• Авторизация


Каменец-Подольский. Старый город. 23-08-2014 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поездка в рамках Маленького путешествия
[показать]

Каменец-Подольский - это тот город, который должен посетить каждый хотя бы раз в жизни. Хотя если вам удалось посетить его однажды-вы обязательно вернетесь. Не даром город называют "цветок на камне". Город- музей, город- сказка...
[показать]
Впервые Каменец на Подолье достоверно упоминается в литовских источниках в 1374 г., хотя есть неподтвержденные упоминания в русских летописях в 1196 г. и в армянских документах в 1062 г. Не исключено, что город основан на тысячелетие раньше - римлянами в ходе войны с Дакией (101-107 гг.). В разное время Каменец-Подольский принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, Литве, Польше, Турции и Российской империи. В течение веков город претерпел множество разрушений и перестроек, благодаря чему обрел неповторимую архитектурную эклектичность, которая, однако, является образцом единого исторического целого. В его топонимике хранится память о присутствии семи культур: украинцев, поляков, армян, русских, евреев, турок, литовцев.

Старый город расположен на скалах, в месте, где Смотрич делает большую петлю. Обнесен стенами с бойницами, оборонительными башнями и бастионами. Главный въезд с Городскими воротами и Замковым мостом прикрывает Старая крепость.
[показать]

Первые археологические находки в этой местности принадлежат еще эпохе неолита – примитивные предметы быта того времени находят вместе с костями мамонтов. Позже селились здесь загадочные трипольцы, причем жили они здесь не одно столетие. Потом скифы, потом – носители Черняховской культуры (1-2 век н.э.). С 5 века н.э. населяли Западное Подолье славяне: уличи и тиверцы. Некоторые ученые предполагают, что было здесь некогда и поселение полудиких рыжеволосых кельтов. В начале нашего века земли, возможно, входили в состав Дакии – одной из восточных провинций римской империи. Некоторые особо романтичные историки считают, что крепость в этом удивительном месте, самой природой предназначенной для возведения бастионов, построена еще римлянами. Дескать, упоминаются в летописях 5 дакийских городов, построенных в окрестностях Днестра, и мост-де изображенный на старинном рисунке очень смахивает на Турецкий. Версия симпатичная, да только достоверных доказательств ее не существует.

[показать]

Многочисленные находки «римских» предметов свидетельствуют, скорее об активной торговле между жителями римских провинций и «черняховцами». Во времена Великого переселения народов, начиная с 4-го века, на территории нынешнего Западного Подолья происходили кровопролитные битвы между готами и гуннами, но и им в это время вряд ли было дело до постройки новых городов. Благодаря армянам, проживающим в этом городе в превеликом количестве, возникла еще одна гипотеза возникновения города, а вернее, версия о предположительной дате его создания. Еще в 16 веке армянами был предоставлен документ, в котором говорилось о приглашении в 1062г князем Федором Дмитриевичем армян из города Ани на поселение в Киев, Львов и Каменец.

Позже историки признали документ подложным, созданным с целью доказать права каменецких армян в конфликте с польской общиной – дескать, живем мы здесь давно, когда ваши прабабушки-польки еще пешком под стол ходили, значит, наше дело правое. На самом деле, армяне сюда пришли немного позже – в конце 13 века.
Правда, год, указанный в армянской грамоте, долгое время считался официальной датой создания города, в 1962 году даже пышно отпразновали 900-летие Каменца-Подольского.

Поскольку к моменту появления армян в городе его центральная и северная часть уже были заняты коренным населением, колонистам оставалось обустраиваться в южной части «острова». Коренное население эту часть «острова» не спешило осваивать, поскольку здесь был сложный рельеф с множеством террас и перепадов высот, а, кроме того, в юго-восточной части плато спускалось в долину реки, потому отсюда можно было ждать появления неприятелей. Армянам эти недостатки не помешали начать развивать колонию в этой неудобной части «острова», поскольку у них был большой опыт строительства жилищ в гористой местности, на склонах возвышенностей. Практически вся застройка армянских кварталов возводилась с учётом оборонных нужд, о чём будет сказано ниже. В результате, армяне нашли свою нишу в Каменце, заложив основы армянских кварталов, которые на пике своего развития занимали 1/3 площади Старого города и приковывали внимание гостей Каменца благодаря целому ряду примечательных и выдающихся строений.

В 15в в Каменце находилась самая многочисленная колония армян на землях нынешней Украины. А уже в 17 веке треть населения города составляли армяне, которые принимали активное участие не только в культурной и экономической, но и в военной жизни города.

Есть еще одна версия о происхождении Каменца – литовская. Предполагается, что город основан четырьмя племянниками литовского князя Ольгерда Кориатовичами. Как написано в литовской «Хронике Быховца»: «Брат же великого князя Ольгерда князь Кориат владел Новогрудком Литовским, и было у него четыре сына: князь Юрий, князь Александр, князь Константин и князь Федор. И вот те князья Кориатовичи, три брата, с разрешения великого князя Ольгерда, своего дяди, и с литовскою помощью пошли в Подольскую землю, а в то время в Подольской земле не было ни одного города ни из дерева рубленного, ни из камня построенного.

