• Авторизация


Вегетарианство 22-11-2012 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вегетарианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вегетариа?нство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных других видов, яйца птиц и рыб), так и в быту (мех, кожа и т. п.).

Содержание

 Происхождение термина

Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ)[1]. В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания Вегетарианского общества (англ.)русск. в 1847 году, однако приводятся и более ранние случаи употребления[2].

Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой)[3].

 Общие сведения

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и:

1 октября — Всемирный день вегетарианства.[5]

1 ноября — Международный день вегана.[6]

 Виды вегетарианства

Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства
Мясо (включая рыбу и морепродукты) Яйца Молоко Мёд
Лакто-ово-вегетарианство
Нет
Да Да Да
Лакто-вегетарианство
Нет
Нет Да Да
Ово-вегетарианство
Нет
Да Нет Да
Веганство
Нет
Нет Нет Не всегда[7][8][9]

Сыроеды употребляют в пищу только сырые растительные продукты, не прошедшие обработку (тепловую, заморозку, засаливание, маринование и любые другие виды обработки пищи).[10][11]

Фруторианцы питаются сырыми плодами растений, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и орехами; часто также семенами. Практикуется бережное отношение не только к животным, но и к растениям.

[править] Прочие диеты

Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, хотя наличие в них убойной пищи ограничено:

Пескетарианство и поллотарианство
Отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство).
Флекситарианизм
Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

 История

Основная статья: История вегетарианства

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20 % до 40 % всего населения страны[12]. Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году[13], где вегетарианство получило распространение под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Англия сейчас является страной, где больше всего сторонников вегетарианской диеты — 6 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

Вегетарианское движение в России появилось в начале XX века. В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество[14]. Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, которые были закрыты с приходом новой политической эпохи[15]. Определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень»[16]. В 2010 году к 100-летию со дня смерти Л. Н. Толстого была издана книга «Неизвестный Толстой. Первая ступень» — сборник произведений и писем Толстого на эту тему, воспоминания современников Толстого о месте этического вегетарианства в его жизни и рассказов единомышленников Толстого[17]. Наиболее характерное высказывание, иллюстрирующее воззрения Л. Н. Толстого:

Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?

[18].

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения straight edge и анархистов.

 Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

 Экономические причины

По оценкам журнала «Vegetarian Times», благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США)[21].

Известна также история о том, что Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги[22].

Есть и противоположные мнения. По оценкам сотрудника клиники Института питания РАМН к.м.н. А. Богданова, обнародованным в документальном фильме Первого канала «Четыре мифа о здоровом образе жизни», вегетарианское питание финансово достаточно нагрузочно для большинства людей нашей страны[23].

 Экологические причины

Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин угрожающего состояния окружающей среды.[24] Ниже приводятся некоторые факты:

Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (автомобили, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата.[25] При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней.[26]

  • Животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под выращивание растений, идущих на корм скоту.[27]. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 25-30 % всех выбросов парниковых газов.[28]
  • На животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % нидерландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников.
  • Всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в белки коровы. Учёные из Корнелльского университета подсчитали, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % своего населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %. Хотя те же исследователи отмечают, что оптимальным решением с точки зрения землепользования была бы диета с небольшим количеством животных продуктов при условии, что скот выпасался бы на землях, не пригодных для пахоты.[29]

 Религиозные причины

Основная статья: Вегетарианство и религия

 Вегетарианское питание

 
Веггибургер.
Основная статья: Вегетарианское питание

Рациональным в вегетарианстве является признание пищевых достоинств овощей и фруктов. В то же время разнообразие пищевых продуктов, как растительных, так и животных, включаемых в рационы необходимо для сбалансированного питания. Строгие вегетарианские рационы не обеспечивают организм витаминами В12 и D, в них недостаточно незаменимых аминокислот[30].

