Безмолвный ковчег
Джульет Геллатли
и Тони Уордл
У меня не было времени на то, чтобы радоваться результатам, потому что я знала, что приближалось нечто, способное затмить любое чувство победы тучами негодования, отвращения и отчаяния. Один активист за права животных сумел попасть внутрь помещения бойни и теперь принес мне результаты своего расследования. Я уже испытывала отрицательные эмоции, когда смотрела видеозаписи с боен разных европейских стран, и это было достаточно тяжело для восприятия человеческой психики, но сейчас я ждала неофициально сделанных фотографий и информацию, полученную из первых рук. Я надеялась, что это раскроет правду о «гуманном убое» в Британии.
На пленке было заснято небольшое помещение для бойни в г. Поттериз. Видеозапись производилась в течение нескольких дней, эти кадры опровергали официальную позицию о том, что нарушения если и случаются, то очень редко. Нарушения совершались на каждом шагу.
Чтобы убить животное, ему перерезают горло, и оно умирает от потери крови. Перед этим его приводят в бессознательное состояние одним из двух способов: либо оглушают электрическим током, либо – специальным боенским пистолетом. В обоих случаях цель заключается в том, чтобы устранить ненужную боль. Есть еще третий метод – с использованием углекислого газа, он применяется реже и практикуется на некоторых свиных бойнях.
Оглушение током производится при помощи инструмента, напоминающего огромные ножницы. Он состоит из изоляционных рукояток и лезвий с электрическими клеммами. Голову животного зажимают между клемм, и, если напряжение низкое, клеммы остаются прижатыми к голове, как минимум, в течение 7 секунд, пока электрический ток, наконец, не приведет животное к потере сознания. Затем, к задней ноге прикрепляют цепь, с помощью которой животное поднимают вверх тормашками, а потом перерезают ему горло – это называется «закалывание». Этот способ широко используется при убое свиней, овец и иногда – телят. В случае с цыплятами используется другой метод оглушения, который был подробно описан в предыдущих главах (см. стр. ).
Боенский пистолет выглядит, как обычный пистолет, но из него вылетает не пуля, а винт, который при этом остается привязанным к пистолету. Пистолет прикладывают к центру лба животного и выстреливают. Теоретически, животное сразу должно потерять сознание. Чтобы оно перестало брыкаться, в получившуюся дыру ему вставляют металлический прут (так называемый спинной штырь), который проходит через головной мозг и затем, вниз, через позвоночный столб. Опять же, животных, главным образом крупный рогатый скот, телят и в меньшей степени, овец, подвешивают за ногу и закалывают.
В Великобритании совсем небольшое количество боен использует отравление углекислым газом для отключения сознания. А в Дании на большинстве свиней применяют именно этот метод. Ученые установили, что организм очень тяжело реагирует на этот газ (СО2): от него возникает чувство удушья, что ведет к мучениям и панике.
Хотя существуют нормативные акты, регулирующие эту сферу деятельности, правительство не принимает никаких мер для того, чтобы они соблюдались на практике. Такой подход позволяет владельцам боен ставить своих работников на штучное производство: чем больше животных они убьют, тем больше им заплатят. А скорость выполнения «работы» и забота о состоянии живых существах – вещи несовместимые.
Карла Лэйн рассказала мне, как она гуляла по узкой аллее и случайно наткнулась на приоткрытую дверь. Это был запасной вход помещения бойни, но, когда она туда вошла, то еще этого не знала. Она увидела в загоне группу маленьких перепуганных телят, стоявших по колено в крови и грязи. Они шарахались от каждого внезапного звука или движения и жались скопом к краю загона. Всякий раз, когда забойщик проходил мимо них, он специально кричал, пугая их, и уходил, смеясь. Это было 30 лет назад, и с тех пор практически ничего не изменилось.
На тайно сделанной видеозаписи я увидела, как молодой забойщик оттащил взрослую свинью за уши и хвост от группы других напуганных свиней, а потом вскочил ей на спину. Ошеломленное животное бегало кругами, не в силах остановиться, в то время как юнец скакал на ней, изображая из себя участника родео, и во весь голос улюлюкал. Остальные свиньи разнервничались еще сильнее, у этого животного началась паника, и парень свалился с нее, затем встал и несколько раз пнул ее в живот. Потом приложил к ней щипцы с электротоком, и она упала на пол. Он держал на ней щипцы всего около трех секунд, и когда ее подвесили за заднюю ногу, можно было видеть, как она сопротивляется. Парень продолжал злобствовать и осыпать ее грязными ругательствами, когда перерезал ей горло.
На другой пленке была показана свинья, которую, также, не оглушили до конца. Она была вся залита кровью, которая выплескивалась из разрезанного горла. Барахтаясь, она вырвалась из цепей, за которые была подвешена, упала на пол и начала бегать по помещению в поисках выхода. Она издавала странные звуки, мне кажется, она пыталась визжать. Когда из нее вытекла вся кровь, она, постепенно теряя силы, рухнула на пол. На нее снова надели цепь и подвесили. Ей предстояло стать сырьем в производственном конвейере.
Прибыла партия ягнят, и каждого из них заковали в цепь, подвесили и закололи, даже не попытавшись оглушить. Какофония их блеяния пронзила мое сердце. Я знала, что шерсть на их головах может снизить мощь электрического тока, и предположила, что, возможно, поэтому их не оглушали, но позже я узнала от человека, который делал видеосъемку, что причина была другой. Большое животное может ударить забойщика, если его поднимают в сознательном состоянии. Ягнята же слишком малы и не могут нанести травмы, поэтому оглушение пропустили, чтобы сэкономить время и увеличить производительность.
Фермер привез партию свиней и стал выгружать их в загоне. При этом он их со злостью бил, пинал, сопровождая удары грязной руганью – вся эта картина была ярким отражением существующей ненависти. Потом он остался, чтобы помочь во время забоя, и стал сгонять свиней к месту для оглушения, дергая их при этом за хвосты. Животные визжали особенно громко, так как фермер вертел каждый хвост до тех пор, пока тот не рвался. Забойщики смеялись – он всегда проделывал это!
На той же пленке было снято, как молодого вола поместили в загон и попытались оглушить с помощью боенского пистолета. Выстрел не смог проломить черепную коробку. Забойщик выругался и сделал новую попытку. Но и она не удалась. Он сделал третью попытку, но вол, понимая, что с ним хотят сделать, отдернул голову, и винт прошел в боковую часть его морды. Пришлось сделать еще 5 попыток, при этом вол каждый раз поднимался на задних ногах, и, наконец, удачным выстрелом его удалось уложить на пол. Все это время было слышно, как забойщик ругал плохое состояние своего пистолета.
Будто в противоположность этим зверствам, на пленке был эпизод с необъяснимой и странной нежностью. Пожилой забойщик держал старую и, по-видимому, беременную овцу в загоне, в стороне от того места, где производился убой. Только после того, как всех остальных овец закололи, а их туши убрали, он подвел старую овцу к загону для оглушения. Забойщик ласково говорил с ней и ободряюще ее поглаживал. Продолжая нежные речи, он убил ее.
В последующие несколько лет, с 1991 года, проводя исследовательские работы от организации «Вива!», я обнаружила, что многие научные труды подтверждают то, что было показано на этой видеопленке. Миллионам животных перерезают горло, когда они находятся в полном сознании.
