 градусов на улице, либо хотя бы полкило льда в морозилке
крепкая деревянная лопаточка
ковшик не менее литра, с крепкой ручкой, за которую удобно держаться
фольга, или пластиковый вкладыш из коробки из-под конфет (это такая фигня, которая служит якобы для того, чтобы конфеты не слиплись друг с другом; на самом деле она еще занимает от 60 до 90% свободного пространства в коробке, в зависимости от жадности производителя конфет), или силиконовая форма для мелких изделий

***

Залог удачи при приготовлении помадки — это выбор правильного инвентаря. Так что не игнорируйте пункт КРОМЕ ТОГО — все, что там перечислено, в определенный момент вам очень понадобится. И именно в том виде, в котором написано. Если вместо крепкой деревянно лопаточки вы решите пустить в ход некрепкую — на вашей кухне не будет ни помадки, ни лопаточки. Если крепкую металлическую — то помадки тоже не будет, а лопаточка будет. Правда погнутая. И так далее. Все, что там есть — необходимо.

[218x158]

Удостоверившись, что все подручные материалы есть, отмериваем продукты — как хотите, ложками или при помощи весов. Ставим ковш на огонь, можно сильный, и, помешивая крепкой деревянной лопаточкой, доводим до кипения. Здесь крепость и деревянность лопаточки пока не актуальна, можно мешать и ложкой, но лопаточку потом все равно придется пачкать, так что лучше уж сразу.

[218x158]

А вот после закипания сиропа (осторожно! Убегает эта зараза очень быстро и очень непредсказуемо!) простая часть рецепта подходит к концу и спокойная жизнь у нас заканчивается примерно на полчаса. Но может даже и больше. Дело в том, что из сиропа должна испариться бОльшая часть воды. Процесс этот не то чтобы небыстрый, но любые попытки его форсировать (увеличить огонь под ковшиком) приводят к тому, что не только вода начинает интенсивно покидать ковшик, но и сам сироп. А сироп а) горячий б) липкий и очень плохо отмывается, но очень хорошо пригорает к раскаленной плите. Что? Сделать минимальный огонь и пойти по своим делам? Муа-ха-ха, я тоже так сделала, в итоге — минус восемь конфет как минимум (примерно столько сиропа убежало на плиту на моих глазах, когда я минут через 5 подошла посмотреть, как дела). Молочный сироп — невероятно коварная жидкость, коварнее любого молока. На минимальном огне он делает вид, что ровно кипит и не покинет пределы отведенной ему тары ближайшие полчаса. Но стоит вам отвернуться на три секунды — и он тут же вылезает из кастрюльки, обляпывает ковшик, плиту, причем проделывает это с такой молниеносной скоростью, что даже если вы успеваете краем глаза заметить движение, помешать ему вы уже никак не успеваете.

[218x158]

Этот скоростной побег иногда случается самопроизвольно, просто от того, что сироп слишком долго был предоставлен сам себе; а иногда его провоцирует сам готовящий. Если вы отвлеклись и не мешали сироп пару минут — неожиданное помешивание вызывает бурную радость у сиропа, обилие пены и результаты см. выше. Так что либо мешать каждые пол-минуты, либо быть готовому к тому, чтобы резко убрать сироп в огня — это приостанавливает убегание. Только божеупаси вас держать ковшик с убегающим сиропом над ногой или другой нужной частью тела.

[218x158]

Сколько еще предстоит бороться с законами физики? До тех пор, пока сироп не уварится. Понять это можно по следующим внешним признакам. Во-первых, сиропа в кастрюле станет сильно меньше по объему, раза в два (если половина убежала через 3 минуты кипения — это не считается). Во-вторых, сироп изменит цвет, из опалово-белого он станет светло-карамельным, как слегка сваренная сгущенка. В-третьих, изменится вид кипящего сиропа: он будет кипеть не как вода, множеством мелких пузырьков, а как варенье, крупными, лениво лопающимися пузырями (бабушка называет их «бурки).


