Художественно-этнический парк "Легенда" – художественно-этнографическая территория, расположенная за селом Полеводка, совсем недалеко от владений шамана. Идейный автор этого проекта – известный на Алтае скульптор Сергей Александрович Зайцев.
История создания парка.
После выставки "Улица мастеров" в Сростках в 2012 году Зайцев дерзнул выставить некоторые свои работы прямо на трассе. Резные фигуры сразу привлекли внимание проезжающих, возле них стали часто останавливаться машины.
Люди заинтересовались деревянными творениями, даже подходили рассмотреть их поближе.
Этот неожиданный интерес и породил идею создания оригинального этнопарка в Полеводке. И название Зайцев придумал подходящее – "Легенды и сказки Алтая".
В 2013 году стартовал фестиваль парковой скульптуры и территориального оформления. Из Горного Алтая привезли огромные кедры в качестве подручного материала.
Мастера по дереву из нашей необъятной России – Москвы и Московской области, Барнаула, Перми, Ульяновска, Бийска, Хабаровска приступили к работе. На протяжении 12 дней вырезали из кедров то, что каждый задумал. В результате 19 фигур и композиций увидели свет.
В 2014 году вновь прошел фестиваль парковой скульптуры и ландшафтного дизайна под патронажем общественной организации "Союз национальных культур Алтая".
Губернатор Алтайского края А. Карлин отметил, что "данный проект должен помочь посетителям получить сведения не только о том, как называется скульптура и кто ее автор, но и узнавать легенды, героев которых изобразили скульпторы".
В парке множество скульптур. Они высокие, объемные, выразительные, хочется подойти и хорошенько рассмотреть их.
Каждая из скульптур сопровождается какой-либо легендой. В иносказательной форме заключает в себе великую премудрость. Почти по В. Далю – "поучение в примере".
"Обыкновенное чудо – Алтай", как символ единства всего живого в природе.
"Кайын и Чемал" – это красивая легенда о любви.
Симпатичная беседка с подходящим названием "Остановись, путник".
Возле нее находится скульптура "Недремлющее око гор". Удивительная легенда – о козле Золотое Копыто, дарящем земле плодородие, и сове Ночное Око, по просьбе людей спасшей его из глубокой пропасти.
Легенда о реке Самуралу, скрывающая книгу мудрости, написанную на дереве и камне.
Небольшой каменный лабиринт в окружении причудливых изваяний назвали "Скифский городок".
В 2011 году в Горном Алтае появился настоящий Парк каменных лабиринтов. К сожалению, нам не удалось там побывать.
Сколько выдумки и фантазии! Удивительно, как мастера углядывают в коряге, изгибе дерева будущую скульптуру.
Спасибо барнаульским творцам, создавшим такую сказку.
Продолжение следует.
Все фотографии собственные.