Оглушение должно отключить животному сознание еще до того, как оно истечет кровью и умрет. Смерть наступила бы быстрее и была бы менее болезненной, если бы животное умирало во время оглушения. Но так не делают: до сих пор бытует устаревшее мнение о том, что когда животному перерезают горло, сердце должно биться, чтобы способствовать процессу полного оттока крови из тела через рану, в целях предотвращения размножения бактерий, и ухудшения состояния мяса. Но сейчас известно, что в мясе остается одинаковое количество крови вне зависимости от того, бьется сердце животного или нет.
При использовании нынешних методов оглушения остается опасность, что животное вновь придет в себя, прежде чем ему перережут горло. Исследование, проведенное в 1991 году журналом «Наука о мясе» показало, что достаточно сильный электрический разряд не оглушает свиней – 38 % свиней, получивших 100-вольтовый удар, пришли в себя спустя 10 секунд, а те, кто получил 75 Вольт, не потеряли сознание вовсе. В кодексе Министерства сельского хозяйства говорится, что для эффективного оглушения свиньи нужно, как минимум, 240 Вольт. Это чрезвычайно тревожный факт, так как на бойнях напряжение часто подается всего в 75 Вольт, а вообще, как правило, оно не превышает 150 Вольт.
В 1984 году правительственный совет по состоянию сельскохозяйственных животных произвел на бойнях проверку методов убоя, и выяснилось, что огромный процент забойщиков не утруждают себя тем, чтобы прикладывать электрические щипцы к нужному месту на голове свиньи. Это означает, что степень парализации свиньи оказывается достаточной для того, чтобы забойщик прикрепил цепь к ее задней ноге и подвесил ее вверх тормашками, однако совершенно недостаточной для того, чтобы свинья перестала осознавать происходящее.
Другое исследование, опубликованное в 1991 году в журнале «Ветеринария свиней», показывает, что даже если свиньи получают разряд высокой мощности, и электрические щипцы находятся на голове у животного на нужном месте, все равно, как правило, между моментом подвешивания за ногу и перерезыванием горла, проходит слишком много времени. Они успевают прийти в себя. Это значит, что ежегодно в Британии миллионы свиней испытывают боль и ужас оттого, что из них постепенно выливается кровь.
Неудивительно, что ученые выявили ту же ситуацию с убоем крупного рогатого скота и овец. Исследование о забое овец, опубликованное в 1984 году в «Британском ветеринарном журнале», показывает ужасающее положение дел. Было осмотрено 10 000 овец на 40 британских бойнях, и выяснилось, что у этих животных промежуток времени между оглушением и тем моментом, когда животное перестает осознавать происходящее, составляет от 73 секунд до 5 минут. Но овцы пребывают в бессознательном состоянии в течение всего 50-60 секунд. Простые математические подсчеты показывают, что судьба большинства британских овец та же, что и у свиней – они умирают жестокой и мучительной смертью.
На ветеринарной конференции в 1992 году одним научным исследователем был зачитан документ, в котором особо подчеркивалось, что большинство телят также находятся в полном сознании, когда им режут горло. На многих телятах применяют электрические щипцы, которые отключают им сознание всего на 18 секунд. Этого времени слишком мало,и они опять приходят в себя. Большинство телят с момента перерезывания горла еще в течение 104 секунд остаются в сознании, прежде чем их мозг перестает функционировать.
Наконец, взрослых быков и коров обычно оглушают боенским пистолетом. Совет по состоянию сельскохозяйственных животных указывает в докладе, сделанном в 1984 году, что в большинстве случаев с неудачным оглушением коров, причиной является то, что пистолет приставляют неправильно, совершенно не к той части головы. В докладе указывалось большое количество случаев, когда в корову приходилось стрелять дважды, прежде чем животное теряло сознание.
В 1990 году была проведена инспекция 27 боен и были осмотрены почти 2000 коров и быков сразу же после оглушения. Выяснилось, что 7 % коров «оглушены неэффективно». Это означает, что 220 000 молочных коров, а также коров и быков, отправляемых на говядину, проходят через агонию.
Проблема со статистикой заключается в том, что в ней ничего не говорится о боли и страхе, о мычании перепуганных, израненных животных. Неудивительно, что эти массовые, с ритуальным уклоном, легальные издевательства над животными происходят за закрытыми дверями. Если бы людей заставили смотреть на ужас в глазах умирающих животных, то потребление мяса сильно бы сократилось, вплоть до полного исчезновения.
В мире мяса есть много других вещей, которые полностью скрыты от наших взоров и в повседневной жизни никогда не всплывут на поверхность. Совершенно случайно летом 1992 года я познакомилась с женщиной, которая работала в супермаркете, в отделе подготовки мяса. Тот обыденный тон, которым она рассказывала мне о своем опыте, просто шокировал меня, равно как и то, о чем она мне поведала. Ее рассказ открыл мне глаза на такие вещи, после которых я долго чувствовала сильную тошноту.
Все началось с того, что в ее рассказе возник момент, когда она упомянула о том, что находила в мясе «мятные сливочные конфетки». Инстинктивно я почувствовала, что мне не понравится то, что я услышу. «Мятные сливочные конфетки» - это, как оказалось, круглые, заполненные гноем нарывы, которые часто обнаруживают работники, когда разделывают мясо на куски. Обычно с ними поступают так: соскабливают гной, вырезают пораженный участок мяса и бросают его в ведро – но не в ведро для отходов, а в ведро для фарша. Тогда я поняла, что пора исследовать реальное состояние мяса, которое считается годным для употребления людьми в пищу.
И выяснилось, что большинство супермаркетов, за редким исключением, практически не следят за тем, откуда поступает к ним мясо. Лишь немногие из них знают, где выращивались животные и на какой бойне их забили. Чаще всего мясо поступает через посредника. Тревожным фактом является отсутствие такого контроля у крупных общественных учреждений, на попечении которых находятся самые уязвимые категории людей. Это – больницы, дома престарелых, приюты и школы. Из них почти три четверти не знают, откуда поступило к ним мясо, какова его предыстория. Они обычно покупают мясо у дилеров и не могут узнать, были ли соблюдены правила, касающиеся гигиены мяса.
Правительство постоянно сокращает финансовую поддержку местных органов власти, а также органов управления в сфере образования и здравоохранения, поэтому у этих заведений появляется первостепенная задача – сэкономить. Вот они и начинают усиленный поиск дешевого мяса. К сожалению, дешевое мясо обычно имеет низкое качество, это часто забракованное мясо, пораженное болезнями. А практика использования отбросов в качестве продовольственного товара, является всего лишь одной из граней бизнеса, основанного на обмане.
Вся система контроля за качеством представляет собой хаос, а правительство в ответ на это решило создать еще один назначаемый орган, с которого нельзя спросить (якобы автономная, неправительственная организация). Так, в 1995 году была создана Служба гигиены мяса. Большую часть своих исследований на тему мяса я провела в 1992-93 гг., еще до появления этой службы, но из последующих разговоров с представителем этой организации я поняла, что правила по контролю за качеством не изменились.
Инспектора по мясу, в обязанности которых входит следить за соблюдением инструкций на бойнях, раньше, как правило, работали в органах местной власти. Когда была создана Служба гигиены мяса, у них появился выбор: продолжать работать на прежнем месте, в отделе здравоохранения, либо перейти в новый орган. Многие решили не оставлять свое место работы.
