• Авторизация


Как спастись от голодной зимы 22-07-2013 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня мы решили продолжить разговор о спраутсе, или "живой пище", как его часто называют. При подготовке этой статьи были использованы материалы конференции по вопросам здорового образа жизни и питания, проводившейся в 1983 году в США американским Институтом исследования питательных информационных систем (Nutrition Information System), книга "Руководство по здоровой жизни" американского специалиста по питанию Брайана Клемента (Brian R. Clement "A Proven Guide to Healthful Living), а также материалы семинара "Музыка сердца", организованного недавно в Москве Центром "Путь к себе".

"Спраутс" (sprouts) в переводе с английского значит "ростки". Употребление спраутса в пищу является одной из составляющих системы питания натуральными, сырыми овощами и фруктами. Эта система имеет очень древние корни и становится все более популярной в наши дни. В ее основе - положение о том, что вода и воздух - это две абсолютно необходимые для всего живого субстанции. Известно, что наши предки, следуя Природе, питались сырыми продуктами и считали их основным источником питательных веществ. Таких источников несколько: сырые, не прошедшие тепловую обработку овощи и фрукты, пророщенные семена, орехи и зерна, зеленые ростки, полученные из них, фруктовые и овощные соки, а также другие виды продуктов с большим содержанием воды и ферментов.

Особая ценность "живой пищи", какой является спраутс, заключается в том, что она необыкновенно богата ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода. "Живая пища", кроме того, обеспечивает человеческий организм тонкой энергией, так как именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в семени, наиболее активна. Зерно (семя) содержит все необходимые вещества для развития будущего растения. Ведь именно семя обеспечивает росток энергией до тех пор, пока тот не пробьется из-под земли, раскроет первые листья и будет в состоянии потреблять солнечную энергию. В проросших зернах содержится в 347 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях. Последние современные исследования биохимиков показали, что в пророщенных зернах фасоли, а также других видов бобовых содержится столько же протеина, сколько в мясе. Так, американский ученый Джеффри Бленд утверждает, что в 6 чашках пророщенной чечевицы содержится необходимая каждому человеку дневная доза протеинов (60 граммов). Не говоря об известных преимуществах вегетарианской пищи, спраутс, в отличие от мясных продуктов, полностью переваривается и усваивается организмом, а также не содержит таких вредных веществ, как жир, холестерин, гормоны и антибиотики.

Что касается кислорода, то, согласно многим медицинским исследованиям, частой причиной разнообразных болезней и смертей является недостаток кислорода. Спраутс же, получая кислород вместе с водой, передает его организму человека. Кровь, обогащенная кислородом, доставляет необходимые питательные вещества ко всем органам и улучшает их работу. Кроме того, сырые и "живые" продукты оказывают щелочное воздействие на организм, что замедляет и даже полностью останавливает процессы, связанные с окислением клеток - старением, болезнями и смертью. Благодаря всем перечисленным достоинствам спраутс обладает колоссальными очищающими свойствами, что позволяет избавиться от многих болезней, в том числе, как свидетельствуют некоторые опыты, от рака.

Необходимо отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в сырой и "живой пище", разрушаются при нагревании и кипячении.

Процесс проращивания зерен и семян начинается с их замачивания. Вода как бы пробуждает жизнь, спавшую в сухом зерне или семени. Дальнейшее проращивание во влажной среде развивает и активизирует в них жизненный процесс. Отдавая воду человеческому организму, помимо кислорода, о чем говорилось выше, спраутс насыщает его необходимой влагой. Известно, например, что морщины на коже образуются именно вследствие недостатка увлажняющих веществ. Благодаря спраутсу высохшие каналы эпидермиса вновь набирают влагу, и морщины пропадают. Также при замачивании из зерен уходят вредные для организма человека вещества - эти вещества зерна вырабатывают для самозащиты при хранении, а при обычных условиях выращивания злаковых культур - для снижения активности других семян, находящихся рядом в почве.

Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными в нашей стране представляются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, гречиха, семена подсолнечника, горох - особенно его азиатская разновидность, называемая "маш", - мелкий зеленый горох, семена редиса и т.д.

Обычно спраутс выращивают так. Две столовые ложки любых зерен или семян (из расчета на литровую банку или 1/2 чайной чашки на трехлитровую банку) кладут в банку, заливают прохладной водой и оставляют на ночь (в среднем на 6-12 часов). Независимо от емкости банки, уровень воды в ней должен быть на 6-7 см выше поверхности зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом. Банку накрывают марлей, горлышко затягивают резинкой. Утром воду нужно слить. Она будет темной, горьковатой на вкус, со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерна промывать до тех пор, пока вода не станет светлой. Затем банку с зернами нужно положить набок, накрыть чем-нибудь так, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом позаботьтесь о том, чтобы доступ воздуха к ним был бы достаточным. Ежедневно зерна нужно промывать три раза в день, не вынимая из банки, прохладной водой.

Если вы работаете, то это можно делать утром, вечером по возвращении домой и перед сном. Промывая зерна три раза в день, вы обеспечиваете оптимальное для их интенсивного роста количество влаги. Можно делать это и два раза, но тогда спраутс будет расти медленнее. Крупные зерна, которые могут высохнуть от недостатка влаги, - фасоль, крупный горох - можно залить водой, оставить на три-пять минут и только затем слить. В воде, остающейся при вторичном промывании зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые фруктовые или овощные соки. Им также можно поливать комнатные цветы: питаясь такой водой, они лучше растут и цветут даже зимой. Промывая спраутс, нужно следить за тем, чтобы на дне не оставалось воды (банку можно потрясти, чтобы вылились последние капли). Зерна, лежащие постоянно в воде, могут начать гнить.

Для того чтобы зерна проросли, обычно требуется 3-5 дней. Чтобы удалить шелуху от зерен и семян, накопившуюся в банке за это время, нужно залить их водой, после чего собрать и удалить все, что всплывет на поверхность. С семечек и орехов кожуру нужно удалить перед первым замачиванием. Затем банку нужно поставить на окно примерно на 2 дня, чтобы ростки набрали хлорофилл - зазеленели. Хлорофилл способствует восстановлению клеток и тканей в организме. Однако не нужно держать ростки на окне более 3 дней - они станут горькими.

Итак, чтобы спраутс был совершенно готов к употреблению, потребуется в среднем от 3 (самое быстрое) до 7 дней.

Зная это, вы можете параллельно выращивать несколько партий спраутса, чтобы иметь его всегда свежим и в достаточном количестве. Уже готовый спраутс можно хранить в холодильнике.

А теперь о том, как можно есть спраутс и что готовить из него.

Спраутс, полученный из семян овощей или бобовых, можно добавлять в любые овощные салаты. Можно приготовить салат только из спраутса, соединив его разные виды. Этому салату нужно дать отстояться в течение 2 часов, чтобы смешались запахи. Для картофельного супа хороша пророщенная чечевица. Однако следует помнить, что при длительном нагревании и кипячении разрушаются ферменты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в "живой" пище. Поэтому в суп, так же как и в другие блюда, готовящиеся на огне, спраутс нужно класть за несколько минут до готовности. В качестве приправы можно использовать спраутс, обладающий довольно резким запахом и вкусом, - пророщенные семена редиса, например.

Во фруктовые салаты хорошо добавлять спраутс, полученный из орехов и семечек. Орехи не нужно долго проращивать. Достаточно лишь замочить их на ночь или получить отросток не более 1 см.

