Северное море, где ловится около 40% всей нашей рыбы, стало настолько загрязнённым, что некоторые рыбаки носят защитные маски от воспалений и заболеваний кожи, которые могут быть вызваны контактом с водой.
Умеренное количество рыбы из незагрязнённых вод (если такие есть), несомненно, человеку полезны. Но есть три вещи, о которых нужно помнить: во-первых было точно установлено, что рыбы испытывают боль и мучения, когда их ловят (см 21, 22 и 132), во-вторых, рыболовный промысел уже оказал катастрофическое эффект на окружающую среду (популяция рыб сейчас более низкая, чем была когда-либо); и в-третьих, все питательные вещества, получаемые из рыбы, можно легко получить из растительной пищи. Этический выбор очевиден.
Рыбы обладают сложной нервной системой и всеми органами чувств, необходимыми для ощущения боли. Поэтому логично предположить что они чувствуют боль. Трёхлетнее исследование, проведенное группой учёных и представителями охотничтих и рыболовецких организаций, привело к заключению, что рыбы, как и другие позвоночные, способны испытывать боль и страдание.
Почему свободное животное больше заслуживает ненужной смерти, чем другое? Предположение о том, что существо должно платить за свою свободу жизнью – этическая бессмыслица. Все животные должны быть свободными и мы не вправе лишать их свободы или жизни ради таких ничтожных вещей, как заработок, вкус их мяса или «спорт».
Английские суда вылавливают ежегодно 500 000 тонн рыбы, и специальных правил, касающихся её забоя, нет. Рыбы умирают вследствие шока, задыхаются на воздухе, раздавливаются при ловле снастями и замерзают на льду. Многие, как треска, скат, палтус, пикша, могут быть ещё живы, когда их привозят на берег и потрошат. Угри умирают, погребенные в соли (что длится 2 часа), или их нарезают на части и обваривают.
Те рыбы, которых разводят на фермах, как лосось и форель, истекают кровью до смерти, с предварительным оглушением или без него. Форель морят голодом за 3-6 дней и часто просто вынимают из воды и оставляют во льду для перевоза на рынок, агония их при этом длится до 14-ти минут (см. также 132).
В западных странах дефицит белка – вещь почти что неслыханная. Веганам совершенно не о чем беспокоиться, средний рацион, составленный из растительной пищи, с лёгкостью соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Государственного комитета по образованию в сфере питания И Государственному комитету по образованию о (NACNE) и других авторитетных органов по количеству белков
Одна из проблем животного белка – это то, что они обычно идут вместе с насыщенными жирами, что делает их главным фактором риска возникновения сердечных заболеваний – наших главных убийц.
С другой стороны, растительный белок связан с питательной клетчаткой – самой важной составляющей здорового рациона. По сути, веганы по типу диеты считаются наиболее близкими к потреблению дневной нормы клетчатки.
В животных продуктах белок присутствует в сильной концентрации, и люди, едящие мясо, получают намного больше белков, чем их тело может справиться. Это может приводить к подагре, артриту, ревматизму, фиброзит у и недостатку наицина, витамина В6, кальция, магния и других минералов. Высокобелковая диета также даёт большую нагрузку на поджелудочную железу – орган, вырабатывающий энзимы для переваривания белков, и кроме того, противостоящие раку. Следует упомянуть, что 147,000 (1981) человек в Британии ежегодно умирают от рака.
То, что растительная пища содержат достаточное количество белков недостаточно широко известно. Среди особо богатых источников белка можно назвать орехи, бобовые, зерновые, семена, зеленые листовые овощи и картофель.
Средняя вегетарианская диета не только содержит в два раза больше минимальной потребности человека в железе, но и до трёх дневных доз витамина С. Витамин С усиливает усваиваемость железа организмом, поэтому веганы редко страдают анемией.
Исследования показывают, что частота случаев анемии среди вегетарианцев и среди мясоедов примерно одинакова.
Богатыми источниками железа являются сухофрукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, бобовые, меласса и морские водоросли. Использованием железных кастрюль и сковородок тоже можно увеличить получение железа.
Случаи дефицита кальция у веганов не зарегистрированы. Было доказано, что животный белок заставляет дело избавляться от кальция быстрее, чем это делает растительный белок. Это может быть одной из причин, по которым у вегетарианцев и веганов ниже риск остеопороза.
Богатые растительные источники кальция это тофу (в нем содержится кальция более чем вчетверо больше по сравнению с коровьим молоком), зеленые листовые овощи, сухофрукты, орехи, семена, меласса и морские водоросли.
Витамин D появляется от воздействия солнечных лучей на кожу. Хоть он и присутствует в некоторых обогащённых маргаринах, все что нам нужно – это немного свежего воздуха каждый день, также при пасмурной погоде.