 Отношение медицинских организаций

Согласно Позиции Американской Ассоциации Диетологов 2009 года [31], совместной Позиции Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года[32], Позиции Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года[33], а также Справочной Статье Британского Института Питания 2005 года[34], правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако Британский Институт Питания считает вегетарианское сыроедение и вегетарианскую макробиотику неприемлемыми для детей. Рекомендации по планированию диеты изложены в текстах документов. Ассоциация Диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой[35]. Германское Общество Питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям[36]. В докладе Швейцарского Ведомства здоровья от 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, однако даётся предостережение от строгого вегетарианства, в особенности для детей, тем не менее говорится, что и строгое вегетарианство может быть здоровым[37]. Также Министерство здравоохранения Латвии считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым[38]. Официальные российские медицинские организации не делали публичных заявлений о своём отношении к вегетарианству, но из ответа на частное обращение известно, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не считает вегетарианство допустимым для детей[39].

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию[40].

 Заболеваемость

 Сердечно-сосудистые заболевания

Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев [41].

Кровяное давление у веганцев намного ниже, чем у не-вегетарианцев, среди них реже встречается гипертония, что объясняется в большей степени разницей в массе тела. Эти же показатели не отличаются между нестрогими вегетарианцами и теми, кто ест рыбу [42].

 Раковые заболевания

По результатам исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford, установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость всеми видами рака, за исключением рака кишечника[43]. Однако по результатам исследования более 34 тысяч адвентистов седьмого дня в Калифорнии рак кишечника встречался намного чаще у не-вегетарианцев[44].

 Диабет

Веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не-вегетарианской диетой [45]. Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская [46]. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004-2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой[47][48][49][50]. Вегетариаская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний [51].

 Ожирение

У вегетарианцев значение индекса массы тела меньше, чем у не-вегетарианцев, но не отличается от такового у тех, кто ест рыбу. Этот показатель значительно меньше у строгих вегетарианцев [52] [53].

Другие заболевания

Катаракта встречается на 30 % реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40 % реже среди веганцев, чем среди людей, употребляющих более 100 грамм мяса в день [54]. Голодание, следующее за периодом вегетарианской диеты, может оказывать благотворное влияние в лечении ревматоидного артрита[55][56]. Вегетарианская диета способствует понижению повышенного уровня фосфора в крови и мочи у страдающих хронической болезнью почек. Выявлено, что животный белок в противоположность растительному отрицательно влияет на концентрацию фосфора в организме [57].

 Психическое состояние

Вегетарианцы имеют значительно более благоприятное эмоциональное состояние, нежели не-вегетарианцы, что по результатам исследования 128 человек было связано с непрямым приёмом вегетарианцами эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот из жирной кислоты омега-3[58].

 Смертность

По результатам EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев, в чей рацион у мужчин и женщин входили в среднем 79 грамм и 67 грамм мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность среди участников исследования ниже, чем в среднем по Британии[59].

 Продолжительность жизни

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года [60]. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34,000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у регулярно совершавших физические упражнения, часто евших орехи, не куривших в прошлом, имевших индекс массы тела ниже 25,9 у мужчин и 25,2 у женщин, перешагнувших порог в 30 лет адвентистов-вегетарианцев составляла 83,3 лет у мужчин и 85,7 у женщин и у адвентистов-не-вегетарианцев — 81,2 и 83,9, соответственно, что являет наибольшую продолжительность жизни из исследовавшихся ранее сообществ в мире. Ожидаемая продолжительность жизни адвентистов-не-вегетарианцев, не совершавших регулярно физические упражнения, не евших часто орехи, куривших в прошлом и индексом массы тела более указанных ранее отметок была ниже на 9-10 лет[61].

В настоящее время проходит исследование Adventist Health Study-2 с участием более 96,000 адвентистов[62].

 Питательные вещества в диете

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В вегетарианской диете, в том числе и строговегетарианской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина C, витамина Е, магния и железа, и относительно низко содержание белка, насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12 и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B12, витамина D и кальция.[63][64].

 Белок

Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов [31][65][66].

