• Авторизация


Наши друзья - фрукты и овощи 22-07-2013 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!




  Жизнь Земле дает солнце. Под его лучами растут растения, которыми питаются животные и человек; кроме этого, человек берет у животных продукты питания: молоко, яйца, которые животные производят, получая питательные вещества из растений. Значит, исходные продукты питания, которыми кормятся все живые существа на Земле, - это растения. В листьях, корнях, плодах под действием солнечных лучей образуются питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины; во фруктах, овощах,. зерновых, бобовых, зелени, семенах есть все, что нужно для жизни человеку. Когда-то в далеком прошлом люди питались только сорванными растениями и были здоровы и сильны. А животные: разве самые большие и сильные животные не питаются только свежими растениями? Слон, жираф, носорог, горилла? Разве самые неутомимые бегуны не травоядные животные - антилопа, лошадь?

Мы можем, конечно, получать необходимые вещества и из животных продуктов, то есть полученных от животных. Но они стоят дороже, потому что животное надо вырастить, его надо кормить, и потом, мы отнимаем у животных то, что нужно им самим, - молоко, например.

Сырая растительная пища: фрукты, овощи, ягоды, орехи, зелень - не только содержит все необходимые питательные вещества. Со свежими фруктами и овощами мы получаем частицу энергии солнца, они усваиваются легко, не отнимают сил на переваривание, как, например, мясная пища.

Витамины мы получаем именно из растительной пищи. Один из важнейших витаминов - витамин С, он нужен человеку, чтобы была здоровой кровь, человек чувствовал себя сильным и здоровым, не простужался. Этот витамин мы получаем из черной смородины, шиповника, петрушки, сладкого перца, апельсинов и мандаринов, клубники, а также капусты. Важен для здоровья и каротин, из которого образуется витамин А, улучшающий зрение. Каротин содержится в моркови, зеленом луке, красном перце, петрушке. Витамина В12, который не дает развиться малокровию, нет в растениях, произрастающих у нас, поэтому приходится использовать морские водоросли, так называемую морскую капусту.

Сырые фрукты и овощи хороши тем, что в них нет вредных для человека веществ, их можно есть, сколько хочется. Поскольку фрукты перевариваются не в желудке, их следует есть перед другой пищей, а не как десерт, на третье. Тогда они не задерживают переваривание другой пищи и вся пища хорошо усваивается. Особенно хорошо начинать день со свежих фруктов и соков, съедать их на пустой желудок; тогда человек с утра заряжается бодростью, ему не надо тратить силы, чтобы переваривать плотный завтрак. Сырые салаты хороши за обедом и ужином. На ночь тоже можно есть фрукты.

Если зимой трудно достать свежие фрукты, можно пользоваться сухофруктами. Вымытые в кипятке сухофрукты заливают холодной водой и настаивают несколько часов, пока не размягчатся все фрукты. Получается сырой компот.

Как готовить пищу, какую пищу выбирать.

Некоторую растительную пищу невозможно есть сырой - она может оказаться слишком жесткой или очень невкусной, как, например, фасоль, чечевица, картофель. Хотя часть витаминов при обработке продуктов погибает, часть все-таки остается. Вопрос в том - как лучше, полезнее готовить пищу?

Самое лучшее - как можно меньше держать пищу на огне. Для этого крупы замачивают перед тем, как их варить. Овощи для супов можно натирать на крупной терке. Варка и тушение - самые полезные способы обработки пищи. Жарение - более вредный способ. Жареное масло не полезно, а повторное жарение на масляной сковороде очень вредно; вредны и пригорелые части пищи.

Не полезно мариновать пищу, например, грибы, огурцы, солить продукты менее вредно, хотя и употребление соли следует ограничивать. Кислая капуста, например, хороший продукт; квашеные продукты полезны для кишечника.

Очень вредны копченые, вяленые продукты, от них развиваются опухолевые заболевания. Про различные гастрономические продукты говорится отдельно - это самые неполезные из всех видов пищи.

Чем натуральнее пища, тем она полезнее; когда продукт рафинируют - очищают от поверхностной пленки зерна, очищают растительное масло, чтобы оно было прозрачным, - теряются ценнейшие вещества, в продукт вносятся неполезные добавки. Поэтому следует пользоваться нерафинированным растительным маслом, неочищенным зерном - пшеницей, рисом, употреблять докторский хлеб с отрубями.

