
Пришло жаркое лето и постоянно возникает желание попить чего-то холодненького.🥤
У меня для вас рецепт вкуснейшего ‼кваса‼, который готовится элементарно и придется по вкусу всем членам семьи. А важно еще то, что он абсолютно натурален и без добавления промышленных дрожжей. 💕
Итак, нам понадобится:
✔ 3л банка
✔ложка
✔бутылки с герметичными пробками (закрутками)
✔мука ржаная - 2 ст.л.
✔солод темный ферментированный - 3 ст.л.
✔сахар - 5-6 ст.л.
✔закваска ржаная 100% влажности - 2 ст.л.
✔кипяток - 1л
✔вода комн. т-ры - 2л
✔изюм 5-6 шт
1. В банку насыпаем 2 ст.л. сахара, муку, солод. Перемешиваем в сухом виде. Заливаем кипятком, хорошенько размешиваем, даем настояться до остывания.
2. Когда все остыло-добавляем закваску, хорошо вымешиваем, доливаем остальную воду. Накрываем банку марлей и оставляем на 24 часа при комнатной т-ре.
3. Не перемешивая нашу "бражку", аккуратно (чтоб не поднять осадок) процеживаем через марлю в несколько сложений. Добавляем сахар с расчета 1-2 ст.л. на литр процеженного кваса, перемешиваем и разливаем наш квас по бутылкам. В каждую бутылку бросить 3-5 изюминок. Плотно закрутить и поставить в холодильник на карбонизацию на 1-2 суток (можно и дольше) .
Попробуйте, вы не пожалеете!
P.S. Предвижу некоторые вопросы, потому напишу сразу.
1. Закваску можно вырастить самому, а можно взять у меня на развод абсолютно безвозмездно.
2. В бутылки можно добавить веточку мяты или эстрагона, корочку лимона или апельсина-фантазируйте и экспериментируйте🧙♂️
3. Сахар, который добавляем в процеженный квас, можно заменить медом.
Если будут еще вопросы-с радостью отвечу.