[218x158]

Ну и самый верный способ — капнуть каплю сиропа на лед, подождать секунд 5-10, чтобы сироп стал полностью холодным, и взять в руки застывшую каплю. Если из нее можно скатать мягкий упругий шарик — сироп готов. Если шарик получается твердым, как стекло — сироп переварили, надо подлить в него капельку молока. Если шарик вообще не получается, варим дальше. К этому способу прибегать имеет смысл только если выполнены предыдущие пункты, лить на лед сироп молочно-белого цвета через 10 минут после начала варки нет смысла. Да, мягкий шарик — он мягкий, но не как манная каша! Мягкий, но упругий, как пластилин, как силикон. Из слишком жидкого сиропа помадка не получится, лучше чуть переварить, чем чуть недоварить. Из переваренного по крайней мере можно сделать ириски, а что делать с недоваренным — не знаю, разве что снова начать варить.

[218x158] [218x158] [218x158]
[218x158]

Готовый сироп, из которого получается хороший мягкий шарик, надо по возможности быстро остудить. Если за окном минус десять — проблемы нет, ковшик выставляется за окно, каждые полминуты сироп помешивается, и через пять минут в ковшике будет субстанция комнатной температуры. Если за окном плюс двадцать пять, такой номер не пройдет. Тогда доставайте из морозилки заготовленный лед, помещайте его в посудину, в которую удобно встанет ковш с сиропом, ставьте этот ковш посреди кусков льда и подливайте немного холодной воды, для улучшения теплоотдачи. И периодически помешивайте сироп.


[218x158]

Когда сироп остынет градусов до 20, начнется самое интересное. Сироп, как вы видите, очень сильно загустел. Если горячим он был как густые сливки, и очень легко промешивался лопаткой, то холодным он сделался очень плотным, упругим, и лопаточку через него можно протащить с большим трудом. И этим самым трудом нам придется заниматься ближайшие минут 5. Хорошо, если дома есть кто-то более сильный — может, удастся убедить его, что взбивать помадку — самое интересное и интригующее переживание в жизни, которое никак нельзя пропустить. Но если кто-то более сильный читал в свое время Тома Соейра, этот фокус скорее всего не удастся. Тогда попробуйте давить на жалость.

[218x158] [218x158] [218x158]

Во взбивании помадки нет ничего сложного, кроме затрачиваемых физических усилий. Ковшик в холодной воде держать уже не нужно, поставьте его так, чтобы он держался максимально устойчиво, и перемешивайте помадку лопаточкой так и эдак. Вот теперь вы по достоинству оцените ее крепость. Борьба с сиропом-помадкой будет продолжаться до тех пор, пока та не начнет светлеть. Это значит, что пошел процесс кристаллизации сахара, и самое страшное позади. С каждым движением сахарная масса будет делаться все гуще, светлее, и постепенно она утратит все текучие свойства и станет единым комком нежной сливочно-сахарной массы. Это и есть помадка. Ура, мы сделали это!

[218x158] [218x158] [218x158]
[218x158]

Дальнейшие манипуляции никак не скажутся на вкусе молочно-сахарного деликатеса. Можно слопать его прямо так, из ковшика. Но это не очень удобно: помадка начнет подсыхать, а герметично закрыть ковш не получится из-за лопаточки. Так что лучше всего придать помадке вид конфет. Для этого застывшую помадку чуть-чуть, самую капельку, разогреваем на тихом-тихом огне. Греем очень недолго, как только у помадки появится хоть немного пластичности — хватит. И эту пластичную массу выкладываем кусочками на лист фольги. Или во вкладыш из коробки из-под шоколадных конфет. Или в силиконовую формочку (вкладыш и формочку слегка смазываем маслом, а то потом конфеты не выковырять)..

[218x158] [218x158] [218x158]
[218x158]

Можно выложить помадную массу в кондитерский мешок, и выдавливать конфеты в виде красивых звездочек (только насадку возьмите диаметром побольше). Можно не делать отдельные конфеты, а выложить всю помадку в какую-нибудь большую форму, и потом отрезать себе по кусочку. Можно насыпать в помадку орехов, цукатов, изюма (все это добавляется в самом конце, после повторного разогрева), что душа просит. Можно покрыть этой помадкой торт или кулич (тогда разогревать надо посильнее, до текучего состояния). Употреблять помадку лучше всего под категорически несладкие напитки. Мне она больше всего нравится с черным чаем, но и с зеленым очень неплохо.

http://karpatka.ru И вот еще на эту тему:http://supercook.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молочная помадка | НаталийкаЛК - Дневник НаталийкаЛК | Лента друзей НаталийкаЛК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»