Как легко приготовить полезный хлеб дома? Без добавления магазинных дрожжей, на закваске. Легко вымесить тесто без тестомесов и комбайнов.
Замечательный рецепт полезного хлеба, а также азы работы с тестом для хлеба.
Состав:
-мука пшеничная цельнозерновая 310г
-вода холодная 228г
-закваска пшеничная 100% влажности 50г
-соль 7г
Инструментарий:
- Миска для теста;
- Ложка или деревянная лопатка;
- Шпатель;
- Тарелка для зернышек;
- Лист пергамента;
- Лезвие, если планируете надрезы.
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты. Накрыть тесто и оставить при комнатной т-ре на 20 минут.
2. Вымешать тщательно ложкой либо лопаткой по кругу. Можно прибегнуть к помощи техники-тестомеса, планетарного миксера или хлебопечки на режиме "Паста". Накрыть, оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
3. Выложить тесто на стол и сложить конвертом с помощью шпателя. перевернуть швом вниз и натянуть "накатом". Очень подробно все видно на видео. Тесто накрыть и оставить на 45-60 мин. Повторить складывание 2-3 раза.
4. Сложить тесто последний раз, сформировать в желаемую форму. Намочить поверхность будущего хлеба, выложить на тарелку с зернышками швом вверх. Переложить на ткань (куш) швом вверх и оставить на 60 мин. Параллельно прогреваем духовку с противнем или камнем.
5. Приготовить лист пергамента. Переложить на него хлеб швом ввниз. Убрать с пергамента лишние зернышки, сбрызнуть хлеб из пульвера, сделать при желании надрезы. С пергаментом хлеб переложить аккуратно на разогретый противень или камень и выпекать при т-ре 180-200гр 45-60мин.
Вынуть из духовки, остудить на решетке.
Работа с тестом и приготовление в видео.
Часть 1
https://youtu.be/GXr4hyWOEPc
Часть 2
https://youtu.be/QkorOQ6T6kg
Часть 3
https://youtu.be/_V61xPycUY0
С радостью отвечу на все ваши вопросы.
Home bakery в Facebook
https://www.facebook.com/homebakeryBC
Home bakery в Instagram
https://www.instagram.com/home_bakery_bread/