 Железо

Растительность содержит только негемное железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение, чем гемовое, составляющее большую часть железа в пище животного происхождения. Препятствующие вещества включают фитаты, кальций, чай, включая некоторые травяные, кофе, какао, специи и клетчатку. Витамин С и другие органические кислоты, присутствующие в плодах и овощах, поедаемые одновременно с источником железа, могут значительно способствовать усвоению негемного железа и снизить воздействие фитатов. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает содержание в них фитатов и увеличивает усвояемость железа. Исследования показывают, что приём железа веганцами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами. Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты. чем среди не-вегетарианцев [31].

 Цинк

Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не-вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба[31].

 Кальций

Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пище. Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь, листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49 — 61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31 — 32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (21 — 24 %). Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Приём кальция лакто-вегетарианцев сравним с таковым и даже выше не-вегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня[31].

 Омега-3 жирные кислоты

Вегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, может содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3. Диеты, в которых не присутствуют яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA в человеческом организме низко, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла[31].

Витамин D

Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина[31]. Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесорванного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком[67][68].

 Витамин B12

Растительность не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи[31].

 Интересные факты

  • Исследование 8179 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто становился вегетарианцами к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта[69]. Отчасти это может быть обусловлено лучшим образованием и более высоким социальным классом, тем не менее результат остаётся статистически значимым после уточнения. Руководитель исследований Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству. Единственный не-вегетарианец в составе команды исследователей Йен Деари полагает, что обнаруженная связь между вегетарианством и коэффициентом интеллекта может не быть причинно-следственной. По его мнению, на становление человека как вегетарианца влияют множество относительно произвольных культурных факторов. Было также установлено, что чаще вегетарианцами оказываются женщины, они чаще занимают более высокое общественное положение и имеют более высокую степень образовательной и профессиональной подготовки, хотя эти различия не отражаются в их годовом доходе, который не отличается от такового у не-вегетарианцев. Интересно также, что исследования не выявили разницы в коэффициенте интеллекта между строгими вегетарианцами и теми кто употреблял рыбу и кур, однако называли себя вегетарианцами[70]. Выявленную связь можно объяснить склонностью людей с высоким уровнем интеллекта к нонконформизму и способностью безопасного существования в нём[71].
  • Сравнительное исследование мозговой реакции на изображение сцен насилия над людьми и животными среди 60 человек показало, что при том, что вегетарианцы в большей мере сочувствуют животным, а не-вегетарианцы — людям, вегетарианцы сильнее сочувствуют и животным, и людям[72].
  • Опытом чешских учёных на 17 добровольцах установлено, что телесный запах людей, исключивших на его время мясо из своей диеты, оценен как значительно более привлекательный, более приятный и менее интенсивный, чем до этого, что говорит о том, что поедание красного мяса имеет отрицательное воздействие на запах тела[73].
  • У женщин-вегетарианок меньше вероятность родить близнецов[74] и больше вероятность родить девочку[75].
  • Гладиаторы Древнего Рима были преимущественно вегетарианцами[76].

 Вегетарианская кухня

Основная статья: Вегетарианская кухня

К вегетарианской кухне относятся

Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.

 Примечания

  1. ^ Definition of vegetarian from Oxford Dictionaries Online  (англ.). Проверено 11 августа 2010.
  2. ^ The Oxford Dictionary of English Etymology — Oxford — 1966 — С. 972
  3. ^ 10 quick vegetarian facts, part 1  (англ.) (PDF). Проверено 12 марта 2011.
  4. ^ Поскольку глицерин может быть не только синтетического, но и животного происхождения.
  5. ^ официальный сайт World Vegetarian Day
  6. ^ Официальный сайт World Vegan Day
  7. ^ Vegan Action FAQ: Is Honey Vegan?
  8. ^ Why Honey is Not Vegan
  9. ^ What is Vegan?
  10. ^ Raw Meat and Fish. Something to consider 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вегетарианство | leopoliss - Поиск и Познание Истины и Смысла Жизни Человека | Лента друзей leopoliss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»