Вкуснейший и полезный хлебушек может приготовить каждый у себя дома. Этот хлеб готовится без добавления промышленных дрожжей, на ржаной закваске 100% влажности.
Рецепт:
Для опары:
- Закваска ржаная 100% влажности - 119г;
- Вода комн. т-ры - 72 г;
- Мука ржаная - 119г.
Для теста:
- Вся опара;
- Вода комн. т-ры - 250г;
- Мука ржаная - 230г;
- Мука пшеничная цельнозерновая - 100г;
- Соль - 9г;
- Вода для заглаживания теста.
Инструментарий:
- миска для теста;
- ложка, деревянная лопатка;
- корзина для расстойки;
- лист пергамента;
- лезвие, если планируете надрезы.
Приготовление:
1. Приготовим опару. Для этого смешиваем закваску, воду и ржаную муку. Формируем из опары "комочек", заглаживаем опару мокрой рукой, накрываем и оставляем при комнатной т-ре на 6-9 часов (можно на ночь).
2. К выброженной опаре добавить все остальные ингредиенты, хорошо размешать. Сформовать из теста полусферу (заготовку под будущую круглую буханку), загладить хорошо мокрой рукой. Накрыть и оставить при комнатной т-ре на 1,5-2 часа.
3. Поверхность стола щедро посыпать мукой. Подросшее тесто аккуратно выложить на стол верхней частью к столу. Сделать это нужно очень осторожно, чтоб не испортить поверхность будущего хлебушка и его форму. Удобно помогать себе силиконовой лопаткой.
4. Обмять хлеб по кругу, хорошо обвалять его в муке и положить в корзину для расстойки. Та поверхность хлеба, которая была "к столу", должна быть на дне корзинки. Тесто слегка примять, чтоб он принял форму корзинки, накрыть, оставить на 45-60 мин. Параллельно разогреваем духовку до 180-гр вместе с противнем или камнем.
5. Приготовить лист пергамента. Тесто из корзины аккуратно выложить на лист пергамента дном вверх. Т.е. та поверхность теста, которая была к донышку корзины-будет нашей верхней горбушкой. Встряхнуть с теста и пергамента лишнюю муку, поверхность хлеба хорошо загладить мокрой рукой. Можно сделать надрезы по желанию. Взять за пергамент и перенести хлеб в духовку на горячий противень или камень.
6. Выпекать при 180-200гр около 45-60мин. Можно просто дождаться зарумяненной верхней корочки. Если есть пищевой термометр, можно проверить готовность хлеба им-температура должна быть 95-98гр. Дать хлебу остыть, счистить лишнюю муку с донышка.
Видео с подробным приготовлением по ссылке на моем канале
https://youtu.be/VN0EEQqcmhY
Хлеб долго хранится, на второй день еще вкуснее.
Обязательно попробуйте приготовить.
P.S. Закваской делюсь абсолютно безвозмездно, т.е. даром;)
С радостью отвечу на все ваши вопросы.
Home bakery в Facebook
https://www.facebook.com/homebakeryBC
Home bakery в Instagram
https://www.instagram.com/home_bakery_bread/