Хлеб готовят, как правило, не лучшим способом: добавляют в него много дрожжей, а они неполезны; вводят разные добавки. Поэтому многие делают хлеб сами, исключая все эти вещества.

Чтобы обеспечить себя углеводами, мы едим растения: фрукты и овощи, каши и хлеб, зелень и ягоды. А вот белки и жиры можно получать из очень разных продуктов: из мясных, рыбных продуктов, из молочных, из растений. Вы скажите: все равно, что мы будем есть, лишь бы было вкусно. Вовсе нет. Во многих продуктах, кроме полезных и нужных для нас веществ, содержатся очень вредные, от которых человек будет, рано или поздно, болеть. Например, мясо, птица, рыба - это убитые животные, мясо этих животных разлагается у нас в кишечнике и отравляет нас вредными веществами. У хищников - собак, кошек, волков, тигров - организм устроен иначе, чем у нас; они усваивают мясо лучше, чем человек, и не болеют от мяса. Почему дикие животные живут без докторов и больниц, а человек то и дело болеет? Потому что он уже долгое время питается пищей, которая для него не предназначена, не приносит ему пользы.

Человек не только делает плохо животным, когда убивает их в пищу, но делает плохо и себе, зарабатывая болезни. Когда люди питаются мясными и рыбными продуктами, они обычно быстрее устают, чаще простужаются, чаще болеют такими заболеваниями, как сердечные, раковые, аллергические.

В мясной пище много жиров, а излишек жиров опасен, именно полные люди чаще болеют. С мясными блюдами всегда потребляют много соли, а соль не полезна для организма - ее надо есть как можно меньше, а вот фрукты, зелень, свежие овощи можно есть без соли, и это хорошо.

Значит, мясные и рыбные продукты приносят одновременно и пользу, и вред, от них болеют. Нельзя ли заменить их продуктами, от которых не заболеешь?

Как обеспечить себя белками и жирами.

Белки необходимы человеку, особенно растущему ребенку. Белки содержатся в мясных и рыбных продуктах, в молочных продуктах и яйцах, в грибах и растительных продуктах. Что же нам выбрать?

Откуда лучше всего получать белки? Во-первых, это может быть молоко и молочные продукты, яйца; эти продукты можно получить от животных, не убивая их.

На Востоке есть страны, где уже тысячи лет люди не питаются мясом, считая это грехом. Но они пользуются молоком. В одной такой стране - Индии - коров не убивают, к ним относятся с большим уважением и благодарностью. Корова дает человеку молоко для питания, навоз, который используется как топливо и строительный материал. Чтобы подчеркнуть, что корова поддерживает жизнь людей, ее в Индии называют "Праматерь-корова". В русской деревне корову называли кормилицей, желая сказать, что без нее человеку трудно было бы выжить.

Молочные продукты: творог, кефир, сыры - дают человеку все без исключения белки, которые могут содержать мясные и рыбные продукты, но при этом молочные продукты не выделяют вредных веществ.

Есть белки и в растительных продуктах; особенно много их в бобовых растениях, в первую очередь, в соевых продуктах, а также в чечевице, фасоли, горохе. Есть белки в орехах, в зелени, в зерновых продуктах (в хлебе). Поэтому некоторые взрослые люди обходятся без молока.

Замечательное растение - соя. Его употребляют издавна в странах Востока; у нас в России оно стало пользоваться спросом совсем недавно. Соя, точнее размолотые бобы сои, могут быть использованы в виде муки, из соевых бобов делают соевое молоко, йогурты, кефиры и даже соевые "шницели" и "котлеты", которые напоминают мясные по виду и запаху. Соя заменяет мясо, она содержит большое количество разнообразных белков, больше, чем мясо, полезные жиры, но это не все: соя защищает организм от рака и сердечных заболеваний. В странах, где сою потребляют ежедневно, заболеваемость раком в 10 раз ниже, чем в западных странах, где ее не потребляют совсем. В сое содержатся особые вещества, которые предотвращают развитие рака и даже могут излечивать от него, действуя как лекарство.
Белки есть и в яйцах, часть яйца так и называется - белок, содержатся в грибах.

Однако потреблять все нужно в меру. В яйцах, например, содержится неполезное вещество - холестерин; в большом количестве холестерин приводит к сердечным заболеваниям. Поэтому следует съедать не более 1-3 яиц в неделю.