Таким образом, в 1995 году в Службе гигиены мяса было гораздо меньше мясных инспекторов, чем раньше. Было признано, что их слишком мало для качественного выполнения работы. Однако их представитель заверил меня, что сейчас они работают более эффективно и могут лучше следить за соблюдением правил, потому что ими руководят из центра. Но если Вы верите, что бюрократия с офисом в Йорке способна лучше контролировать проведение инспекции на бойне в Пензансе, чем это сделал бы городской совет Пензанса, то тогда Вы поверите всему.
Животное могут признать непригодным для употребления в пищу человеком по разным причинам: из-за болезней, отравления антибиотиками и другими медицинскими препаратами, или если животное погибло в результате получения травмы. Погибшее из-за травмы животное, должно иметь ветеринарный сертификат, в котором указывается, что в течение определенного времени до получения травмы, ему не вводили никаких медицинских препаратов. В течение какого-то периода времени перед забоем животным нельзя вводить никаких антибиотиков, иначе их признают непригодными для употребления в пищу человеком. Если их туши не содержат никаких медикаментов, то они могут быть использованы в качестве пищевых продуктов. Если нет ветеринарного свидетельства, то туша объявляется непригодной и выбраковывается. В 1996 году выплата за мясную корову с ветеринарным сертификатом была более 1000 фунтов стерлингов, а без сертификата – ничего, кроме поездки на живодерню и банки с кормом для домашних животных. При таких существенно различающихся компенсациях, неизбежны попытки обмануть систему, и часто они бывают успешными.
Это можно сделать тремя способами. Самый простой – добиться взаимопонимания с местным ветеринаром. Крупный фермер, содержащий несколько сотен голов скота, вносит огромный вклад в доходы ветеринара. Старая поговорка о том, что музыку заказывает то, кто платит деньги, верна в этой ситуации, как никогда. Для этого только требуется непрофессиональный или невнимательный ветеринар. И тогда, умершая по причине травмы, корова, которая должна была отправиться на живодерню, признается годной для потребления в пищу.
Второй способ: обман совершается на бойне. Все мясо, прошедшее проверку у инспектора, должно иметь клеймо. Вряд ли это является примером высокотехнологичного контроля за качеством, потому что любой продавец канцелярских принадлежностей может за несколько фунтов сделать точно такую же печать. И многие так уже делали. При системе, когда наблюдается недостаток инспекторов, да и те работают под давлением, ничего не стоит проштамповать тушу больного или покалеченного животного, или же такого, которого при жизни накачали антибиотиками (Далее – подробнее об опасности, которую таят в себе антибиотики, на стр. ).
Третий способ обмануть систему – это произвести забой ночью, когда некому проверить животных. Это один из самых простых способов обойти закон.
Некоторые из этих законов, включающих в себя также ограничения по перевозке больных и имеющих травмы, животных, которым трудно выдержать дорогу, основаны не только на заботе о животных. Когда животное устало, больно или испытывает стресс от длительного путешествия, в организме у него может резко повыситься уровень бактерий, что отрицательно скажется на безопасности мяса.
Такая же ситуация и с нарывами. Наличие «мятных сливочных конфеток» - это не только вопрос внешнего вида мяса, в них образуются яды и усиленно размножаются бактерии, причем часто это болезнетворные бактерии, такие как стафилококки и стрептококки.
Несмотря на это, многие из этих законов на практике не работают. Они построены таким образом, что не остается никакой надежды на то, что они будут действенны. За их выполнением должны следить местные чиновники по торговым стандартам, которые, будучи загруженными множеством других дел, могут следить за соблюдением правил, лишь устраивая эпизодические проверки. На них уходит много времени, и они практически не дают никакого результата, поэтому у чиновников нет стимула заниматься этим в первую очередь.
Дружеские отношения между мясными предпринимателями и владельцами боен, особенно когда речь идет о ночном забое, означают, что недобросовестные торговцы совершенно безнаказанно могут обойти все правила. Некоторые дельцы скупают скот, погибший от травм, точно также как некоторые компании скупают безнадежные долги. Они знают, что смогут сбыть это мясо как годное для человеческого потребления, потому что у них хорошие связи с забойщиками, и владельцу скота эти торговцы смогут заплатить больше, чем то, что он получил бы на живодерне. Выиграют при этом все, кроме потребителей, которое едят мясо, годное лишь на выбраковку.
Телевизионной команде канала Channel 4, снимающей документальные фильмы, удалось с помощью скрытой камеры показать всю правду об этих махинациях и их роли в причинении страданий животным. Я посмотрела их фильм «След плохого мяса» в 1992 году. Кадров, печальнее этих, я, наверное, не видела за всю свою жизнь. В грузовиках находились больные, дрожащие создания, которые были не в силах стоять. Их толкали и подгоняли, и они шли, испытывая боль и страх, по едва освещенным дворам навстречу жестокой смерти. Они наступали на кровь и отходы, оставшиеся после других животных, забитых ранее. Затем – другой грузовик с животными, которые были жестоко убиты на ферме. У них на шеях зияли огромные раны, потому что кто-то неумело их раскромсал, пытаясь найти сонную артерию. А быки и коровы, у которых во время осмотра нашли целый букет болезней – гангрену, пневмонию, септический перитонит – также абсолютно все были предназначены для убоя, чтобы потом кто-нибудь обнаружил их в качестве блюда на своем обеденном столе.
Этот фильм также разоблачает точно такое же циничное безразличие в отношении человеческого здоровья, которое выражается в нелегальных способах использования мяса. Те куски, которые признаны непригодными для употребления в пищу, и в целях распознавания помечены ярко зеленой краской, в итоге становятся начинкой для мясных пирожков. Куски мяса, возвращенные из супермаркетов по причине того, что они уже начали гнить, тщательно перемывают, придают им товарный вид и заново упаковывают, как свежее постное мясо.
Постепенно потребители начинают узнавать то, насколько опасным для здоровья является потребление красного мяса, но, к сожалению, большинство людей пока что очень мало знают об этом аспекте торговли. Если учесть еще и опасности от насыщенных жиров, холестерина, возможность коровьего бешенства (см. стр. ), а также целый ряд других заболеваний, то взрослым людям следовало бы воздерживаться от употребления в пищу говядины.
Все больше людей выбирают для себя «более полезное для здоровья» белое мясо, в особенности, курятину. К сожалению, это все равно, что отказаться от мышьяка и заменить его стрихнином. В феврале 1995 года Ян Когхилл, заместитель председателя Комитета по безопасности пищевых продуктов, заявил на Радио 4, в передаче «Досье»: «Мы достигли ситуации, когда на цыплятах, как на сигаретах, нужно ставить предупреждение от министерства здравоохранения о том, что они опасны для здоровья».
На заводах по переработке продуктов, где имеют дело и с красным мясом, и с курятиной, цыплят подготавливают в отдельном помещении. Работа там проходит за стеклянными перегородками, как в помещении для карантина. Это делается для того, чтобы паразиты, в огромном количестве обитающие, как внутри цыплят, так и на поверхности их тушек, не распространились по всему помещению и не заразили все вокруг. Неужели это и есть то самое «полезное для здоровья» мясо?
Из всех этих паразитов наиболее распространенным является бактерия сальмонелла. Согласно правительственному департаменту здравоохранения, она поражает одну треть всех цыплят. Однако в 1995 году в Бирмингемском Университете ведущий микробиолог, доктор Лора Пиддок провела тест, и выяснилось, что этой бактерией были заражены почти все обследованные куры.
