Лазанья болоньезе.
Продукты (на 6 порций)
Для листов лазаньи:
Мука - 2 стакана.
Яйца - 2 шт.
Вода - 100 мл.
Соль - 2 щепотки.
Соус болоньезе :
Фарш свино-говяжий - 400 г.
Помидор - 1-2 шт.
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Прованские травы - 1 ч.л.
Морковь - 0,5 шт.
Болгарский перец - 0,5 шт.
Лук - 1 гол.
Чеснок - 2-3 зуб.
Соль - по вкусу.
Вино красное - 80 мл.
Зелень - по вкусу.
Бешамель :
Молоко - 2 стакана.
Мука - 1 ст.л.(с горкой)
Масло сливочное - 50 г.
Мускатный орех - 1/3 ч.л.
Французская зернистая горчица - 3 ч.л.
Соль - по вкусу.
Сыр - 230 г.(я использовал Эдам)
Делаем листы лазаньи, для это замешиваем тесто из муки, яиц и воды, тщательно вымешиваем и накрыв полотенцем оставляем отдохнуть минут на 30. Займёмся соусом болоньезе, для это нарежем все овощи кубиком, чеснок мелко изрубим, нашинкуем мелко зелень, помидор пропустим через тёрку, добавим к нему томатную пасту, прованские травы. Обжариваем овощи на большом огне, часто помешивая, минут 10, добавляем фарш, чеснок, тщательно мешаем, обжариваем на среднем огне минут 8, добавляем томаты, и зелень, через 5 минут добавляем вино, и на малом огне тушим минут 10-15, снимаем с огня. Возвращаемся к нашему тесту, делим его на 6 частей, каждую раскатываем и складываем в сторонке, друг на друга, пересыпая каждый небольшим количеством муки.
Делаем соус бешамель, в ковшик бросаем сливочное масло, на маленьком огне топим его, добавляем муку, тщательно и интенсивно размешиваем ложкой или венчиком, через пару минут добавляем понемногу холодного молока, не переставая мешать, солим, добавляем мускатный орех, не давая закипеть снимаем с огня, добавляем зернистую горчицу. обираем лазанью : Дно формы смазываем сливочным маслом, кладём лист лазаньи, на него соус болоньезе, сыр на крупной терке, соус бешамель, на этом круг замыкается и так повторяем с каждым листом, кроме последнего верхнего, на него натираем побольше сыра, и поливаем соусом бешамель.
Выпекать в разогретом духовом шкафу до t=200С 35 минут.
Приятного аппетита.