• Авторизация


Об истории развития системы No-till и ее дальнейшей судьбе 04-05-2013 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


 Об истории развития системы No-till и ее дальнейшей судьбе ученые имеют свои взгляды, но совпадают ли они с взглядами производственников?

В сегодняшних условиях складывается такая ситуация с системой No-till, что между производственниками, внедряющих эту систему, проводя собственные исследования, и которые не могут научно обосновать результаты своих достижений (при этом имея деньги и всю нужную технику), нет взаимосвязи с научно-государственными учреждениями, которые имеют больше аргументов для внедрения системы No-till, не имея достаточно для этого ресурсов. Можно сказать, что те и другие идут правильным путем, но если объединить усилия и сотрудничество, то результаты были бы значительно лучше.
Своим видением относительно системы No-till и ее будущего поделился с редакцией нашего журнала кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник кафедры "Земледелия и гербологии" НАУ Николай Павлович Косолап, имеющий большой опыт в агрономии.
- Когда впервые появилась мысль о системе No-till и когда впервые стали применять эту систему на практике?
- Развитие человечества и земледелия как одной из отраслей его деятельности идет по спирали. Как свидетельствуют археологические данные, земледелие начиналось с нулевой технологии. Посадочная палка была первым орудием земледелия. Человек формировал ею лунку в почве, бросал туда семена первых культур и заворачивал. И нельзя считать эту технологию слишком примитивной. По качеству высева, соблюдения заданной глубины заворачивания семена, равномерности размещения растений все сеялки прямого высева и сегодня уступают данном орудию. При этом древние ацтеки, чтобы вырастить хороший урожай, бросали в каждую лунку маленькую рыбешку. Она разлагалась и обеспечивала растения необходимыми минеральными элементами. Если сравнить уровень урожайности, который имели земледельцы в таких древних центрах, как междуречья Тигра и Евфрата и долина Нила, то сегодняшние наши достижения лишь приближаются к этим показателям.
На территории Украины по 4-4,5 тыс. лет земледельческой деятельности. 95% этого периода люди выращивали сельскохозяйственные культуры по технологии минимального поверхностной обработки почвы, и лишь несколько столетий мы применяем плужное возделывание. Почти до последнего времени оно доминировало в развитии земледелия нашей страны с постоянным совершенствованием соответствующих орудий и увеличением мощности энергетических средств. Безусловно, переход от мотыжного к плужному полеводству является одним из величайших достижений человечества, которое обеспечило продуктами питания растущую численность людей на нашей планете. Плужное возделывание позволило использовать потенциальное плодородие почвы для получения приемлемого уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
Сегодня интенсификация механической обработки почвы с использованием мощных тракторов дошла своей предельной границы, поэтому во всех странах мира фиксируются негативные последствия такой деятельности: усиление водной и ветровой эрозии, резкое снижение содержания гумуса в почвах и их агрофизические деградация. Эти явления ученые отмечали уже давно, и немало исследований было проведено по усовершенствованию систем механического возделывания почвы во избежание упомянутых недостатков, поскольку установлено основную их причину - пахота. Общество и научная община не сразу восприняли новые идеи в области подходов к обработке почвы. Даже сегодня в Украине большую часть пахотных земель обрабатывают полицевимы орудиями, а ученые очень настороженно относятся к No-till технологии.