Позиция правительства относительно курятины проста, прямолинейна и в значительной степени верна: если мясо правильно готовить, то сальмонелла станет безвредна. Но они не говорят о том, что показал бирмингемский тест: почти вся сырая курятина, во всех формах, покрыта сальмонеллой. Когда Вы вынимаете курицу из упаковки, дотрагиваетесь до нее в процессе приготовления, бактерия попадает к Вам на руки, и Вы, вероятнее всего, распространите ее практически повсюду, к чему бы ни прикоснулись. Тесты ясно показали, как подобные, распространенные вокруг, инфекции могут стремительно расти и процветать, образуя огромные колонии бактерий на любых поверхностях. А если в роли такой поверхности окажутся холодные мясные или молочные продукты, то Вы рискуете очень серьезно отравиться, возможен даже смертельный исход.
Как же мы дошли до такой ситуации, когда на такой простой вещи как курятина нужно ставить предупреждение об опасности?
На самом деле, сальмонелла присутствует в организмах всех сельскохозяйственных животных, но основные проблемы связаны с курятиной из-за способов убоя и разделки птиц. После того, как цыплятам перерезали горло, конвейерная система переправляет их к емкости с кипятком, как уже было рассказано в предыдущих главах. Температура этой воды составляет 50 оС, что является идеальным для того, чтобы ослабить перья и ощипать кур, однако абсолютно недостаточным для того, чтобы убить бактерию, которая выдерживает температуру вплоть до 63 оС. Если бы температура воды в баке была выше, это предотвратило бы заражение бактерией, зато с птиц слезала бы кожа, что негативно повлияло бы на уровень продаж.
Следующий этап в распространении инфекции – это, так называемая, «машина для потрошения», которая, как уже было описано выше, выскребает внутренности цыплят предметом, похожим на «ложку». После потрошения каждой птицы струя воды смывает с этой «ложки» видимые загрязнения, но это не делает ее стерильной.
Инфекция передается от одной птицы к другой почти на каждом этапе убойно-разделочного конвейера, пока они не окажутся в пластиковых упаковках, внешне чистые и даже стерильные. Их украшают надписи «первый сорт», «высшее качество», «парное мясо», нет только предупреждения «Смертельная опасность».
В британской птицеводческой промышленности есть служба контроля за мясом. Раньше она состояла из инспекторов по птичьему мясу, над ними стоял государственный ветеринар. Но в мае 1994 года в силу вступили Европейские правила, и теперь текущие проверки проводятся заводскими помощниками инспекторов. Теперь их назначают не органы местной власти, а владельцы фабрик, на которых они проводят инспекцию.
Внешне невозможно распознать зараженный труп, поэтому заводские помощники инспекторов обычно ищут птиц явно больных или с повреждениями на теле. В среднем, за час они осматривают 10 000 птиц, то есть 5 – за две секунды. Примерно так производят осмотр некоторые врачи. Такое задание напугало бы даже Супермена, зрение которого подобно рентгену. Но заводские помощники инспекторов все-таки выбраковывают некоторых птиц (вероятно, таких, у которых отсутствует нога или оперение ярко-оранжевого цвета). А если они забракуют слишком много птиц, то на них станут оказывать сильное давление, чтобы они не так строго подходили к делу – давление, как со стороны работодателей, так и со стороны коллег, получающих премии-надбавки.
Сальмонелла и другие бактерии бурно расцветают в организме цыпленка уже с самого начала его жизни. Они являются закономерным явлением в помещениях, заваленных птичьими экскрементами. Разумеется, корм для цыплят содержит антибиотики, которые как в лучших традициях обмана, описанного в книге Оруэлла, именуются «усилители роста». Антибиотики убивают кишечных бактерий, которые представляют потенциальную опасность для цыплят. Это позволяет процветать другим, устойчивым к антибиотикам, бактериям, которые не вредны для птиц, однако опасны для человека. Среди них – сальмонелла. Антибиотики создают для этой смертельно-опасной бактерии благоприятную среду, а конвейер по обработке птицы распространяет ее еще больше. Но существуют и более страшные опасности…
Антибиотики используются сравнительно недавно, потому что их открыли только в 40-е годы. Это открытие, как и многие другие, вызвало восторг в научном мире. Лекарства произвольно назначались и людям, и животным для лечения любого заболевания, начиная от нарывов и заканчивая туберкулезом. А поначалу они были поразительно эффективны.
Однако в 1969 году в медицинском мире впервые появились дурные предчувствия, когда большое число коров умерло от инфекции, которую антибиотики не смогли побороть. Было выдвинуто предположение, что у крупного рогатого скота развилась устойчивость к антибиотикам из-за того, что им регулярно вводили эти препараты. В то время и людям, и животным выписывали одинаковые антибиотики. Появились опасения, что если у коров сформировалась устойчивость к антибиотикам, то же самое может произойти и у людей.
В результате, было проведено исследование, возглавленное профессором Майклом Свонном, в ходе которого выяснилось, что людям и животным следует давать разные антибиотики. С тех пор руководствоваться стали именно этим правилом, однако из-за последних разработок в этой области, различие между лекарствами начало сходить на нет, что в будущем может представлять опасность.
В течение последней декады число зафиксированных отравлений в Британии неуклонно увеличивалось и в 1995 году оно составило 85 000, из этого числа 260 случаев оказались смертельными. Количество незаявленных случаев отравления, как минимум, в 10 раз превышает эти цифры – в Великобритании, примерно, 2 300 человек ежедневно страдают от пищевого отравления. Увеличилось не только число, но и тяжесть отравлений. Сильную тревогу вызывает тот факт, что сократилось число антибиотиков, которые эффективны при пищевых отравлениях. Сегодня, в случае, если все остальные препараты не смогли помочь, остается только один антибиотик – Ципроксин. Но его эффективность может снизиться из-за того, что антибиотики широко используются в птицеводческой промышленности.
Ципроксин принадлежит к антибиотикам группы фторохиналонов. Хотя его никогда не использовали в животноводстве, сельскохозяйственным животным давали очень близкое к нему лекарство, из этой же группы. Этот препарат известен как Эндофлоксацин. Начиная с 1990 года, во всех странах Европы его регулярно дают курам, чтобы в условиях перенаселения не распространялись заразные заболевания. А среди всех кур, продаваемых в Британии, каждая шестая является импортированной из Европы.
Еще более распространенной пищевой бактерией, присутствующей в курятине и в не пастеризованном молоке является кампилобактер. Из-за этой бактерии в 1991 году в Британии заболело 350 000 человек, что составляет почти половину всех отравлений. Смертельный исход был всего один, однако болезнь, вызванная кампилобактером, сопровождалась кровавым поносом, сильной болью в области живота и слабостью, вплоть до полной потери сил. Кампилобактер уже начал обретать устойчивость к чудо-лекарству Ципроксину, это происходит, почти наверняка, из-за того, что в корм для цыплят добавляют Эндофлоксацин. Есть опасность, что появилось не что иное, как «супербактерия».
