Эта книжка отвечает на вопросы, наиболее часто задаваемые вегетарианцам и веганам. Она вышла в Англии несколько лет назад, и некоторые пассажи относятся к тому времени и месту. В удобной форме автор приводит аргументы, касающиеся этических аспектов, экологии и питательных веществ. В книге изложены взгляды не только на еду, но и на такие вопросы, как охота, рыбалка, использование животных в развлечениях и прочее.
Вегетарианство в вопросах и ответах
1.Люди – хищники по своей природе
5. Люди могут есть мясо и быть здоровыми
6. У вегетарианцев и веганов часто слабое здоровье
7. Пить молоко естественно для людей
8. Человеку необходимо молоко.
10. Мы берем только то, что теленку не нужно.
12. Молочный промысел не наносит вреда коровам.
13. Корова не станет вырабатывать молоко в плохих для неё условиях.
14. Для людей естественно есть яйца.
16. Курицы не чувствуют, когда их яйца отбирают.
17.Курицы несутся только в хороших условиях.
18. Что плохого в яйцах free-range
19. Курицы кладут неоплодотворённые яйца, которые все равно ни к чему.
23.Несколько пунктов о забое рыбы.
28. А как насчёт витамина В12?
29. Пришлось бы есть больше еды.
НО ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВСЕ СТАНУТ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ?
30. Скота стало бы слишком много.
31. Но что будет со всеми животными на фермах?
32. На свете тогда будет меньше животных.
33. Много традиций и обычаев было бы уничтожено.
35. Многие люди потеряли бы работу.
36. Ведь не я же убиваю животное.
38. Животных для этого и выращивают.
39. Животные нам даны, чтобы мы их использовали.
40. Если бы они не родились для мяса, то не родились бы вообще.
41. Этим животным не известна другая жизнь.
42. Животное всё равно от чего-нибудь умрёт.
43. Вегетарианцам и веганам трудно в обществе.
44. Животные продукты доставляют нам много удовольствия.
45. Если я стану вегетарианцем/веганом, ничего не изменится.
46. У индустрии животной продукции большие обороты.
47. Животные привыкли к сельскому хозяйству.
48. Вегетарианская/веганская еда дорогая.
49. Фермерам приходится убивать вредителей.
50. Даже веганские фермы забирали бы у зверей их пространство.
51. Безопасно ли вегетарианство/веганство во время беременности?
52. Безопасно ли вегетарианство/веганство для детей?
53. Нужны ли специальные знания для вегетарианского/веганского питания?
54. Откуда вы знаете, что растения не страдают?
55. Не должны бы и растения тоже иметь права?
56. Что плохого в мясе Free-range ферм?
57. Животные перерабатывают растения, которые мы не едим, в мясо, которое мы есть можем.
58. Что если я съем животное, которое уже умерло?
60. Большинство пушных зверей разводят специально для этого.
61. Животные всё равно от чего-то умрут.
62. Большинство пушных животных – вредители.
63. Мех – это продукт тщательного и необходимого отбора.
64. Большинство пушных зверей – сами убийцы.
65. Животные в дикой природе тоже мучаются.
67. Мех доставляет радость многим людям.
68. У множества людей весь образ жизни зависит от пушного промысла.
69. Животного убивают ради еды, а не ради кожи.
70. Люди всегда использовали кожу.
74. Стрижка облегчает овец в тёплую погоду.
75. Натуральную шерсть ничем не заменить.
77. Другие пункты, касающиеся шерсти.
78. А как быть с теми мехами, кожей и шерстью, которые у нас уже есть?
79. В этих производствах вращается много денег.
82. Вивисекция способствовала огромному прогрессу в медицине.
83. Медицина зависит от вивисекции.
84. Опыты на животных – единственный безопасный способ убедится, что продукт безопасен для человека.
85. Прогресс важнее, чем благополучие и жизни животных.
86. Этого бы не делали, если б в том не было необходимости.
87. Животные тоже выигрывают от вивисекции.