Идея полного отказа от механического возделывания почвы стала возможной лишь в 60-е годы прошлого века после разработки в Англии гербицидов сплошного действия с коротким периодом разложения - Паракват и Грамоксон, которые дали возможность эффективно контролировать сорняки даже если культур нет на поле . В 1969 году был издан первые практические рекомендации по прямому посеву культур в предварительно не обработанную стерню. 70-е годы является началом практического освоения и распространения новой технологии в разных странах мира. За это время существенно изменилась технология. Например, если в начале разработки этой технологии допускалось (и даже считалось приемлемым) сжигание растительных остатков перед посевом, так как первые сеялки не могли обеспечить качественное посева при их наличии на поверхности почвы, то для современных сеялок это уже не является непреодолимым препятствием. Изменилось и изменяться дальше много составляющих данной технологии, но основная идея - ее соответствие современным условиям и требованиям - уже воспринята обществом, поэтому по этой технологии - большое будущее. Уже сегодня в мире по технологии No-till выращивают культуры на площади, составляющей около 7% мировой площади пашни. Сопоставьте эту цифру с временем начала внедрение новой технологии, и вы поймете, что никакая технология в мире не внедрялась с такой интенсивностью.
В Украине можно выделить несколько этапов в разработке и внедрении реальной технологии No-till. На первом этапе, в 70-е годы, завезли несколько сеялок прямого высева в научно-исследовательские учреждения и областные сельскохозяйственные исследовательские станции. Их испытания часто (по понятным причинам) давало отрицательные последствия, а те позитивные результаты, которые имели ученые, например Мироновского института пшеницы, так и остались почти неизвестными не только производственникам, но и большинства ученых страны. Испытывали сеялки, а не технологии, поэтому дальнейшей научной работы в этом направлении не осуществляли.
Вторым этапом можно считать проект распространения этой технологии, который проводила в Старобеш Киевского района Донецкой области фирма "Монсанто" при поддержке госдепартамента США. Во время реализации проекта удалось достичь значительных положительных результатов. Технологию No-till было реализовано на десятках тысяч гектаров, завезено в страну значительное количество сеялок прямого высева, оборудован учебный центр, но, к сожалению, общество не было готово, производство не имело нужды, а наука не поддержала и не восприняла новую технологию. С завершением финансирования работы были прекращены.
Третий этап внедрения и распространения данной технологии в нашей стране связан с корпорацией "Агро-Союз", с именем Владимира Дмитриевича Хоришко. Реальное внедрение технологии на собственных полях и широкая деятельность по популяризации этой технологии (стоит заметить, что уже проведено четыре международных конференции с привлечением известных ученых и практиков из разных стран мира; на базе хозяйства функционирует хорошо оснащенный учебный класс, где все желающие руководители и специалисты сельского хозяйства, и не только нашей страны, проходят практическое обучение по данной технологии) дали свои результаты. Хотя мы и не имеем точных статистических данных о площади, на которой используется технология No-till, но непосредственно об интенсивности ее распространение можно судить по количеству сеялок прямого высева, которые приобрели производственники Украины. Их количество уже достигло за несколько сотен, и объем продаж с каждым годом растет. Это свидетельствует о реальной заинтересованности производства, но даже поверхностный анализ их использования подтверждает насущную необходимость научного сопровождения данной технологии. Часто сеялки прямого посева используют после минимального возделывания или даже традиционной полицевой обработки почвы. Это свидетельствует о нехватке наработанного украинского варианта технологии No-till. Его сегодня методом проб и ошибок нарабатывают наши производственники.
- Есть государственная программа в Украине относительно этой системы и или выделяют средства на проведение исследований?