Среди молочных блюд полезны кисломолочные: творог, простокваша, йогурты - только не подслащенные, не фруктовые. Сыры полезны нежирные, типа сулугуни, брынзы; дорогие сыры, типа "швейцарского", содержат много холестерина, и их надо избегать. Кисломолочные продукты легче усваиваются, лучше, чем цельное молоко; молоко можно пить с фруктами - тогда оно усваивается быстрее.

Совсем без жиров человек жить не может - заболеет. Однако надо потреблять жиров немного и те, которые более полезны. Самые полезные жиры - растительные; они имеются в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном, соевом и других. Много жиров в орехах и семечках.

Молочные жиры менее полезны, чем растительные, поскольку они также содержат холестерин. Это сливочное масло, сметана, сливки, кондитерские изделия - торты, пирожные. От избытка молочных жиров развиваются такие тяжелые заболевания, как сердечные, раковые.

Самые неполезные жиры - мясные: жирное мясо, бульоны, особенно куриные, свинина, сало, ветчина и другие продукты. Эти жиры плохо усваиваются, способствуют возникновению болезней. Среди людей, потребляющих жирную мясную пищу, самая высокая смертность от сердечных заболеваний и от рака.

Если вам кажется, что вы слишком полны, вы можете похудеть, если станете совсем мало есть соли - она задерживает воду в организме; почти перестанете есть хлеб, картофель, откажетесь от выпечки и жирных кондитерских изделий - тортов, пирожных, пирожков. Больше ешьте сырых овощей и фруктов в виде салатов и в натуральном виде, и просто так - например, морковь; добавляйте блюда из нежирных молочных продуктов - простоквашу, нежирный творог.

 

Что не надо есть.

Разумный человек не станет есть вредную пищу, даже если она красиво выглядит и вкусна. Даже животные остерегаются есть продукты, у которых странный запах. А человек, хоть и считает себя самым умным среди живых существ, постоянно ест то, что заведомо вредно.

О каких же вещах хорошо известно, что они вредны? Во-первых, это мясо, птица и рыба, особенно жирные. Это мясные, рыбные и куриные бульоны. В европейских странах просвещенные люди уже перестают есть мясные и рыбные бульоны. Ведь можно сделать очень вкусные супы из растительных продуктов, из грибов, молочные супы.

Очень вредны все мясные и рыбные консервы, продукты долгого хранения - в них вводят неполезные добавки, чтобы продукт не портился.

Почему, вы думаете, у колбас, ветчины, сосисок такой аппетитный розовый цвет? В действительности они противного сизого, желто-серого цвета, каким и полагается быть мертвому мясу. Чтобы сделать мясную гастрономию привлекательной на вид, эти продукты красят вредными веществами - добавляют в них нитраты.

Кроме мясной и рыбной гастрономии, консервов и бульонов, не приносят пользы кондитерские изделия - в первую очередь, шоколадные. От шоколада у детей может начаться аллергия, появляться прыщи, начинаются простудные заболевания. Что касается напитков типа "кока-колы", "пепси-колы", "фанты" и других - то это подслащенные, подкрашенные синтетические продукты.

Вредный продукт - жвачка. Жвачка - это не пища, но вредные вещества, которые в ней есть, все равно поедаются нами. Очень неполезно иметь привычку все время жевать или есть; желудок при этом работает не так, как ему положено. Люди - это не коровы, которые приспособлены природой что-то весь день жевать. Когда человек похож на корову - все время двигает челюстями, это некрасиво, у такого человека очень глупый вид.

Что люди думают о пище.

Когда пища добывалась с трудом, человек относился к ней с уважением. Раньше люди ели для утоления голода, для продолжения жизни, и прием пищи был серьезным занятием. И теперь крестьяне, которые сами выращивают хлеб, овощи, дорожат продуктами своего труда, не разбрасываются едой, не капризничают при выборе пищи. Когда люди стали жить богаче, они забыли, что пища драгоценна, что каждое зерно для хлеба дается тяжелым трудом. Пищу стало легко покупать всем, и люди стали относиться к пище как к развлечению. Чаще всего за стол люди садятся неголодными, потому лишь, что пришло время поесть. Они начинают выбирать блюда, что повкуснее, так как есть им в общем-то, и не хочется. Люди придумывают пусть вредные, но более острые и необычные по вкусу блюда; бросают еду недоеденной на тарелках, потому что они ни одного дня в жизни не голодали. Среди этих переевших людей есть и любители поесть, которые, как бы сыты и толсты ни были, не пропустят ни одного обеда; для них поесть вкусного - очень большая радость в жизни.

