• Авторизация


Страдание 13-10-2011 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Может быть кто-то выбирает между святостью и жаждой утоления похоти, или святостью и жаждой власти, или святостью и другими пороками. Но полагаю, что современный человек чаще всего выбирает между стремлением к святости и стремлением к комфорту. Иногда даже не подозревая о битве, проигрывает раунд за раундом, полагая себя полностью успешным. Страдание разрывает сонную паутину самодовольства и самоуспокоения, разрушает иллюзорное равновесие жизни, является как глашатай подлинной реальности, не зависящей от наших маленьких хотений. Страдание обнаруживает истинное состояние личности и ставит истинные нравственные критерии. Поэтому Господь по великой милости попускает человеку страдать.
В браке нельзя обойтись без страдания, это суровая школа вечной жизни, а не источник тленных наслаждений. Даже ап. Павел женатых жалел.
Однако есть существенная разница – страдать друг от друга или страдать друг за друга.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Tatiana_TIS 13-10-2011-11:05 удалить
"Однако есть существенная разница – страдать друг от друга или страдать друг за друга."
Разница - огромная... Я всегда очень страдаю за членов своей семьи, мне кажется, даже больше, чем за себя, даже слишком...
Страдание в какой-то мере очищает душу, и уж точно, показывает, кто мы есть, и бывает, такое вылезает наружу, что в сытом и спокойном самодовольстве и самоуспокоенности, и не приснилось бы...
Да.
Именно поэтому страдания нельзя просто "перетерпливать", т.е. ждать когда они иссякнут и жизнь вернется в состояние покоя.
на мой скромный взгляд, опыт страдания, безусловно, очищает душу.. но жить в вечном страдании - не это ли позиция жертвы, отказ от того, чтобы исполнить, возможно, главное предназначение человека - научиться Любить, реализовать свой потенциал и жить в Радости? И не для того ли мы здесь, на Земле - чтобы научиться в этом материальном мире проявлять духовные качества и чувства любви, доброты, сострадания, прощения, приятия?.. если человек страдает от того, что ему "приходится" проявлять эти чувста и качества, получается, что это не истинно для него. Любовь - это радость, открытое сердце и доверие, доброта - это мудрость разума и теплота сердца, прощение и приятие - это всё та же мудрость, высшее понимание происходящего, разумение справедливости всего, что есть и открытое Сердце, наполненное Высшей Любовью.. Если же человек страдает, то внутри него - страдание, а не любовь) ..Моё скромное мнение, что страдание - напротив, имеет много общего с эго.. Лишь эго умеет страдать, потому что ощущает всю человеческую боль. А вот открыть в себе силы и смелость Духа жить с Любовью и добротой в сердце в наше время - вот это, так думается мне, действительно огромная работа Души. А не просто "страдать"...Да, действительно, наверное, нам выпадает опыт страдания для той цели, чтобы мы как раз и научились всему тому, о чем я упомянула выше.. и возможно, еще многому бОльшему)
Всё высказанное - лично мнение, не претендующее на правоту или последнюю инстанцию) Просто я это так понимаю/вижу/ощущаю.. захотелось тоже выразить свою точку зрения)
София_цвета_Индиго, Мне кажется, что вы вовсе не возразили мне, а немного развернули мою мысль.
Вечное страдание - удел вечной жизни, как и весное блаженство. Речь о преходящем.
Земное страдание отрицает земную радость, но очевидно побуждает искать Радости небесной. Это в том случае, если человек вообще намерен учиться искать Радости, Любви и Духа.
Поясните, я недопоняла, вы считатете любовь - продуктом самовоспитания? Я думаю, что любовь - это всегда подарок, всегда нечто выше нас самих.
Самое чистое страдание - старание Христа, оно наполненно любовью, оно и есть Любовь.
Про Крест - символ и орудие страдания, Церковь говорит: " Крест - хранитель всей Вселенной . Крест - красота Церкви , Крест - царей держава, Крест - верным утверждение, Крест - ангелом слава, Крест - бесом язва..."
Марья-дискуссница, если развернула мысль, то, пожалуй, я не до конца поняла то, что Вы хотели донести в заметке) Прошу прощения)
Я считаю любовь, безусловно, не продуктом самовоспитания.. потому что для меня понятие любви, прежде всего, связано с состоянием вне эго. А значит - чувством высшим, духовно наполненным.. да, именно даром. И часто мы, люди, путаем настоящую любовь с тем, чем она не является - с потребительством, собственническими инстинктами, эгоизмом и т.п.
Любовь - это всегда нечто выше нас самих (с) Да, очень резонирует.
А если про работу Души - скорее, я говорила о том, что если человек не просто "проживает жизнь" или "живет в страдании", а познаёт самое себя, исследует, развивает - равно как личностно, так и духовно, - то он имеет шанс открыть внутри себя множество аспектов.
Любовь свыше не просто "падает с неба", я так думаю.. Слишком сильно эго человека, чтобы удерживать эту энергию в теле постоянно. Поэтому я и выразила мысль, что работа Души, собственно, и состоит во многом из того, чтобы удерживать свое эго в таких пропорциях, чтобы оно не закрывало Поток высшей благодати и любви. И здесь, безусловно, важно развитие осознанности.. и это тоже требует усилий и направленности действий
София_цвета_Индиго, Я склонна писать тезисно. :)
Вот например:
Любовь - это первое доказательство реальности Высшего.
:)
У вас занятная терминология, вы психолог?
София_цвета_Индиго, Конечно, речь шла не о тупом пережидании трудного момента, а о творческом переживании данного страдания.
Собственно, навеяно этим: http://ruskolokol.narod.ru/biblio/iljin/pojushee_serdze/23.html
ZnichKa 13-10-2011-13:47 удалить
Замечательный текст...
"Страдать", кстати, это еще и "прогибаться", "в ущерб себе перестраиваться". Как бы такой вечно-страдательный залог, как в др. русском выражение "страдома земля".
Так что к браку как нельзя лучше относится...
ZnichKa, У Ильина замечательный текст? :) Согласна. :)
О страдательном залоге я тоже думала, но не осилила приформулировать к месседжу.
Марья-дискуссница, прочитала по ссылке, спасибо. Да, тема раскрыта полностью.
Теперь становится ясной и понятной Ваша мысль.
ZnichKa 13-10-2011-14:37 удалить
Ответ на комментарий Марья-дискуссница # Марья-дискуссница, да я вроде про текст поста, разве он - ильинский?)
ZnichKa, нет, конечно. Но им навеян. :)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страдание | Марья-дискуссница - Дневник Марья-дискуссница | Лента друзей Марья-дискуссница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»