На Европейском континенте проблема стоит еще более остро. Например, в Испании отравления кампилобактером в 70 % случаев не поддаются лечению антибиотиками. Однако в Британии решили извлечь урок из их опыта, по крайней мере, это производило именно такое впечатление. В 1995 году правительство провело опыты на препарате Байтрил, британской версии Эндофлоксацина, и разрешило давать его британским цыплятам. Как было заявлено, эксперименты не выявили никаких проблем.
Доктор Мартин Вуд, работающий в инфекционном отделении Хартлендской больницы в Бирмингеме не согласен с этим. Доктор Вуд занимается лечением пациентов с пищевыми отравлениями, в 1995 году, выступая на канале Би-Би-Си2 в телепередаче «Мясо», он заявил: «Ципроксин используется чаще всего, и он стал революционным прорывом в лечении пищевых отравлений». Однако появление устойчивой супербактерии означает, что «некоторых пациентов вылечить будет невозможно, и они умрут».
К счастью, не все правительства поступили так, как в Британии. Шведская администрация заняла более ответственную позицию и полностью запретила этот препарат.
Чудо антибиотиков превращается в кошмар бактерий, которые мутируя, развивают устойчивость к препаратам. Чрезвычайно опасным поворотом событий стало появление новой формы сальмонеллы – DT 104, а также E.coli 0157. Обе эти формы смертельно опасны и распространяются все больше. Способы борьбы с ними практически исчерпаны: уже выяснилось, что они устойчивы к пяти основным антибиотикам. E.сoli, по большей части, присутствует в говядине и в продуктах из переработанной говядины, таких как сосиски и мясо для гамбургеров. Сальмонелла DT 104, в отличие от других штаммов этой бактерии, также имеется в большинстве продуктов из говядины.
Многие болезни сегодня просто не поддаются лечению никакими антибиотиками, в их числе – туберкулез, который сейчас во многих странах носит характер эпидемии, и даже вновь появился на улицах Британии, особенно среди бездомных и самых бедных людей. Еще один показатель роста числа супербактерий обнаруживается в США, где, по подсчетам, 60 000 человек умирают в больницах от целого ряда инфекционных заболеваний, против которых антибиотики бессильны. В большинстве случаев причиной смерти становилась не та инфекция, из-за которой человека госпитализировали, а подхваченная впоследствии в больнице!
Существуют также доказательства того, что антибиотики могут способствовать развитию некоторых заболеваний. Выясняется, что если люди, у которых имеются не представляющие опасности половые инфекции, проходят курс лечения антибиотиками, то они больше рискуют получить ВИЧ-инфекцию. Промежуток времени, за который она переходит в СПИД, также становится короче. Вызывает тревогу тот факт, что свой вирус ВИЧ-инфекции появился сегодня у крупного рогатого скота, возможной причиной, так же, как и у людей, могли стать антибиотики.
Несмотря на очевидную тесную взаимосвязь антибиотиков и болезней, факт остается фактом: люди постоянно едят мясо животных, которым давали антибиотики, а количество случаев, иногда угрожающих смертельным исходом, при которых антибиотики могут помочь, сокращаются. Между тем, увеличивается число пищевых бактерий, опасных для человека, а способствует этому современное животноводство и методы производства мясо-молочной продукции.
Почти 95% всех пищевых отравлений происходит из-за употребления в пищу зараженных мясных или молочных продуктов. Всего в 5% случаев причиной становятся овощи и фрукты, причем часто из-за того, что инфекция передалась им от мяса или навоза животных. Причина, по которой мясо представляет для нас большую опасность, является наше биологическое сходство с сельскохозяйственными животными, чьи бактерии с легкостью приспосабливаются к нашим организмам, в отличие от бактерий растений. На самом деле, у нас с животными много общих заболеваний, и мы можем от них заразиться.
Насколько я знаю, еще никто не подхватывал смертельной болезни от моркови.
Каждый день по яблоку
На протяжении многих поколений нас приучали к мысли о том, что употребление в пищу мяса и рыбы – это синоним хорошего здоровья. Во время Второй мировой войны Министерство продовольствия бесплатно раздавало детям рыбий жир и солод, а матери готовы были отдать последние деньги, чтобы только достать лишний кусок мяса. Однако получить удавалось немного. В конце войны одному человеку в неделю полагалось мяса на 1 шиллинг 6 пенсов, норма сливочного масла составляла 2 унции на человека плюс 4 унции маргарина. Количество сыра для одного человека было ограничено до 2 унций, то же можно сказать и про ветчину (или бекон). Сахар и конфеты также значились в списке необходимых продуктов, а свежие фрукты и овощи – нет. Рыбы было тоже не так много. Но странно, что люди все чаще вспоминают это время с ностальгией и говорят о нем, как о самом лучшем, с точки зрения человеческого здоровья, периодов в нашей истории.
Взяв за основу данный опыт, можно увидеть очень простую закономерность – чем меньше мяса, рыбы и молочных продуктов, тем больше пользы для здоровья! Это действительно так, но из-за соображений прибыли это правило намеренно замалчивалось в течение десятилетий.
Поскольку я проводила кампании, а теперь еще и являюсь руководителем вегетарианского общества, то мне было легче, чем остальным добраться до правды, так как у меня был доступ ко многим научным исследованиям, которые убедительно доказывают, что вегетарианство намного полезнее для здоровья, чем мясоедение.
Книга Питера Кокса стала первой публикацией, которая открыла мне глаза на многие очевидные факты, доказывающие наличие связи между мясом и болезнями. В книге П. Кокса «Почему Вам не нужно мясо» (Торсонс, 1986) впервые аргументы в пользу здоровья были изложены доступным и понятным языком. А в своей последней книге «Руководство Питера Кокса по вегетарианскому образу жизни» (Блумсбери, 1995) он раскрывает тему еще более подробно. Но соображения здоровья никогда не были ключевым пунктом моих вегетарианских убеждений. Я взглянула на это по-иному после личной трагедии, произошедшей в 1988 году.
У сестры моей очень близкой подруги обнаружили рак желудка, и прогноз был безнадежным – жить ей оставалось всего несколько недель. У нее была семья, с которой она была очень близка, 3 дочери-подростка, поэтому горе, постигшее ее близких, невозможно описать словами. Всех переполняло ощущение несправедливости, бессилия и неверия. Была потребность разделить с кем-нибудь ответственность за происшедшее, найти виновного, как будто, если таковой обнаружится, то, как в сказке, появится волшебный ключик, который повернет болезнь вспять. Я присутствовала при разговоре, когда хирурга спросили, почти что умоляюще, известно ли что-нибудь о причинах рака. Он ответил сочувственным, но в то же время абсолютно будничным тоном, что меня немного шокировало. Единственная вещь, которую они знали наверняка, это то, что существует неразрывная связь между употреблением мяса и раком желудка. Играли роль и прочие факторы, такие как курение и стрессы, но связь с питанием была очевидна.
Я почувствовала, что все общество подвергается массовому обману, и ответственен за это не хирург, а кто-то другой, находящийся где-то там. Я спрашивала себя, почему эта информация не стала общественным достоянием, почему в популярных газетах на первых страницах нет предупреждений, написанных жирным шрифтом, почему официальные лица все это отрицали и продолжают это делать до сих пор. Женщина, которая лежит сейчас при смерти, старалась, как можно чаще, кормить свою семью мясом и искренне верила в то, что делает для них благо.