Существует другой тип людей, которые считают, что человек создан не для того, чтобы есть, что имеются более интересные дела, чем сидеть за столом. Эти люди смотрят на еду как на средство быть здоровыми, бодрыми, сильными, не иметь лишнего веса, они не стремятся, чтобы еда была самой вкусной, но следят, чтобы она всегда была полезной.

Есть третий тип людей; их не так заботит здоровье и они не думают, что пища - главная радость в жизни. К ним относятся религиозные люди, они помнят, что на земле много людей голодает, и благодарят Бога за то, что есть пища. Религиозные люди полагают, что человек должен уметь ограничивать себя, отказываться, когда надо, от удовольствий, от вкусной и сытной пищи. Во всех религиях есть посты - время воздержания от самой привлекательной пищи. Все религии требуют отказа от мяса - временного, на период поста, или постоянного (как в Индии). Посты могут длиться неделями, а также каждую неделю определенные дни считаются постными. В христианской религии - это среда и пятница, а постов четыре в году. В мусульманской религии также есть посты; большой пост рамадан длится около месяца, и в течение поста нельзя есть в светлое время суток. Есть посты и в иудаизме: верующие постятся по понедельникам и четвергам, перед праздниками. Но если верующие отказываются от потребления мяса, потому что так велит религия, то люди, любящие животных, не хотят убивать их, потому что им их жалко. Они не хотят участвовать в жестоких делах, когда со скотиной плохо обращаются, держат в темноте, в тесноте, в крошечных клетушках, где животные не только не могут ходить, а просто не могут повернуться, лечь и вытянуться. Они никогда не выходят из помещения; телята, поросята никогда за свою жизнь не увидят ни травы, ни солнца, ни деревьев. Животных убивают молодыми, и они знают, когда их ведут убивать, но не могут убежать.

Из кожи убитых животных делают обувь, одежду, их мясо используют в пищу. Телята, поросята, ягнята, куры, гуси - все хотят жить, как и люди. Также хотят жить и рыбы, которые испытывают большие мучения, когда их ловят за губу или за глотку острым крючком, когда они бьются, пойманные в сети. А убивать животных из ружья - вы считаете, хорошее развлечение? Хорошо ли, что животные так сильно боятся человека, что разбегаются от него в ужасе, когда он входит в лес? Попробуйте посидеть тихо в лесу - понемногу животные осмелеют и начнут заниматься каждый своим делом; запоют и запорхают птицы, пробежит еж, рядом с вами сядет бабочка, а на земле вы разглядите пробирающихся по своим делам жуков и муравьев. Если одеть маску-очки и опустить лицо в воду - в речку или море. - можно видеть красивых, изящных рыбок, проносящихся под водой.

Если бы животные, леса, реки смогли обратиться к вам и сказать: "Посмотрите, как мы красивы, как нам хорошо жить - не убивайте нас", что бы вы ответили: "Нет, мы будем убивать, нам это нравится", или бы сказали: "Звери, птицы, рыбы, перестаньте волноваться. К вам пришел друг. Я не трону вас"? Люди. которые жалеют животных, хотят жить в мире без жестокости, где не будут убивать, где люди не будут бояться друг друга и животные не будут испытывать перед ними страха.

Мясо не всегда и не везде было обязательной и тем более главной пищей человека. Древний предок человека питался, как обезьяны, - фруктами. Хотя многие народы начали охотиться на животных, потом разводить скот после эпохи обледенения, часть народов, живших южнее, так и не стала по-настоящему мясоедами. В Африке, Японии мясо не такой обязательный продукт питания, хотя японцы и едят много рыбы. Но есть ряд стран в Азии, которые много столетий назад перестали есть мясо, это им запретила религия, и до сих пор народы этих стран питаются молочными и растительными продуктами; в первую очередь, это Индия и близлежащие от нее страны.

Сейчас все больше людей в западных странах - в Европе, США - отказываются от мяса и рыбы, становятся вегетарианцами; они объединились в союзы, проводят совместные встречи в ручных городах мира. Эти люди делают добро не только животным: они сами становятся здоровее, меньше болеют, лучше выглядят, чем люди, питающиеся мясом. Число вегетарианцев в мире продолжает расти; сейчас их уже 1 миллиард на Земле.

 


www.MARSEXX.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наши друзья - фрукты и овощи | leopoliss - Поиск и Познание Истины и Смысла Жизни Человека | Лента друзей leopoliss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»