88. Опыты делают при обезболивании.
89. Мучения животных сведены к минимуму.
90. Люди – важнее, чем животные
91. Что если приходилось бы выбирать между животным и человеком?
92. В человеческой жизни больше потенциала, чем в жизни животного.
93. Большинство препаратов было когда-то тестировано на животных.
94. Права животных – антинаучны.
95. Права животных – негуманны
ЖИВОТНЫЕ В ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
96. Люди обладают охотничьим инстинктом
98. Сельские общины поддерживают охоту.
99. Городские жители не понимают сельской жизни
100. Охотники сохраняют дикую природу
101. Образ жизни многих людей зависит от охоты.
102. Большинство зверей, на которых охотятся – вредители.
103. Как иначе контролировать их популяцию?
104. Животные в дикой природе тоже страдают.
105. Лисы получают от охоты удовольствие.
106. Лисы убивают больше, чем им необходимо
107. У лис остаётся шанс убежать
108. Лисы сами охотятся, почему на них нельзя охотиться?
109. Люди охотятся только ради острых ощущений от преследования.
110. В зоопарках разводят животных, находящихся под угрозой вымирания
111. О животных в зоопарках хорошо заботятся.
112. Жизнь в зоопарке легче, чем в дикой природе.
113. Эти животные не знают лучшей жизни.
114. Большинство людей никогда не увидели бы диких животных, если бы не было зоопарков.
115. Зоопарки развивают интерес и сострадание к животным.
116. Зоопарки приносят удовольствие многим людям.
117. Многие сведения о диких животных были получены при изучении их в неволе.
118. Зоопарки играют педагогическую роль
119. Цирки это старая традиция
120. Цирки многим приносят удовольствие.
122. Животные не выполняли бы трюки, если бы не желали сами.
123. Животных дрессируют гуманными методами.
124. Животные в цирках здоровы.
125. О животных в цирках хорошо заботятся
126. Эти животные не знают лучшей жизни.
127. Животные не выжили бы в дикой природе
Физиология человека, как и его ближайших родственников среди животных – крупных приматов, вегетарианская по своему устройству. Структура кожи, зубов, желудка и кишок, длинна кишечного тракта, состав слюны, желудочных соков и мочи, и т. д. – всё это у нас типичное для вегетарианца.
Однако, когда-то в древнем мире человек использовал свои исключительные умственные способности и изобрёл инструменты, которые позволили ему пойти дальше пределов возможностей своего тела и убивать других животных и есть их мясо. Мы стали всеядными в своих привычках, но наша физиология, при всей своей гибкости и умении адаптироваться к перевариванию больших количеств мяса, осталась неизменна по своей вегетарианской сути.
Если человек окажется без своих орудий, это станет очевидным. Представьте, например, какого труда стоило бы вам сперва поймать и после съесть сырьём кролика – мех, кости, сухожилия и прочее, и сравните с тем, с какой легкостью вы можете собрать и съесть миску фруктов или овощей.
Пожалуй еще важнее спросить себя в тот момент, когда вы голодны, чувствуете ли вы инстинктивную потребность выследить, догнать и убить другое животное.
Несмотря на наши всеядные привычки, человек устроен для вегетарианской диеты и она его укрепляет. Мы можем пребывать в прекрасном состоянии здоровья, не используя вообще никаких животных продуктов (веганство).
Поэтому вегетарианство – это этический вопрос, ибо чем мы можем оправдать причинение страданий и смерти миллионам и миллионам животных, когда у нас в этом нет необходимости?
Разумеется, мясоедение – один из наших самых древних обычаев (хотя следует заметить, что большая часть населения земли всегда было и остается в основном вегетарианским, и см. п. 1), но такими же древними обычаями являются и рабовладение, убийства и войны. Древность привычки не является ни свидетельством его этичности, ни его оправданием.
Несмотря на отчаянную пропаганду производителей мясных продуктов эта идея устарела. Множественные исследования показывают, что вегетарианцы и веганы не только здоровы, но и как правило здоровее тех, кто ест мясо.