Человеческий организм нуждается лишь в минимальном количестве витамина В12 и способен сберегать его в тот период, когда получает мало. Дефицит его чрезвычайно редок и фактически угрожает веганам не в большей мере, чем не-веганам. Причиной тому обычно оказывается неспособность организма усваивать витамин, а не недостаток его в пище.
Витамин В12 вырабатывается бактериями в тонком кишечнике и есть предположение, что организм способен получать всю необходимую дозу его оттуда. До сих пор не было проведено соответствующее исследование, но этим можно было бы объяснить как веганы от рождения, никогда не принимавшие витаминных добавок, оставались в прекрасном здоровье.
Витамин В12 не найден в растениях, но часто присутствует в микроорганизмах, живущих на их поверхности. Хоть большая часть этих организмов уничтожается в современном химическом земледелии, можно предположить, что свежие, сырые, выращенные без химической обработки продукты могут быть ценным источником этого витамина. Однако, достаточных исследований на эту тему пока не существует.
Веганам в общем не следует слишком беспокоиться о витамине В12, но предусмотрительно будет принимать его в пищевых добавках время от времени.
Абсолютно неверно, и так вам скажет любой вегетарианец или веган. Попробуйте сами и увидите!
Сейчас есть действительно огромное количество скота, но это не значит, что всех их завтра отпустят на волю. Их разводят в таком большом количестве только потому, что это приносит доход. С ростом числа вегетарианцев и веганов спрос на мясо будет падать и скот будут разводить всё в меньших количествах. О тех, что останутся, в обществе, поставившем сострадание выше вкуса и выгоды, несомненно хорошо позаботятся.
См. 30
90% сельскохозяйственной земли в Англии служит сейчас напрямую или косвенно на прокорм скота. По некоторым оценкам, вегетарианская Англия могла бы обеспечить все свои потребности на 25% той земли, которая сейчас обрабатывается под фермерские нужды. Это вернуло бы природе огромные площади земли, все эти миллионы акров стерильных монокультур стали бы пёстрыми, многонаселёнными экосистемами. В стране стало бы больше животных, чем было сотни тысяч лет.
Примеры других обычаев и традиций: сексизм, расизм, пытки, публичные казни и сожжение ведьм. Чтобы общество прогрессировало, некоторые обычаи приходится оставлять в прошлом.
90% сельскохозяйственной земли в Англии служит сейчас напрямую или косвенно на прокорм скота. Здесь фактически производится достаточно пищи, чтобы прокормить 250 миллионов человек. Сейчас с мире около 500 миллионов постоянно недоедающих людей, 50 тысяч умирают ежедневно от голода. Тогда как вегетарианская Англия могда бы прокормиться и с четверти земли, занятой сейчас фермерских хозяйством.
Движение в сторону вегетарианства/веганства – постепенный процесс. По мере того, как всё меньше людей было бы занято в промышленности, связанной с эксплуатацией животных, все больше их нашло бы работу на тех производствах, что приходят на замену. Некоторые могли бы потерять работу, и нужно приложить все усилия, чтобы найти им новую. Но нельзя забывать, что животные, от которых зависит их теперешняя работа, теряют свои жизни.
Те, кто покупает мясо – единственные ответственные за убийства миллионов животных каждый год (в одной Британии это около семисот миллионов ежегодно). Убивают на их запрос и ради их денег. Вины этой нельзя избежать.
Каждому, кто так считает, следовало бы сходить на экскурсию на бойню.
В отчёте 1984-го года правительственный комитет Совет по Благосостоянию Животных на Фермах (Farm Animal Welfare Council (FAWC)) заявил, что благополучию животных на бойнях Британии отведён «низкий приоритет». Комитет критиковал «вопиющее невежество» работников боен, постоянное и необязательное использование причиняющих боль электрических прутов для перегонки животных, и подчеркнул, что «высока вероятность» того, что методы оглушения животного перед убийством не делают его нечувствительным к боли. В общей сложности комитет сделал 117 рекомендаций, и только малое их количество было применено.
Главное однако не условия забоя скота. Убийство само по себе – зло, и таковым остается, как бы «гуманно» оно не было сделано. Стали бы мы оправдывать убийцу ребёнка тем, что он убивал свою жертву «гуманно».
Животные, которых вырастили для того, чтобы съесть, способны испытывать боль и страдание точно так же, как их дикие родственники, и всё дело именно в этом.
Животные – не средства к достижению цели человеком; они свободные, независимые существа со своими потребностями и желаниями. У нас нет нужды, а значит, нет и права причинять им страдания и боль.