Тогда те князья, придя в Подольскую землю, вошли в дружественные отношения с атаманами и начали защищать Подольскую землю от татар, а баскакам выхода не стали давать. Прежде всего они нашли себе крепкое место на реке Смотричи и здесь заложили себе город Смотрич. В другом месте, в горе, жили монахи, и в том месте [князья] создали город Бакоту.

И, охотясь, приходилось им загонять много оленей на том острове, где сейчас находится Каменец, и, срубив лес, построили каменный город Каменец». События описанные происходили примерно в 1351 году. Позже факты, описанные в летописи, оформились в более стройную легенду: мол, олени и вывели князей-охотников на
место, которое глянулось им, и решили князья: а не забацать ли здесь крепостцу?! А оленей в городе до сих пор любят, не жрут их, как кровожадные Кориатовичи, а почитают – скульптурными изображениями этих животных нередко украшают фасады зданий и парковые аллеи.

С 1374 года городу предоставили Магдебургское право, в том же 14 веке сюда ринулись католические монахи множества орденов: поначалу доминиканцы, потом – францисканцы, позже – иезуиты (1608г), босые кармелиты (1623), доминиканки (1615) и пр.

[показать]
Каменец-Подольский на литографиях Наполеона Орды
С тех пор в историческом центре города сохранилось несколько построек, ранее принадлежащих их монастырям. С 1434 года Подолье вошло в состав Польши, Каменец стал центром Подольского воеводства. Каменец в то время стал католическим центром подольских земель, да и их центром вообще. В тот же период (70 годы 14 века) начался очередной этап активного строительства башен. Так, считается, что тогда была возведена Малая башня и некоторые участки стен. В 1448 г город посетил король польский Казимир Ягеллончик, только что занявший престол. Позже, в 1451 году католическим Каменцем заинтересовался сам Папа Римский Николай Пятый. Он издал буллу, наказывающую выделить средства для укрепления подольского оплота католической веры. Через несколько лет очередной Папа, Юлий Второй, тоже выдал приличную сумму денег на постройку новых фортификаций. На эти средства в 1503-1517 году возведена одна из самых высоких башен – Папская.
[показать]
Каменец-Подольский на литографиях Наполеона Орды

А в 1460 году Каменец вторично посещает Казимир и признает город принадлежащим Короне. В Каменец направляется дополнительный гарнизон с несколькими вельможами, в числе которых – краковский Каштелян Ян Тенчинский. В честь него названа построенная в тот период новая башня. Такое засилье католичества не смогло полностью искоренить и другие здешние религии; строились здесь и армянские и украинские православные храмы.

При армянской церкви св. Нигоса существовала духовная школа; подобное учебное заведение было создано при резиденции православного епископа при храме св. Троицы. В 1610 году коллегиум был открыт отцами-иезуитами. Примечательно, что в иезуитской школе могли учиться и протестанты и православные. Самых бедных в
некоторых случаях обучали бесплатно.

Уже в 15 веке укрепления Каменца были знамениты, но пребывали не в лучшем состоянии. Сохранилась запись члена комиссии, исследовавшей бастионы замка в 1495 году: «Замок этот почти весь уничтожен и разрушен; запасов продовольствия почти нет никаких; все углы пусты, так что стыдно говорить и писать такое об этом знаменитом замке». И еще: «Мост польский, солдат австрийский, монахиня баварская, вера венгерская, пост немецкий, сооружения Каменца – все это ничего не стоит». Правда, в скором времени после написания этого весьма критического заключения замок стали ремонтировать и перестраивать, и делалось это в последствии неоднократно. В начале 15 века строятся несколько новых башен, одна из которых – мощнейшая башня Каменца – Рожанка.

В 1544 году было сделано весьма подробное описание существующих на тот момент укреплений. Описаны башни Папская, Колпак, Малая, Тенчинская, Лаская (Белая), Дневная и Новая Западная, образующие южную линию укреплений. На западе линию продолжали Рожанка, Водяная башня и Польные ворота, а на востоке – Лянцкоронская, Комендантская и Чорная. Существовали еще Городские и Польные ворота.

Удивительный этот город не имеет в своей истории некого яркого факта, который стал бы для него знаковым и переломным – визит ли высокого правителя, рождение ли героя, знаменательная ли битва.

