Это цитата сообщения
NINA_253 Оригинальное сообщениеКак приготовить - Заварное тесто для эклеров
[725x483]
Ингредиенты:
-
вода 125 мл
-
молоко 125 мл
-
масло сливочное 70 граммов
-
яйцо 4 шт
-
мука 1 полный стакан
Как сделать заварное тесто для эклеров
ШАГ 1
Заварное тесто я готовила на воде, молоке, яйцах, сливочном масле и муки. Добавила еще ложечку чайную сахара и щепотку соли.
ШАГ 2
Воду довести до кипения и затем добавить молоко. Смесь вскипятить. Сливочное масло разрезать на куски и опустить в кастрюлю. Добавить сахар и соль.
ШАГ 3
Как только смесь в кастрюле закипит, огонь уменьшить и ввести муку частями, при этом тщательно перемешивать.
ШАГ 4
В итоге тесто должно отставать от стенок кастрюли. Если муки оказалось мало, это определяем по консиситенции тесто, то досыпать еще немного муки.
ШАГ 5
Кастрюлю снять с огня и дать тесту немного остыть, самую малость. Дальше надо ввести по одному яйцу и тщательно перемешать. Вводим одно яйцо, перемешиваем до однородной консистенции, затем следующее яйца.
ШАГ 6
Должно получиться однородное тесто.
ШАГ 7
Разложить ложечкой заварное тесто на противне на достаточном расстоянии друг от друга. При выпечки булочки увеличатся в размере и они не должны касаться друг друга.
Некоторые правила приготовления заварного теста
-
Когда вода с молоком в кастрюле закипят, сразу следует замешивать тесто. Если процесс кипения затянется, то вода немного выкипит и из-за этого тесто получится густое.
-
Заваривать тесто удобно в кастрюле, использовать лопатку. Размешивать сначала от центра к стенкам и потом от стенок к центру, делая шарик.
-
Яйца нельзя вбивать сразу после заваривания теста.При контакте яйц с горячим тестом, они могут свернуться. Белок очень быстро сварится. Поэтому кастрюлю снять с огня, немного дать ей остыть и потом вбивать по одному яйцу.
-
Чтобы выпечка легко отделялась от противня и не прилипала к нему, надо смочить его. Сначала смазать тонким слоем масла, а потом сбрызнуть водой. У меня несколько раз прилипали эклеры и было очень жалко ломать готовую выпечку. По другому не получилось. Самый простой вариант — это использовать силиконовый коврик.
-
При выпекании не следует открывать дверцу духового шкафа. Тесто хорошо поднимается, как только вы откроете духовой шкаф, оно опадет. Через минут десять оно может подняться, но это уже будет не так как в первый раз.
Желаю удачной выпечки!