Неужели лучше прожить короткую, полную боли жизнь, с насильственной смертью в конце, чем не родиться вообще? Что бы вы сами предпочли?
То, что они не знают лучшей жизни, не облегчает их страданий. Их базовые потребности остаются неизменными и невозможность их осуществить есть большая часть их страданий. Тому так много примеров: молочная корова, которая никогда не выкормит своё дитя, курица несушка, у которой нет возможности пройтись или развернуть крылья, свинья, не способная рыться в корнях в лесу. Наконец, мы отнимаем у животных главное их всех желаний – жить.
И так же люди, но это не даёт нам причины или права убивать кого-нибудь.
При том, что вегетарианство сейчас широко принимается, на веганов до сих пор многие смотрят с подозрением. Это изменится со временем, с увеличением числа веганов, так что, вместо оправдания или самодовольства, это должно быть само по себе поводом для того, чтобы по возможности сделать что-то самому сейчас.
Приоритеты очевидны, никакое животное не должно страдать и умирать, чтобы предохранить вас от маленькой неловкости в обществе. Любая жизнь стоит больше, чем это.
Причинять другим мучения и смерть для своего удовольствия это зло. Таково общечеловеческое нравственное убеждение, разделяемое большинством людей в мире. Несомненно, при нашей безграничной изобретательности, мы можем найти другие способы получить удовольствие?
На протяжении жизни средний британский мясоед съедает 36 свиней, 36 овец, 8 коров и 550 птиц. Это может быть только малой частью, по сравнению сцелой мясной промышленностью, но вегетарианцев прибывает. Я стал вегетарианцем (и потом веганом) по примеру других, другие последовали мне и так далее. Мы можем изменить вещи, потому что никто их нас не одинок. Если бы число вегетарианцев в этой стране увеличилось всего вдвое, около 60 миллионов живых существ не были бы убиты.
Нельзя оправдывать или защищать какую-либо деятельность тем, что она выгодна. В конце концов, множество преступлений тоже очень выгодны. Вопрос не в том сколько нам стоит жизнь животного, а в том, сколько она стоит животному – для которого она всё.
Животных вынудили приспособится к условиям, повышающим их продуктивность, которая часто превышает их физические возможности. Типичные примеры – это дойная корова, которая становится хромой и разрушает собственные ткани, чтобы вырабатывать в 10 раз больше молока (см. 12) или бройлерный цыплёнок, 6% из которых умирают от нагрузок от того, как за семь недель их выкармливают на увеличение веса в 50-60 раз. Вынужденная адаптация только усиливает мучения животных.
Животные продукты, особенно мясо и сыр – самые дорогие из основных продуктов питания. Чем больше из них вы перестанете покупать, заменив более дешевыми и полезными овощами и фруктами, тем больше денег сэкономите.
Животные становятся вредителями не по своей вине, а по нашей. Многие из них убежали с пушных ферм , другие – одичавшие собаки или звери, привнесенные человеком в окружающую среду в большом количестве ради «спорта». В сельском хозяйстве экосистема выведена из равновесия. Каждое животное, получив доступ к монокультуре, быстро размножается. Мы не можем оправдывать убийство этих животных за то, в чем мы сами виноваты. Нужно найти другое решение.
В дикой природе мы очень мало можем сделать. Наконец, сами животные регулируют свою численность по мере того, как условия жизни для них меняются.
На земле, используемой для нужд сельского хозяйства, есть множество известных человеку методов. Дикие племена тысячелетиями использовали методы земледелия, основанные на естественном функционировании экосистемы, где потенциальное количество вредителей регулируется само собой. Эти идеи сейчас изучаются на биофермах и фермах с пермокультурами
К сожалению, здесь нельзя подробнее останавливаться на этой огромной теме.
По некоторым оценкам, веганская Англия могла бы обеспечить все свои потребности на 25 процентах той земли, которая сейчас обрабатывается фермерами. Это освободило бы огромные площади, которые вернулись бы дикой природе.
Земля – это не то, чем мы владеем, а то, что мы разделяем. Мы должны использовать её ответственно, учитывая потребности живонтых, которые тоже живут на этой земле и забирая только то, что нам необходимо.
У беременных женщин особые питательные потребности, и они должны внимательно следить за получением всех веществ, необходимых им и ребёнку. Все они могут с лёгкостью быть получены из растительных источников.
Исследования, проведенные в Англии и США, показывают, что хорошо спланированная веганская диета во время беременности снижает риск позднего токсикоза. Доказано также, что веганская беременность может быть вполне здоровой и несколько поколений веганов от рождения – тому доказательство.