К сожалению, сейчас, в результате поисков правды о питании и здоровье, я стала более цинично относиться к мотивам, которыми руководствуется правительство. Практически в любом решении, касающемся сельского хозяйства, главенствующую роль играет мясо. Например, в мае 1990 года Джон Гаммер, будучи в то время министром сельского хозяйства, произнес речь в Международной Ассоциации по торговле мясом, в которой заявил, что вегетарианство – «абсолютно противоестественно» и «явно противоречит Богу» (речь была напечатана на первой странице в газете «Таймс»):
«Я считаю, что мясо – это необходимая составляющая питания. Библия указывает, что мы – хозяева птиц небесных и зверей земных, и мы абсолютно правильно делаем, что едим их. Если бы Всемогущий хотел, чтобы у нас было три камеры желудка, как у травоядного скота (примеч. автора: на самом деле желудок у них четырехкамерный), то я уверен, он именно такими бы нас и создал».
Между тем, бесчисленные уличные плакаты и дорогостоящая реклама на ТВ и в прессе провозглашали: «Мясо – источник жизни», насаждая, тем самым, в умах людей ложные установки. Реклама была частично оплачена правительственной Комиссией по мясу и крупному рогатому скоту.
В 1995 году пропаганда продолжилась, на слащаво-сентиментальную рекламную кампанию ушли миллионы фунтов: «Мясо – язык любви!» И представители Комиссии по мясу и крупному рогатому скоту до сих пор работают со школами, распространяя там информативные материалы, на изготовление которых были потрачены крупные суммы. Также в школах внедряется интерактивная компьютерная программа, в которой речь идет о 4 молодых людях, которые решили организовать свой бизнес. И этим бизнесом стал – да, Вы угадали – ресторан, где подают гамбургеры.
В этих пособиях вообще не упоминается о том, что именно с мясом связаны два самых главных убийцы в западном мире – рак и сердечно-сосудистые заболевания. Там также не говорится ни слова о важнейших питательных веществах, которые отсутствуют в мясе. Люди, руководствующиеся корыстными финансовыми интересами, для того, чтобы скрыть правду, пускают в ход обман и рекламный лоск. И цена, которую платит за это общество – жизнь многих людей.
В 1994 году в Британском медицинском журнале были опубликованы результаты одного очень масштабного исследования. Оно известно как «Оксфордское исследование», заключалось оно в том, что за 11 000 человек велись наблюдения в течение 13 лет. Цель этого была проста: выяснить, как влияет на здоровье человека вегетарианское питание. Если излагать вкратце, то результаты показали, что у вегетарианцев риск возникновения любой формы рака меньше на 40 %, сердечно-сосудистых заболеваний – на 30 %, и у них на 20 % меньше вероятность преждевременной старости, чем у мясоедов. Говоря простым языком – они дольше живут!
Но, хотя «Оксфордское исследование» было одним из самых масштабных и тщательных, и результаты его неоспоримы, в нем, все же, сказано:
«Эти результаты не означают, что мы рекомендуем полностью исключить мясо, так как помимо того, что в рационе у этих людей отсутствовало мясо, уменьшить риск возникновения заболеваний могли также некоторые особенности вегетарианского питания». Это означает, что ученые не уверены в том, что конкретно влияет на показатели. Причина может быть не в мясе, которое провоцирует болезни, а в каких-то деталях вегетарианского питания, которые их предотвращают. И еще:
«Наша информация не направлена на то, чтобы обратить мясоедов в вегетарианство. Тем не менее, она подтверждает, что люди, ставшие вегетарианцами вправе ожидать уменьшения риска преждевременной смерти от рака и, возможно, от ишемической болезни сердца».
И затем идет небольшое заключение:
«Изменение питания может стать решающим фактором, благодаря которому в обществе снизится смертность. В западных странах сегодня принято рекомендовать людям брать на вооружение многие особенности вегетарианства, однако никто не советует исключать из рациона мясо. В свете результатов, полученных в ходе нашего исследования, эти рекомендации выглядят вполне уместными». И да здравствует статус кво!
Факт остается фактом: если бы людям рекомендовали переходить на вегетарианство или веганство, причем не завтра или на следующей неделе, а сегодня, то удалось бы спасти тысячи жизней и положить конец многочисленным страданиям. Существует также огромное количество других исследований, поддерживающих эту рекомендацию.
В этом исследовании не рассматривалось, что будет, если просто сократить употребление в пищу мяса, однако те, кто проводил исследование, рекомендуют именно этот вариант, и преподносят его, как значительный шаг вперед. Для подобной рекомендации не было ни малейших оснований.
Неужели все дело в том, что существует какой-то скрытый ингредиент, некое неясное питательное вещество, никем ранее не обнаруженное и скрывающееся под кожурой картофеля сорта «Король Эдвард»?
В августе 1995 года организация «Вива!» направила министру здравоохранения письмо, в котором спрашивала, почему министерство не способствует распространению в обществе вегетарианства, учитывая нынешнюю информацию о его пользе. Письмо сопровождалось цитатами из «Оксфордского исследования». Мы получили просто потрясающий ответ. Там было сказано, что в этом исследовании не учитывались различия в образе жизни людей, а также тот факт, что вегетарианцы менее склонны к курению и алкоголю. По этой причине, результаты исследования не могут считаться авторитетными.
На самом деле в исследовании это учитывается:
«Выявленное в ходе данного исследования, 40-процентное снижение смертности от рака среди вегетарианцев, никак не связано с различием между людьми в вопросах курения, ожирения и социально-экономического положения». Из ответа правительства можно сделать два вывода: либо оно некомпетентно, либо нарочно вводит людей в заблуждение, причем там, где речь идет о вопросах жизни и смерти. Все чаще, когда я выступаю на радио или телевидении, в студию приглашают какого-нибудь диетолога от, предположительно, независимой организации, которому задают вопрос о том, полезно ли вегетарианство и веганство. А ответ обычно начинается со слов: «Вегетарианская диета может быть полезной, но…» Разумеется, в умах слушателей эти несколько слов сразу же зарождают сомнения, которых оказывается вполне достаточно для того, чтобы дискредитировать вегетарианство.
Диетологом часто оказывается представитель Британского фонда питания, который, на самом деле, независимым не является. Это орган пищевой промышленности, а его председатель Дэвид А. Тейт в годовом отчете ясно высказал свое мнение о научных исследованиях, в которых говорится о неразрывной связи мяса со многими заболеваниями, в числе которых – рак:
«К сожалению, мне кажется, в будущем не исчезнут публикации, рассчитанные, по-видимому, на то, чтобы создать впечатление, будто пища представляет собой смертельную опасность. В статистических данных и таблицах, в которых случаи преждевременной смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний поставлены в прямую зависимость от какой-то составляющей рациона, часто опускаются другие возможные факторы». Среди членов Британского фонда питания – гамбургеровый гигант сеть ресторанов Макдональдс, производитель индюшатины компания Бернард Метьюз, Комиссия по мясу и крупному рогатому скоту, компании Марс, Уитбред, Бритиш Шугар, Кэдбери, Кока Кола Грейт Британ, Требор Бассетт и Тейт&Лайл – мясо, мясо, мясо, сахар, пиво, сахар, сахар, сахар, сахар и опять сахар.
