Центральной фигурой художественно-этнического парка "Легенда" стала деревянная скульптура Белого марала, выполненная мастером-резчиком Артемом Михайловичем Игнатенко. Да-да, нашим шаманом, у которого мы побывали в гостях. Для скульптуры был специально создан холм, а внизу устроено маленькое озеро. Легенда о Белом марале сулит богатство его обладателю.
Легенда. Давным-давно сотворил Ульгень землю, бескрайние моря и высокие горы, широкие степи и чистые реки. И сотворил он зверей, и создал людей по образу своему. Хорошо стало на земле, потому что светлыми были души людей. Жили они в согласии с природой и друг с другом, и не было между ними зависти и вражды, ни тяжелых недугов. Со спокойной душой уснул Ульгень крепким сном.
Увидел это злой семиглавый Дебельгень, и вылезли из недр земных помощники его, злая нечисть. Накрыла землю кромешная мгла. Напали на людей болезни и мор, голод и несчастья. Грязью заполнились священные родники. Проснувшийся Ульгень не узнал творения своего. Люди стали злыми и жадными, души их темными от греха. И послал тогда на землю Ульгень верного своего слугу Белого марала с золотыми рогами. И стал марал вбивать нечисть в норы их серебряными копытами, разрывать золотыми рогами. Там, где пролетал он, чистой становилась вода, зеленой трава, цветы. Сорок дней и сорок ночей шла эта битва, пока Дебельгень в страхе не зарылся в пещере своей.
Забрался тогда Белый марал на высокую скалу, посмотреть, не осталось ли где на земле нечисти. Но увидел его злой человек, и алчностью загорелись глаза его. Захотел он получить драгоценные рога и шкуру марала. Натянул свой лук и пустил стрелу поганую. И попала стрела прямо в сердце Белому маралу. Налились слезами глаза его, и подкосились ноги.
Но не упал он в пропасть с высокой скалы, не разбился о камни. Сам Ульгень принял его на свои всемогущие руки и поднял на синее небо. И сказал тогда Ульгень: "Останутся на земле болезни и мор до тех пор, пока не станут люди душой чисты, как в момент создания их, и вернется в тот день на землю Белый марал, и наступит тогда на земле Золотой век!"
"Скульптура "Слияние" – русский сказ о Бие и Катуни, самых больших реках Горного Алтая.
Чем-то похоже на фрагмент из фильма "Титаник".
Грустная Аленушка с непослушным братцем Иванушкой, уже ставшим козленочком.
На козленочка лучше не садиться, а то и к вам колдовство перекинется.
"Весель" – это богатство рек и озер.
Ульгень и Эрлик – главные божества алтайских мифов. Существуют в мире два начала – доброе, которое называется Ульгень, и темное – Эрлик. Они борются между собой, создавая жизнь и смерть.
Вотчина Ульгеня – небо, Эрлика – подземное царство. Люди же пребывают посредине, по мере надобности обращаясь то к одному, то к другому.
Легенда о ветре Тушкене, который помог маленькой девочке насобирать шишек.
Хозяин и хранитель просторов Алтая "Лесной житель" – он же Лесовик или Леший.
Пора сделать паузу и зайти в кафе.
Фотографии собственные.