- Сегодня целостной государственной научной программы изучения и адаптации технологии No-till к почвенно-климатическим условиям Украины не существует. Более того, я не знаю научной тематики по изучению этой технологии, которую финансировало бы государство. Сегодня технология No-till наиболее соответствует социальным, экологическим и агрономическим условиям ведения земледелия в Украине, в ней мы видим возможность решения многих агрономических, экологических и социальных проблем в отрасли растениеводства страны. Поэтому на кафедре земледелия и гербологии заложен стационарный опыт по изучению технологии No-till в короткоротационних севооборотах. Пожалуй, это единственный такой стационар в Украине. Сегодня мы уже имеем определенные научные результаты, свидетельствующие об эффективности даной технологии. Свои усилия мы прежде направили на решение таких проблем, как контроль сорняков в технологии No-till и изменение водно-физических свойств почвы в различных севооборотах. Но все эти исследования мы проводим по собственной инициативе. Государственной поддержки нет. Как ни странно, актуальность технологии No-till для Украины больше понимают производственники, которые внедряют ее в разных вариантах во всех природно-климатических зонах страны. Они имеют как положительные, так и отрицательные результаты. К сожалению, все это происходит без должной научной поддержки научно-исследовательскими учреждениями нашей Академии аграрных наук, сумевшая лишь провести предварительную оценку преимуществ и недостатков этой технологии. Эти выводы больше запугивают производственников значительными проблемами, которые могут возникнуть в случае перехода к новой технологии, чем способствуют ее адаптации и распространению. Выделены, например, 13 преимуществ и аж 19 проблемных вопросов, которые могут возникнуть при внедрении данной технологии в Украине. С некоторыми из них просто трудно согласиться, а некоторые вызывают лишь улыбку, например, те, что утверждают: недостатком No-till потребность большего уровня знаний от пользователя, дорогой сеялки, хотя в преимуществах отмечено, что в данной технологии - меньшая потребность в технике т.д. Мы все еще держимся традиционных технологий, наработанных в нашей стране, в свое время дали возможность получать 50 млн тонн зерна и иметь урожайность основных культур не ниже, чем в США. Но чем мы за это заплатили? Вот цитата из статьи академика В. Сайко: "Развитие эрозии привело к ежегодным потерям около 600 миллионов т грунта, в том числе 20 млн т гумуса, трети питательных веществ. Ежегодное увеличение площадей деградированных земель достигло 80 тыс. га. Одного этого достаточно, чтобы признать, что наши технологии являются несовершенными. Может, хватит уже изучать различные варианты пахоты, а хотя бы часть средств и человеческих ресурсов, которые тратят на это в научных учреждениях, направить на разработку альтернативных путей. Я уверен, что сегодня, когда производство остро нуждается в новых подходов и разработки новых технологий, когда есть на них социально-экономическое заказ, такая государственная программа обязательно будет. И исследования по проблемам технологии No-till получат финансовую поддержку государства.
- На сегодняшний день сколько научных учреждений уделяют внимание системе No-till, и сотрудничаете ли вы с ними?
- К сожалению, мы практически не сотрудничаем с отечественными научными учреждениями по технологии No-till. Мы имеем контакты с зарубежными учеными, работающими в этом направлении.
- В течение какого времени вы исследуете систему No-till, что побудило вас к проведению этих опытов и или оправдываются научные результаты, на которые вы ожидали?
- Я лично начал интересоваться проблемой No-till еще во время реализации проекта фирмы "Монсанто", и сегодня мы продолжаем поддерживать связь со специалистами этой компании по данной проблеме. Подробные научные исследования технологии No-till проводил с начала ее внедрения в корпорации "Агро-Союз", которой я искренне благодарен за долгосрочное сотрудничество и предоставленные возможности работать на стационарном демонстрационном поле, где сравнивают минимальную, нулевую и традиционную технологии. Я считаю, что на этом демонстрационном поле должны работать целые научно-исследовательские учреждения, которым часто не хватает денег и материальных ресурсов для полноценных опытов по No-till на собственных опытных полях. Вообще в Украине организация научных исследований в сельском хозяйстве не соответствует современным реальным требованиям производства, и со временем она должна измениться в пользу приближения ее к решению конкретных потребностей производства. Только в этом случае производственники согласятся вкладывать свои средства в науку. Чем быстрее это произойдет, тем больше пользы будет как для науки, так и для производства.
- По сравнению с европейскими странами и странами Америки, где масштабно используют систему No-till на своих полях, достаточно ли для этого у вас аргументов, чтобы объявить и массово внедрить эту систему в Украине?
