Здоровая жизньГромов В.И., Васильев Г.А. |
Вегетарианство и витаминотерапия
Мясо - источник витамина В. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин B. (в рубрике Здоровье я опублиекю посты на тему термофильных дрожжей, и ихнего негативного влияния на организм, а также альтернативу им - leopoliss) Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи. Если вы относитесь к строгим вегетарианцам и не едите животные белки (ни яиц, ни молока, ни рыбы), вы можете столкнуться с дефицитом железа, рибофлавина, кальция и витамина В12. Поэтому вы должны скомбинировать потребление неполноценных растительных белков таким образом, чтобы ваш организм получал все незаменимые аминокислоты, строя необходимые для вас белки. Только в таком случае вы можете избежать белковой недостаточности. Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, вам нужно создать полноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты: - рис с бобовыми или кунжутом; - пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей; - бобовые с кукурузой или пшеницей; - сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом; - кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей; - арахис с семечками подсолнечника. |