|
Плотоядные животные |
Растительноядные животные (человек) |
|
Наличие когтей |
Отсутствие когтей |
|
Отсутствие кожных пор; охлаждение тела происходит за счет испарений через язык |
Дыхание кожи осуществляется за счет миллионов пор |
|
Челюсти предназначены для кусания (движение вверх и вниз) |
Челюсти предназначены для разжевывания (могут передвигаться горизонтально) |
|
Зубы острые, конические передние зубы для разрывания мяса |
Отсутствие острых передних зубов для убийства животных |
|
Отсутствие сглаженных коренных зубов для перемалывания пищи |
Наличие сглаженных коренных зубов для перемалывания растительной пищи |
|
Наличие в пасти лишь малых слюнных желез (так предварительной обработке подлежит небольшое количество зерновых и фруктов) |
Наличие хорошо развитых слюнных желез (для необходимой предварительной обработки зерновых и фруктов) |
|
Наличие кислой слюны; отсутствие фермента птиалина для предварительной обработки пищи в ротовой полости |
Алкалическая слюна; много птиалина для предварительной обработки зерновых |
|
Наличие сильно концентрированной соляной кислоты для переваривания плотных тканей мышц, костей и т. д. |
Наличие желудочной кислоты в 10 раз более слабой, чем у питающихся мясом |
|
Пищеварительный тракт лишь в три раза длиннее тела, с тем, чтобы разлагающееся мясо быстро выводилось из организма |
Пищеварительный тракт превышает длину тела в 6 раз, чтобы переваривать не столь быстро портящиеся зелень и зерновые |