Ассоциация Британских медиков констатировала, что «среди вегетарианцев меньший процент людей страдает ожирением, сердечно-сосудистыми нарушениями, высоким кровяным давлением, желудочно-кишечными расстройствами и мочекаменной болезнью». Другие исследования добавили к этому списку остеопороз, почечные камни, диабет, подагру, артрит, воспаления аппендицита, ангины, геморроиды, варикозную болезнь вен. Веганы получают те же преимущества, а некоторые – в большей степени.
Наша система пищеварения устойчивая и способна к адаптации. Мы, конечно, можем есть умеренное количество мяса, как часть сбалансированной диеты и оставаться здоровыми.
Всё дело в том, что мы можем быть в прекрасном здравии без всякого мяса, и, таким образом, заставляем каждый год страдать и умирать миллионы животных только ради получения материальной прибыли и ради вкуса их мяса. После самого малого рассуждения о правах животных индивидуум найдёт это этически несостоятельным.
См. п. 4.
Человек – единственное существо на земле, которое пьёт молоко у другого вида. Это не очень древняя практика. Мы успешно прожили сотни тысяч лет без неё и на самом деле по некоторым оценкам две трети населения даже не могут переваривать молоко. Решите ли вы считать употребление в пищу молока естественным или нет – не имеет значения. Дело в том, что человеку оно не нужно, и потому мы не можем считать оправданным страдания и смерть, которые причиняются при его добыче (см. п. 11 и 12)
В молоке содержатся ценные питательные вещества для тех, кто может их усвоить, но все их можно легко получить из растительных продуктов, без риска неприятных побочных эффектов, связанных с молоком (см. п. 9) и без причинений страданий и смерти, связанными с молочной промышленностью. (см. 11 и 12)
Было выяснено, что у 90% населения земли есть недостаток энзима, необходимого для усвоения лактозы (молочного сахара). Этот натуральный недостаток безвреден, если вы не пьёте молоко, в этом случае могут возникнуть такие симптомы, как хроническая или периодическая диаррея, вздутие живота, повышенное газообразование, боли в желудке и возможно, у женщин старшего возраста, остеопороз.
Непереносимость молока – самая частая из встречающихся аллергий на пищу. Симптомы её включают астму, экзему, кожные раздражения, хронические недуги дыхательных путей, тонзилит, нарушения работы кишечника, гиперактивность, депрессивные состояния, мигрени и некоторые формы артрита.
Коровье молоко может стать причиной внутреннего кровотечения у младенцев, и уже доказана связь между потреблением молока и старческой катарактой.
В Англии из потребляемых молочных продуктов человек получает половину насыщенных жиров, напрямую связанных с сердечными заболеваниями – самой частой причиной смерти.
Это очень наивный взгляд. Подобные идиллические сельские сценки – в далёком прошлом. У современной дойной коровы забирают новорожденного теленка, когда тому 1-3 дня.
Наименее здоровых из них обычно убивают, когда тем несколько дней от роду (подвергнув их перед этим изнурительной перевозке на рынок), и потом перерабатывают в корм для животных, фарш и реннет для изготовления сыра. Некоторые тёлки становятся дойными коровами. Других телят продают в возрасте 1-2 недель для выращивания на мясо. 80 процентов всего мяса на нашем рынке –это побочный продукт молочной промышленности.
Каждый год четверть миллиона телят экспортируют в Европу, часто в ужасающих условиях, для производства телятины. Их держат в изоляции в раме величиной 160 х 60 см, где они не могут даже повернуться. Им не дают подстилки (чтобы они не попытались её съесть) и кормят только жидкой едой, лишенной железа и клетчатки, чтобы их мясо было бледным и анемичным. Через 3-5 месяцев их убивают. Скорее всего, они всё равно не смогли бы жить дольше.
Более 170 000 телят возрастом до 3 месяцев умирают каждый год из-за небрежного обращения и ужасающих условиях на рынках.