Спраутс доступен для всех не только благодаря дешевизне, легкости приготовления и другим описанным достоинствам. Кроме всего прочего, питаться спраутсом могут люди, следующие любому типу питания или придерживающиеся какой-либо диеты. Так, не следует считать спраутс чисто вегетарианской пищей. Он особенно полезен для тех, кто ест мясо. Благодаря большому содержанию ферментов он способствует расщеплению гниющих в организме человека остатков непереваренной тяжелой пиши. С другой стороны, обладая очищающим воздействием, он выводит токсичные вещества, яды (адреналин, например), полученные человеком вместе с мясными продуктами. Давая жизненную энергию, спраутс уменьшает воздействие вибраций страха, которые передаются людям от убитых животных. Таким образом, пророщенные зерна восстанавливают и поддерживают биохимический и энергетический баланс в организме человека. В невегетарианской кухне спраутс добавляется к любым блюдам - супам, салатам, вторым блюдам - вместо обычной рубленой зелени.

В заключение приводим рецепты некоторых деликатесов, которые можно приготовить из спраутса:

 


СМЕТАННЫЙ СОУС - употребляется со всеми видами спраутса, а также салатами с добавлением пророщенных зерен.

1 чашка сметаны;
1/2 чашки сока квашеной капусты, соленых огурцов или любых других соленых овощей - сама жидкость, однако, не должна быть слишком соленой;
2 ст. ложки измельченного укропа;
чуть-чуть молотого черного перца;
1 ч. ложка нарубленного соленого чеснока;
1 /2 ч. ложки подсолнечного масла.
Все тщательно смешать и лучше дать постоять в течение получаса. Соус можно хранить в холодильнике в течение 4 дней после приготовления.

 

Салат "ПУТЬ К СЕБЕ" (для 2-4-х человек)

Его рецепт был подарен нашему журналу ведущими семинара "Музыка сердца" - Элизабет Урр из США и Ричардом Виттакером из Англии.

2 чашки резаных соленых овощей (чеснок, огурцы, свекла, капуста - свеклу добавить в последнюю очередь, чтобы не окрасить весь салат);
1/2 чашки резаной петрушки или корня сельдерея;
1/2 чашки мелкого зеленого азиатского гороха (маш);
1/2 чашки тертой моркови;
1/2 яблока, порезанного на кубики;
1/2 чашки замоченного на ночь изюма.
Смешать все ингредиенты (кроме свеклы) и поставить в холодильник на полчаса. Затем добавить свеклу, полить салат сметанным соусом. Салат лучше всего съесть в течение 12 часов после приготовления, так как яблоки быстро коричневеют.

 

ГРЕЧНЕВО-РИСОВЫЕ ЗРАЗЫ

1 чашка гречки;
1 чашка риса;
3 ст. ложки резаной петрушки;
1 ст. ложка мелко порезанного чеснока;
1/2 чашки тертой моркови или свеклы.
Рис и гречка должны быть сварены таким образом, чтобы их можно было легко растереть. Все перемешать, сделать зразы. Жарить на горячем растительном масле, по 15 минут с каждой стороны. Готовые зразы посыпать спраутсом, можно полить сметанным соусом.

 

С ДОБРЫМ УТРОМ, МИР! (Завтрак на одного человека)

Залить водой на ночь:

6 миндальных орешков (без скорлупы);
3 шт. чернослива;
1 финик;
2 ст. ложки изюма;
4 ст. ложки очищенных семечек подсолнечника. (Чтобы очистить семена подсолнечника от кожуры, нужно насыпать слой семян на полотенце, сверху положить другое полотенце и прокатать сверху скалкой. В результате семечки должны отделиться от кожуры.);
1/4 чашки овсяных хлопьев.
Утром нарежьте кубиками 1 яблоко и смешайте с замоченными продуктами. По вкусу добавьте воду.

Остатки завтрака можно съесть на ужин, смешав их с горячей кашей. Жуйте хорошенько. Приятного аппетита!


Спраутс - пища, которую ест весь мир.

Спраутс - очень полезная еда.

Спраутс - очень дешевая еда.

Спраутс - очень экономичная еда, поскольку из одной горстки сухих зерен получается полбанки пророщенных зерен.


Валерия Спицына
журнал "Путь к себе", Россия, 1992 г.   
   
 

www.MARSEXX.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как спастись от голодной зимы | leopoliss - Поиск и Познание Истины и Смысла Жизни Человека | Лента друзей leopoliss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»