- На сегодня наиболее полно внедрена технология No-till в пяти странах мира. Эти страны прошли длительное время изучения и освоения этой технологии и наработали свои варианты No-till, которые адаптированы к местным условиям. Поэтому в мире можно выделить три основных варианта технологии No-till: североамериканский, южноамериканский и австралийский варианты. Первый вариант применяют в Канаде и США в регионах, по климатическим условиям ближайшие условиям зоны засушливой степи Украины. Южноамериканский вариант реализован в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Эра тоталитаризма в нашей стране, слава Богу, уже завершилась, и поэтому мы ничего не можем ввести массово приказным порядком. Надо разрабатывать свой собственный украинский вариант этой технологии, разъяснять и пропагандировать ее. Только, если она будет отвечать требованиям современности, производственники воспринят и введут в реальном производстве. Уровень внедрения любой технологии определяется не только ее агрономической или экономической эффективностью, здесь большое значение имеет и социальный фактор.
- Можно применять No-till на всей территории Украины (по зонам) и одинаково реагируют на нее все культуры (имеется в виду урожайность)?
 - По социально-экономическими и почвенно-климатическими условиями, которые сегодня есть в Украине, мы никак не можем иметь одну универсальную технологию. Такой просто нет. Довольно продолжительное время у нас с одинаковым успехом применять различные технологии обработки почвы - от традиционной вспашки к нулевой обработке. Не для всех севооборотов и культур идеология технологии No-till (минимальное нарушение почвы) пригодна. Это, прежде всего, корнеплоды и клубнеплоды, во время выращивания которых в любом случае почва придется нарушать интенсивно. Основными зонами максимального распространения технологии No-till будут Степь и Лесостепь. Сегодня мы даже не все наши культуры еще проверили на возможность их выращивания по технологии No-till. Мы наработали определенную схему перехода к новой технологии. Наш опыт и опыт производственников свидетельствуют, что за понимание и знание технологии No-till переход на новую технологию не вызывает снижение урожая сельскохозяйственных культур. К сожалению, сегодня знаний и опыта в этом деле не хватает больше всего.
- Имеет ли система No-till свое будущее, каковы ваши прогнозы относительно развития этой системы или ее упадка, а может, человечество остановится на минимальном обработки почвы?
- В Украине технология No-till имеет широкую перспективу. Она наиболее соответствует условиям глобального потепления и в определенной степени способствует ее решению через секвестрации углерода. Это тоже проблема, которую надо изучать. No-till технология - это наиболее наукоемкая интенсивная технология полеводства, соответствующей направлению биологизации и экологизации земледелия. В ней должны найти свое оптимальное применение как новые биологические препараты (биорегуляторы, микробиологические препараты, которые мы уже имеем собственные в Украине), так и информационные технологии (система точного земледелия).
До этого во всех технологиях выращивания сельскохозяйственных культур основное внимание обращали на удовлетворение потребностей культуры и значительно меньше на грунт - основу урожая. В результате мы сегодня имеем целый букет экологических, агротехнических, экономических, социальных проблем как на уровне отдельного хозяйства, так и на планетарном. Если мы и дальше будем двигаться в таком же направлении, нас ждет катастрофа. А в технологии No-till заложено другую философию: мы прежде должны заботиться о плодородии почвы, а оно уже должно обеспечивать высокий урожай культур. Улучшая плодородие почвы, мы можем постепенно уменьшать использование как удобрений, так и пестицидов. И при этом собирать большие урожаи. Это не фантастика, это реальный результат, который получили фермеры на американском континенте, где впервые, еще 20-30 лет назад, ввели на своих землях технологию No-till. Мы имеем потенциально уникальные плодородные почвы, и я надеюсь, что, используя технологию No-till, мы сможем не только восстановить утраченный уровень их естественного плодородия, но и повысить его. Плодородие является производной биологических процессов. Поэтому в эру биологии мы должны учиться, изучать и содействовать формированию живой почвы с высоким уровнем содержания гумуса и биологической активности. Забота о почве - это забота о наследстве наших детей и будущих поколений украинских.