Я привожу эти данные для того, чтобы проиллюстрировать, насколько трудно бывает получить точную, объективную информацию о пище и ее влиянии на здоровье человека. Финансовые интересы чрезвычайно сильны, при этом используются методы, до совершенства отшлифованные табачной индустрией. О вреде табака для здоровья известно с 50-х годов, и сейчас табак можно назвать самым большим убийцей на планете, которого, впрочем, можно было бы обойти стороной. Однако практически ничего не делается для того, чтобы оградить молодежь от курения, нет даже полного запрета на рекламу табачных изделий – воистину, это яркий пример высшей степени цинизма.
Так в чем же заключается связь между вегетарианством и здоровьем? Существует огромное количество научных работ, доказывающих, что здоровье у вегетарианцев неизмеримо лучше, и живут они намного дольше, чем мясоеды. В свою очередь, не существует заболеваний, которыми страдали бы только вегетарианцы, а мясоеды – нет. Довольно убедительное начало.
В 40-е годы преобладала такая точка зрения, что основа здоровья – это животный белок, и чем больше человек его потребляет, тем лучше. Но в последствии диетологи стали отказываться от этого заблуждения. Сегодня 100 ведущих организаций здравоохранения со всего мира, в том числе Британский комитет по медицинским аспектам пищевой политики и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют совсем другое: сократить количество животных жиров (а это включает в себя мясо всех видов и молочные продукты) и употреблять в пищу как можно больше сложных углеводов (хлеб, макароны, картофель, рис), а также клетчатки, свежих фруктов, овощей, зерновых и бобовых.
Британская Медицинская Ассоциация, являющаяся авторитетным органом, ясно заявляет в своем докладе 1986 года «Диета, питание и здоровье»: «У вегетарианцев реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, высокое кровяное давление, нарушения в работе толстого кишечника, рак и желчнокаменная болезнь. У них обычно ниже уровень холестерина». Далее говорится, что вегетарианская и веганская диеты обеспечивают все вещества, необходимые для здорового питания.
Некоторые из этих организаций уже вплотную подошли к тому, чтобы сказать: «Становитесь веганами», но ни у одной из них не хватает смелости произнести эти слова. Почему? Потому что на них «посыпятся камни» со стороны правительства и пищевой промышленности, которые не готовы рисковать своими доходами из-за такой радикальной рекомендации.
Но миф о животном белке до сих пор еще жив. Стоит Вам сказать кому-нибудь, что Вы хотите стать вегетарианцем, как тут же этот человек превратится в специалиста по питанию: «А как же белок? Вы будете испытывать серьезный дефицит белка».
Давайте расставим все по своим местам. Белок важен, потому что он отвечает за рост и восстановление тканей и обеспечивает защиту от инфекций. К счастью, он в том или ином количестве присутствует в большинстве продуктов, а особенно много его в соевых продуктах, таких как тофу, соевое молоко, веджибургеры и текстурат растительного белка. Он имеется в злаковых продуктах, таких как рис и макаронные изделия, в некоторых молочных продуктах, в том числе в сыре, молоке и яйцах, а также в орехах и семечках. Не стоит беспокоиться по поводу белка, его дефицит практически исключен. Вы уж скорее выиграете первый приз в Национальной лотерее, чем встретите вегетарианца или вегана, страдающего недостатком белка.
Белок состоит из разных аминокислот, в некоторых продуктах они содержатся все, в других – лишь некоторые. В мясе имеются все аминокислоты, однако, потребление разнообразной растительной пищи обеспечивает полный набор аминокислот, полученных из отдельных вегетарианских продуктов. Причем различные продукты можно распределить в течение определенного промежутка времени, нет нужды съедать их всех за один прием пищи.
Вместо того чтобы переживать по поводу недостатка белка, гораздо уместнее было бы беспокоиться о его избытке, во всяком случае, об избытке животного белка. Это может серьезно навредить Вашему здоровью. Самый типичный пример – остеопороз. Это также один из многих случаев, когда определенная индустрия, в данном случае молочная промышленность, навязывает людям неверную информацию.
Остеопороз – это заболевание, при котором теряется костная масса: сокращается количество кальция, формирующего кости, он выходит из организма с мочой, и кости ослабевают. В результате, у человека часто происходят переломы костей, а также развивается болезнь, которая раньше называлась «вдовий горб»: подбородок опускается все ниже и ниже, в конце концов, достигая уровня груди, а спина становится горбатой. В таком названии есть доля истины: остеопороз, или разрежение (пористость) костей чаще всего бывает у пожилых женщин, у которых наступила менопауза. А в эту категорию попадает большая часть вдов. Многие и не знают, что больны, пока у них не произойдет перелом, но ежегодно в Великобритании свыше 50 000 женщин из-за остеопороза ломают бедро, при этом нередки смертельные исходы. На самом деле, из-за перелома бедра умирают больше женщин, чем от рака шейки матки и груди, вместе взятых.
Причины остеопороза сложны. Он связан с тем, что меняется количество гормонов, которые отвечают за образование новых костей и переработку старых. В частности, речь идет об эстрогене, которого после наступления климакса образуется значительно меньше.
Чтобы избежать остеопороза, женщинам советуют употреблять в больших количествах богатые кальцием молочные продукты. Эта рекомендация игнорирует распространенные во всем мире очевидные факты. Эскимосы принадлежат к числу народов, лидирующих по употреблению в пищу кальция, и в тоже время, уровень заболеваемости остеопорозом у них также один из самых высоких. С другой стороны, у китайцев все наоборот: количество кальция, потребляемого с пищей, у них очень небольшое, а остеопороз встречается редко.
Недостающее звено – это животный белок. Эскимосы потребляют в огромных количествах животный белок, а источник кальция, которого они так много съедают – это рыбные кости. Китайцы же едят сравнительно немного животного белка и практически не употребляют молочных продуктов. Существует прямая связь между потреблением животного белка и потерей кальция. А вот растительный белок не создает таких последствий. Этот процесс сложен, но предположительно из-за животного белка создается чрезмерная закисленность организма. Чтобы ее нейтрализовать, из костей высвобождается кальций, который затем выходит с мочой. Однако если белок имеет растительное происхождение, то чрезмерной закисленности не наступает.
Многие британцы знают об остеопорозе только потому, что молочная индустрия задействует в качестве рекламы своей продукции огромные уличные плакаты, которые сообщают, что молоко предотвращает появление этой болезни. Эта кампания играет на людских страхах, но молоко – это не лекарство, а один из источников болезни.
Согласно последним американским исследованиям, поход к молочнику не имеет никакого отношения к профилактике этого заболевания. Выяснилось, что очень активную роль в предотвращении потери кальция, играет химический элемент бор. Когда его включили в рацион женщинам, у которых наступила менопауза, потеря кальция стала на 40% меньше. Бор не найден в мясе и молочных продуктах, зато он в больших количествах содержится в яблоках, грушах, винограде, орехах, листовых овощах и бобовых.
Также по поводу возможного дефицита кальция часто беспокоятся матери, чьи дети отказались от мяса. И это очень странно, ведь в мясе почти или совсем нет кальция. Веганы получают весь необходимый организму объем кальция из зеленых листовых овощей, бобовых, орехов и семечек, особенно из миндаля и кунжутных семечек. Сегодня многие соевые продукты, такие как, соевое молоко, производятся обогащенными кальцием. Вегетарианцы, конечно, получают кальций из молока, но вышеперечисленная веганская пища является наиболее полезной для здоровья, и наиболее эффективной в защите организма от остеопороза.
