• Авторизация


Не совсем обычная заготовка впрок – Маринованная цветная капуста с кабачками. 15-08-2016 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NINA_253 Оригинальное сообщение

Не совсем обычная заготовка впрок – Маринованная цветная капуста с кабачками.

Пищевая ценность белокочанной капусты общеизвестна. Она постоянно присутствует в нашем меню, но кроме такой привычной для нас белокочанной капусты, есть еще и цветная капуста. Плотные, белые соцветия не менее, а даже более полезны для нашего организма.

[500x375]

В них содержится в два раза больше железа, чем в сладком болгарском перце и листовом салате. Витамина С в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, кроме того есть калий, медь, кальций и другие микроэлементы. Цветную капусту жарят, тушат, запекают, а также маринуют. Зимой маринованная капустка отличное дополнение к меню. Состав консервы может быть самый разный: цветная капуста плюс специи, а можно добавить другие овощи.

[500x375]

Количество овощей для консервирования:

1 кг цветной капусты

1 кг кабачков

2-3 штуки сладкого болгарского перца

2 штуки среднего размера моркови

1 большая головка чеснока

1 пучок зелени укропа / можно с зонтиками/

2 листа хрена

Для маринада на 1 литр воды:

1 столовая ложка соли

2 столовые ложки сахара

50 мл 6% уксуса

5-6 лавровых листочков, перец горький и душистый горошком

Для консервации берутся свежие, плотные, не потемневшие кочаны. Перед закладкой в банки их необходимо разделить на соцветия.

[500x375]

Затем бланшировать в кипящей воде в течении двух минут. Сцедить от воды с помощью дуршлага.

[500x375]

[500x375]

Хорошо вымытые кабачки порезать кружками толщиной 2-3 см.

[500x375]

Рекомендации: для консервирования отбирают молодые кабачки с тонкой, салатного цвета кожицей, недозрелыми семенами.

Сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян и помытый, порезать ломтиками.

[500x375]

Чеснок очистить от шелухи. Зелень укропа и хрен положить в таз с водой, тщательно промыть. Измельчить на небольшие кусочки.

[500x375]

Морковь очистить от кожицы, помыть, порезать тонкими кружками.

[500x375]

Подготовить стеклянную тару для закладки овощей: тщательно вымыть, простерилизовать.

На дно каждой банки положить порезанной зелени, зубчик чеснока, далее слоями уложить овощи, пересыпая их морковью, зеленью и специями. Наполнить баночки до горлышка.

[500x375]

Вскипятить воду. После закипания залить ее в наполненные овощами банки, баночки накрыть крышками. Дать овощам прогреться 20 минут, воду слить в кастрюлю, прокипятить. Соль, сахар и уксус растворить в кипящей заливке. Полученным маринадом заливаем банки, закатываем их машинкой для консервации.

Рекомендации: обязательно, проверьте, насколько крепко держится крышка, для этого приподнимите банку за горловину. Если крышка плохо держится, можно получить ожоги.

[500x375]

Закрытую маринованную цветную капусту с кабачками переносим на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и укутываем для лучшего прогрева плотной тканью. После полного охлаждения можно хранить в кладовой на полке.

Карамель (Елена Петровна)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не совсем обычная заготовка впрок – Маринованная цветная капуста с кабачками. | Дневник_Галины_Егоровой - Дневник Дневник_Галины_Егоровой | Лента друзей Дневник_Галины_Егоровой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»