Примерно с двухлетнего возраста современные дойные коровы беременны 9 месяцев в каждом году. Её теленка отбирают когда тому 1-3 дня, причиняя им обоим сильнейшие мучения. После этого корову доят 10 месяцев, в течение этого времени она вынуждена вырабатывать в 10 раз больше молока, чем нужно было бы теленку. Не удивительно, что треть всех дойных коров страдают от мастита – болезненного воспаления вымени. Для увеличения надоев корову кормят концентратами с большим содержанием белков, но часто и этого недостаточно и у коровы вынужденно разрушаются собственные ткани, чтобы успевать за растущими требованиями («cдаивается от спины»). Это часто приводит к болезни, приводящими коров к хромоте – хромыми становятся 25% дойных коров в стране каждый год.
В возрасте пяти лет, иссякшую и истощенную, её убивают. Естественный жизненный цикл коровы – около 20-ти лет. (80% говядины – это отходы молочной промышленности)
Коровы не могут остановить появление молока, так же как не могут остановить и появление мочи. С пятидесятых годов дойные коровы стали подвергаться более интенсивным методам ведения сельского хозяйства. Их мучения сейчас больше чем когда-либо. Надои за тот же период увеличились в 5 раз.
Человек на ранних фазах своего существования, разумеется, иногда ел яйца, но нужно различать между питающимся при каждой возможности пещерным человеком и современными рабочими яйцефермы, в которых, только в одной Великобритании, 30 миллионов куриц держатся в маленьких клетках, где они не могут даже развернуть крылья, и где 35-50 миллионов цыплят мужского пола ежегодно убивают, потому что для них нет применения.
Дело в том, что нам не нужны яйца для поддержания прекрасного здоровья. Поэтому нельзя оправдать страдания и смерть, которые мы причиняем, чтобы получить их (см. 17 и 18).
Яйца – питательны, но могут также быть переносчиком сальмонеллы и во многих случаях – аллергеном. Все те же питательные вещества можно легко получить из растительной пищи без риска для здоровья и без невероятной жестокости, связанной с продукцией яиц (см. 17 и 18).
В дикой природе курица делает себе гнездо и кладет около 6-ти яиц за столько же дней. Если одно из них теряется, то она может снести яйцо взамен его, при условии, что у неё есть доступ к достаточному количеству пищи. Вот эта способность класть яйца и эксплуатируется в современном сельском хозяйстве, препятствуя одному из базовых инстинктов курицы: производить потомство.
Яичники у куриц регулируются светом, который на фермах, работающих по батарейному методу, тщательно контролируется так, чтобы постоянно симулировать лето. Это, в совмещении с селективным разведением и тщательно контролируемым рационом, и проводит к высокой продуктивности на современных батарейных фермах.
Условия жизни на батарейных фермах ужасающи. Пять птиц, каждая с размахом крыльев 80 см, держатся в клетках шириной только в полметра. Их ноги часто деформированы от стояния на наклонной проволочной решетке. Они не могут сидеть на жердочке, рыться в земле, купаться в пыли или сидеть в гнезде. От недостатка движения у них развивается ожирение печени и хрупкость костей. Большиство куриц получают нарушения психики. Условия жизни этих птиц не «хорошие», но все же они несутся. Они будут нестись даже при серьёзном ранении – они попросту не могут этого остановить.
Как и большинство животных, курицы рожают одинаковое количество мужских и женских потомков. Но даже самый совестливый фермер не найдет применения петухам, и они будут убиты газом, задушены, раздавлены или утоплены.
Куриц держат около двух лет, пока они могут интенсивно нестись. Потом их отправляют на бойню. Нормальный срок жизни у куриц был бы 5-7 лет.
Дикие курицы очень редко кладут неоплодотворенные яйца. Домашние курицы делают это только потому, что человек держит их в таких условиях. Дело не в том, что неоплодотворённым яйцам нужно применение, а в том, что используя куриц для получения яиц мы причиняем им ужасные мучения. (см. 17 и 18)