Часто говорят, что вегетарианская диета бедна не только белком и кальцием, но и витамином В12. Это очень важный витамин, который необходим для образования кровяных клеток и для нормального функционирования нервов; его нехватка может привести к разрушению нервной системы, и, в конечном итоге, к смерти. Но печень запасает его на годы вперед, и требуется он в ничтожных количествах – одна миллионная часть грамма в день. Поэтому вполне достаточно будет один день поглощать этот витамин, чтобы потом в течение долгого времени о нем не вспоминать.
Вегетарианцы получают В12 в нужных количествах из молочных продуктов, а веганы – из обогащенных продуктов, таких как соевое молоко, текстурат растительного белка, зерновые завтраки. Хорошим источником этого витамина являются дрожжевые экстракты, такие как Мармайт, Векон, Велжемайт, а также многочисленные дрожжевые пасты и паштеты. Веганам совершенно не нужно дополнительно принимать витамин В12, равно как и поглощать в неимоверных количествах продукты, в которых он содержится.
Этот витамин производится микроорганизмами, такими как дрожжи, бактерии, плесневые грибки и морские водоросли; он также в больших количествах имеется в почве. Витамин В12 присутствует в мясе, потому что животные, когда пасутся или едят корни растений, в небольших количествах проглатывают землю. Именно так наши предки получали этот витамин еще до того, как в супермаркетах стали продавать очищенную от грязи морковь, а из-за нескольких песчинок на капусте стали посылать жалобы в Министерство здравоохранения.
На самом деле, при вегетарианском и веганском питании можно получить все необходимые организму витамины, а вот в мясе нет нескольких важнейших витаминов. И даже те витамины, которые содержаться в мясе, не всегда принадлежат к нужному виду. Например, витамин А. Это один из наиболее важных витаминов, защищающих нас от болезней, но так можно сказать только о том витамине А, который получен из растительной пищи. Он имеется в мясе в виде ретинола, а при высоких концентрациях (например, в говяжьей печени) ретинол может обладать высокой токсичностью, он способен даже причинить серьезный вред человеческому зародышу. Поэтому, беременным женщинам теперь не рекомендуют есть печень. Организм получает растительный вариант этого витамина из вещества, которое называется бета-каротин и которое имеется во многих фруктах и овощах. Бета-каротин в совокупности с витаминами С и Е оказывает настолько мощное положительное воздействие на человеческое здоровье, что его считают одним из величайших медицинских открытий. Далее я подробнее расскажу об этом вопросе (см. стр. ).
Осознание важной роли витамина С (аскорбиновой кислоты) для человеческого организма возрастает по мере того, как мы все больше узнаем о нем. Этот витамин играет ведущую роль в функционировании всего организма и иммунной системы. Мы относимся к тем немногим биологическим видам, чей организм не способен сам вырабатывать витамин С. Мы также не способны его накапливать, поэтому регулярный прием этого витамина с пищей – жизненно необходим. К счастью, витамин С присутствует в целом ряде фруктов и овощей, поэтому вегетарианцам и веганам намного проще получать ежедневно необходимую норму этого витамина. Примечательно, что в мясе и в молочных продуктах витамина С нет.
Другие, необходимые для нашего организма витамины, которых практически нет в мясе – это витамины Д, К и Е. Однако все эти витамины присутствуют в вегетарианском и в веганском рационе.
Организация «Вива!» имеет большую молодежную направленность, поэтому мне часто задают вопросы о девочках подросткового возраста, об их подверженности анемии в случае недостатка железа в рационе. Некоторые «независимые» диетологи придерживаются мнения о том, что мясо является лучшим источником железа, потому что железо, имеющееся в овощах, труднее усваивается организмом, и, следовательно, подростковый возраст – не самое лучшее время для перехода на вегетарианство. Однако железо присутствует в целом ряде растений, и лучшему его усвоению способствует витамин С, который имеется во многих фруктах и овощах. А вегетарианцы склонны потреблять много овощей и фруктов!
На самом деле, от дефицита железа по большей части страдают женщины, и связано это с менструациями, так что нехватка данного микроэлемента встречается у каждой пятой женщины детородного возраста, вне зависимости от питания. Одна из самых уважаемых медицинских организаций в мире, Британская медицинская ассоциация, категорически заявила в своем докладе «Диета, питание и здоровье» (1986 г.), что «недостаток железа встречается у вегетарианцев и веганов не чаще, чем у людей, потребляющих мясо». В Суррейском университете, на кафедре биохимии было проведено обследование веганов, и в докладе, опубликованном в «Британском журнале диетологии», было сделано заключение о том, что уровень железа «был в норме у всех веганов», и что «беременность у женщин-веганов проходила нормально; здоровье детей, выросших на веганской диете, также было в норме».
Помимо того, что во время менструаций происходит естественная потеря железа, часто возникают проблемы с усвоением железа, что в одинаковой степени относится как к мясоедам, так и к вегетарианцам. Среди ценных источников железа – темно-зеленые листовые овощи, хлеб из цельного зерна, макароны, сухофрукты, орехи кешью и фисташки, бобовые (например, печеные бобы, горох, масличные бобы, арахис, каролинские бобы, турецкий горох), обогащенные хлопья для завтрака, тыквенные семечки, чечевица, кунжутное семя, картофель в мундире, патока, овес и какао (хороший предлог для поедания горького шоколада!). Не забывайте одновременно с этой пищей употреблять продукты, содержащие витамин С (это большинство зеленых овощей, картофель, помидоры, цитрусовые фрукты и соки), так как в комбинации с этим витамином железо лучше усваивается.
Еще одно заблуждение касается углеводов. Одно время их считали главными врагами хорошей фигуры и основной причиной ожирения, их рекомендовалось избегать. Это абсолютно неверно. Углеводы – это одни из самых необходимых составляющих нашего питания.
Их делят на 3 группы: простые, сложные и пищевая клетчатка. Простые углеводы наименее ценны: это натуральный сахар, содержащийся в таких продуктах как фрукты и молоко, или его рафинированный вариант в виде столового сахара, конфет и т. д.
Сложные углеводы сегодня рекомендуется делать основой питания. Все они имеют растительное происхождение: рис, хлеб, макароны, бобовые, пшеница, ячмень, просо, овес, гречка. Еще один важный источник, это, конечно, картофель: батат, сладкий картофель и кассава. Сложные углеводы – это основной источник энергии для нашего организма.
Третья группа углеводов, пищевая клетчатка – это не перевариваемая часть
всей растительной пищи, которую мы едим. В клетчатке нет питательных веществ, однако она является жизненно необходимым элементом, благодаря которому кишечник функционирует должным образом, что снижает опасность рака толстой кишки. Говоря о клетчатке, часто используют образное сравнение, называя ее веником, который выметает всю грязь из кишечника. Она придает новый смысл песне «Хей хо, хей хо, мы выходим на работу». Клетчатка является еще одним очень важным для человеческого здоровья пищевым компонентом, который полностью отсутствует в мясе.
Жиры и масла – это также необходимая составляющая питания. Они отвечают завосстановление тканей, выработку гормонов, обеспечение организма основными жирными кислотами и некоторыми витаминами. Но не все жиры являются желательными и необходимыми. Самые ненужные и вредные – это насыщенные жиры, обнаруженные в мясе (даже в постных частях мяса), в сале и молочных продуктах.
Насыщенные жиры, такие как сало и сливочное масло, остаются твердыми при к