Исследования показывают, что разнообразное вегетарианское/веганское питание приносит детям все необходимые питательные вещества. Вегетарианские и веганские дети цветут здоровьем. Дети-веганы обычно стройнее своих сверстников, и потому менее подвержены болезням, связанным с излишним весом.
В статье в British Medical Journal говорится: «вегетарианский рацион адекватен питательным потребностям новорожденных»
Основные принципы здорового питания несложно усвоить, они стали в настоящее время почти повсеместно известными. Одинаковые правила применимы к веганам, вегетаринацам и остальным: есть больше свежих фруктов, овощей и цельных продуктов, избегать насыщенных (сатурированных) жиров, сахара, соли и алкоголя.
В животных продуктах нет ничего, что нужно компенсировать (кроме, возможно, витамина В 12. См. 28). Многие их них приносят человеку куда больше вреда, чем пользы (см. 4, 9, 15 и 20). Снижение потребления животных продуктов только делает «здоровое» питание еще более здоровым.
Чтобы испытывать страдание, необходима центральная нервная система и степень развития интеллекта для ощущения боли и горя. У растений нет ни того, ни другого. Потому у нас нет причин предполагать, что они способны страдать.
Мы признаём права за индивидуумом в том случае, когда отсутствие этих прав причиняло бы ему страдания. Оттого, что растения неспособны страдать (см. 54), они не могут иметь прав.
Это однако, не оправдывает необузданное разрушение растительной жизни, потому что мы, животные, у которых есть права, зависимы от этих растений, как от средства выживания. Без растительности не будет жизни на Земле.
см 22.
Это так, но куда существенней тот факт, что для получения животных продуктов мы скармливаем скоту в девять раз больше растительных белков, чем получаем от него белков животных. Вместо корма для скота можно было бы вырастить в девять раз больше еды для людей. В мире при этом 500 миллионов страдающих от недоедания. Тридцать миллионов умирают от голода каждый год.
Зло не в поедании мяса, а в ненужном убийстве животных. От того, что поедание мяса не необходимо, и для этого обычно приходится убивать животное, следует, что есть мясо – плохо. Если вам удалось получить мясо без убивания животного (и без того, что это сделал за вас другой) – например, если вы случайно найдете умершее животное – то нет моральных возражений против того, чтобы вы его съели. Это можно также отнести и к человеческому мясу. Недавние археологические исследования показали, что ранние люди были скорее склонны доедать остатки добычи хищников, чем охотиться самим.
Пчёлы – поразительно сложные существа, имеющие память и способность применить полученный опыт к новой ситуации. Они живут в сложной социальной структуре и могут передавать друг другу детальную информацию.
Миллионы пчёл убивают каждый год в коммерческом производстве мёда, как намеренно, так и случайно.
Сложно сказать до какой степени существо, столь сильно от нас отличающееся, способно испытывать страдания, но мёд человеку не необходим – поэтому не лучше ли сохранить жизни этих чудесных существ.
Животные, которых разводят для меха, не только лишают жизни, но, в отличие от их диких собратьев, лишают свободы. Поэтому пушфермы – еще большее нарушение прав зверей, чем охота или ловля капканами.
В дикой природе норка перемещается по 4-м километрам вдоль берега реки или на 22 акрах болотистой местности. Полярная лиса ходит по площади в 2000-15000 акров, а в питомниках их держат в небольших проволочных клетках. Они настолько фрустрированны, что становятся психически больными. Многие начинают поедать себе подобных или наносить самим себе увечья.
См 42.
См. 49
Вредителями называют тех животных, которые наносят вред той среде, в которой живут. В своей самонадеянности мы исключили одного самого большого вредителя из всех – человека.
Из всех десятков миллионов животных, убиваемых год за годом ради их меха, большинство либо выращены в питомнике, либо пойманы капканом в своей естественной среде обитания, где они, будучи частью экосистемы, не представляли никакой угрозы природе.
Некоторые животные – хищники. Они должны убивать, чтобы выжить. Люди же рещают убивать животных ради выгоды, тщеславия или от того, что им нравится вкус их мяса. Это далеко не одно и то же – у хищников нет выбора, у нас он есть.
Животные могут страдать и в диких условиях, но нам это не даёт причины или оправдания добавлять им страданий.
Животное убили для вас и за ваш счёт. Ваши деньги к тому же профинансируют убийство многих других.
Не обязательно самому физически убивать кого-то, чтобы быть ответственным за его смерть.
См. 44.
Главная сила человека в бесконечной способности к приспособлению. Люди могут менять свой стиль жизни, если дать им возможность (и такая возможность должна быть дана), но убитые животные теряют всё. Нужно различать между стилем жизни и собственно жизнью (см. также 35)