• Авторизация


с. Антонов. Костел-усыпальница Подгорских. 23-02-2016 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Антонов (укр. Антонів) — село на на юго-востоке Сквирского района Киевской области Украины.
Координати: 49°37′41″сш, 29°46′52″ вд.
Карта
[показать]
фото с интернета

Историческая дата образования Антонова неизвестна. Предполагают, что в княжескую эпоху на месте села стоял город Розволожье, который был довольно крупным. Остатки земляных рвов этого поселения были заметны еще в 19 веке. Подтверждают подобную версию и современные археологические исследования. Розволожье разрушили татаро-монголы. Позже на его месте стояло село с таким же названием.

В 18 веке (в польские времена) Антонов был городком. Но с 1790 года, после перехода Правобережья в Россию, Антонов стал селом.

Долгое время Антонов принадлежал семье Вишневецкого. С 1765 года им владели Замойские, а впоследствии Михайловские. Но с конца 18 века и до 1917 года село принадлежало семье Подгорских - магнатов польского происхождения.

В 1810 году Подгорские построили в Антонове каменный костел, который впоследствии стал их родовой гробницей. К Антоновской римско-католической парафии принадлежали поляки из окружающих сел и католики, работавшие на предприятиях Подгорских.

Из источника (Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.)известно: "...Нынешний владелец Антонова в 1848 году построил близ костела великолепный каменный дворец. Он с семейством и его оффициалисты составляют прихожан Антоновского латинского костела. Паства не многолюдная, но бесспорно могущественная!…"
От роскошной антоновской усадьбы Подгорских, кроме костела и заброшенного парка, ничего не осталось.

Сегодня.
Еще на подъезде костел удивляет своей архитектурой. Форма зиккурата на фоне сельского пейзажа выглядит, мягко говоря, странно.
[показать]
[показать]
Мы подъехали к подножью холма, на котором располагается костел. Вся территория вокруг костела заросла мелким кустарником, судя по рельефе к костелу вела парадная широкая дорога.
К сожалению фотоаппарата не было, потому сделали пару фото на планшет, разумеется жуткого качества. Некоторые фото для лучшей характеристики взяла из открытых источников в сети.
[показать]
Костел в плане имеет форму квадрата с усеченными углами. На каждой стороне фасада по 4 колоны дорического ордера.

[показать]
[показать]
Костел имеет 3 уровня-основной, подкупольный (2й этаж, так сказать) и подземный, где скорее всего и хранился прах Подгорских. Вход открыт. В советское время в здании располагался тракторный склад. Внутреннее убранство не сохранилось. Внутри разбросан мусор, печальное зрелище.
[показать]

Вход в усыпальницу находится на противоположной от центрального входа стороне.
Источник

Долго искала старые фото, уж больно интересно каким костел был раньше, но к сожалению не нашла. Печально, что такое монументальное строение с абсолютно нетипичной архитектурой рушиться на глазах.
[показать]
Источник

Кроме костела в Антонове есть две водяные мельницы.
[показать]
Эта уже без одной стены. Вторая по-краше.
[показать]
Источник
Вот такая семейная прогулка вышла)
[показать]

Спасибо также doroga.ua.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник с. Антонов. Костел-усыпальница Подгорских. | TeConLatte - Дневник TeConLatte | Лента друзей TeConLatte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»