- Насколько готова отечественная и зарубежная техника к внедрению системы No-till?
- Как ни странно, техники для технологии No-till требуется гораздо меньше, чем для традиционной - и количественно, и по видам. Нужны три основных вида: сеялка прямого высева, добрый опрыскиватель и комбайн для уборки урожая. Сегодня в Украине корпорация "Агро-Союз" и завод "Красная звезда" уже выпускают сеялки для прямого посева. Их изделия кого удовлетворяют, а кого и нет. На рынке Украины есть достаточно широкий выбор зарубежных сеялок, которые произведены в разных странах и соответствующих прежде почвенно-климатическим условиям этих стран. Они (к сожалению, быстрее, чем наши заводы) совершенствуют свои модели в соответствии с нашими почвенно-климатических условий. Сравните первые сеялки фирмы "Бурголт", которые привезли в нашу страну, и последние. Они очень существенно отличаются. В общем, это сложная задача - выбрать оптимальную сеялку для конкретного хозяйства. Для хозяйств, имеющих большой средний размер поля, более пригодные широкозахватные сеялки, например те, которые производит "Агро-Союз", а для небольших и сложных по конфигурации полей лучшими будут сеялки, например, фирмы SEMEATO. Качество работы сеялки значительной мере зависит от типа сошника. Таким образом, технически мы имеем все возможности для успешного освоения технологии No-till. С каждым годом сеялки прямого посева улучшаются. Практически уже нет сеялок переходного периода, приспособленных из обычных требованиям технологии No-till. Исходя из перспектив данной технологии для Украины, нам крайне необходимо иметь сеялки собственного производства.
- Можно применять органическое земледелие при системе No-till, если да, то при каких условиях?
- Главное требование органического земледелия - отказ от использования пестицидов и минеральных удобрений, а они являются основой современных интенсивных технологий, в том числе и технологии No-till. Поэтому не стоит рассчитывать на применение этой технологии в теперешнем его виде в органическом земледелии. С другой стороны, по своей сути технология No-till как наукоемкая и наиболее ориентирована на биологизации земледелия со временем станет отвечать требованиям органического земледелия. Для этого уже сегодня работают ученые, особенно в зарубежных странах. Они занимаются развитием биологических средств земледелия: биопрепараты для защиты растений от вредных организм, биорегуляторы различной микробиологической деятельности грунта, стимуляторы роста растений. Недаром считают, что XXI век - это эра биологии.
- По вашему мнению, сколько нужно времени прочном хозяйству, чтобы перейти от традиционной системы выращивания сельхозкультур в систему No-till, с чего надо начинать?
- Слишком широкий вопрос. Давайте по порядку. Во-первых, перед тем как говорить о переходе к технологии No-till, нужно хорошо представлять, что не удовлетворяет в технологиях, которые применяет хозяйство, и спрогнозировать возможности решения проблемы путем внедрения технологии No-till. Для того чтобы решить второй вопрос, нужно изучить новую технологию, чтобы знать, что она может дать, ее сильные стороны, а также предусмотреть и вероятные проблемы, которые могут возникнуть, и способы их решения. В связи с тем, что эти вопросы очень сложные, по моему мнению, следует привлекать консультантов из числа ученых и специалистов хозяйств, где эту технологию уже освоили, чтобы максимально избежать ошибок переходного периода. При таком подходе и наличии материальных ресурсов для приобретения необходимого оборудования уже через три-четыре года хозяйство может полностью перейти на новую технологию.

М. Косолап,
канд. с.-х. наук,
сотрудник кафедры "Земледелия и гербологии" НАУ
 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об истории развития системы No-till и ее дальнейшей судьбе | leopoliss - Поиск и Познание Истины и Смысла Жизни Человека | Лента друзей leopoliss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»