[показать]
Каменец-Подольский на старинной гравюре

Подобных событий было на веку Каменца столько, что многовековая череда их стала для города-крепости буднями. Кто только не пытался завоевать Каменец, кто здесь только не бывал. Да и не обязательно легендарному городу иметь громкие факты «биографии» - он сам легенда, сами стены его - история! Наиболее часто упоминающийся эпизод из истории Каменца – захват его турками в 1672 году, после чего турецкое владычество продолжалось 27 лет. Силы были катастрофически не равны – турецкое войско в 60 раз превышало по численности польский гарнизон крепости.
Героическая трехнедельная оборона Каменца поляками описана во многих источниках, наиболее известный нам - роман и его экранизация «Пан Володиевский», главный герой которого – исторический персонаж, прославившийся при обороне Кременецкого замка. Надо сказать, туркам помогал гетман Дорошенко со своим войском (а ведь меньше чем 50 лет назад казаки воевали в составе польско-союзной армии, разбившей турок под Хотином!), он же въезжал в побежденный город на коне вместе со своим союзником султаном Магометом Четвертым. Говорят, дорогу им выслали иконами из ободранных турками монастырей и христианских храмов. Интересно, Дорошенко хоть на минуту покраснел? Надо сказать, это был всего лишь второй случай, когда захватчикам удалось овладеть городскими укреплениями (первый произошел в 1393 году, когда город был занят войсками литовского князя Витовта). Казаки Хмельницкого были менее удачливы – они подходили к замку четырежды и не разу не смогли в него войти.

С 1672 по 1699 продолжалось турецкое владычество. С тех времен сохранился интересный памятник – минарет, построенный во дворе Петропавловского кафедрального костела. Планировалось возвести их два, но успели построить только этот.
Правда, сейчас бывший минарет увенчан позолоченной скульптурой Девы Марии. В костеле турки устроили свою главную мечеть, ободрали все украшения и замазали росписи. Когда турок прогнали, здесь опять открылся костел.

[показать]

В 1793 году по результатам второго раздела Польши Каменец перешел во владение Российской Империи. С этого периода начался упадок города. Многие поляки и армяне покинули город, население за несколько лет уменьшилось вдвое.

С 1812 г после присоединения к России Бессарабии крепость в Каменце утратила свое стратегическое значение. Здесь сделали тюрьму, которая просуществовала до 1914 года. Подземелье, расположенное на территории замка, с середины 19 века использовали как долговую яму. В тюрьме содержалось до 200 заключенных.
Интересным фактом, связанным с Каменцем является то, что здесь познакомилась известная авантюристка София (Глявоне-Челиче) с сыном русского коменданта крепости графом Яном де Виттом, после чего они тайно обвенчались. Через много лет де Витт, тогда уже военный губернатор Херсона, за приличную сумму денег «уступит» супругу Станиславу Щенсному Потоцкому. Тот в свою очередь, подарит жене чудесный парк в Умани «Софиевка», но ветреная и неблагодарная гречанка изменит мужу с его собственным сыном от предыдущего брака.

[показать]

Во время Гражданской войны (1917 – 1923) в Каменце многократно сменялась власть: украинские националистические, большевицкие, германо – австрийские войска сменяли друг друга. На непродолжительный срок (февраль 1919 – ноябрь 1920) Каменец – Подольский даже стал столицей Украины после того как Директория и правительство УНР капитулировало из Киева.

В 1923 Постановлением РНК УССР Старая крепость была объявлена государственным историко-культурным заповедником. 22 сентября 1937 создана Каменец-Подольская область. В 1941 областной центр был перенесен в Проскуров.

К началу Второй мировой войны Каменец-Подольский являлся приграничным городом. Граница с Польской Галицией проходила всего в 30 км от города по реке Збруч (до 1939 года), а граница с Румынией — всего в 24 км от города вдоль реки Днестр. В 1938 году было завершено сооружение Каменец-Подольского Укрепрайона (КПУр) № 10, состоявшего из 158 огневых точек (полукапониры, ДОТы), с протяженностью по фронту 50-140 км и 6-7 км в глубину. В составе Юго-Западного фронта входил в Первый Стратегический эшелон РККА. В 1940 году здесь проводились испытания новых вооружений и оборудования. Особое отношение к Каменец-Подольскому УР со стороны военного руководства СССР было обусловлено тем, что он оставался приграничным УРом. Дооборудование УРов, начатых постройкой в 1938—1939 гг., было прекращено, кроме Каменец-Подольского. Его продолжали достраивать и содержать в боевой готовности, когда другие (не все) уже были законсервированы. Он единственный из всех УРов программы 1938 года был почти полностью достроен и вооружён новыми системами вооружения. Не успели установить только бронеколпаки на наблюдательных пунктах (НП) и прочих сооружениях. В боях Каменец-Подольский УР себя не проявил. Немецкая армия прорвалась в районе Волочиска, к северу от УРа. В полосе УРа были лишь отдельные столкновения. Позже, когда немцы уже штурмовали Летичевский УР за сотню километров к востоку, гарнизон всего Каменец-Подольского УРа снялся и отступил в глубокий тыл.

В первые же часы войны город подвергся массированной бомбардировке, в результате которой были полностью разрушены или сильно повреждены многие из уникальных архитектурных памятников, погибли сотни мирных жителей.

В полную боевую готовность были приведены все воинские подразделения, началась мобилизация населения в Красную Армию и срочная эвакуация в тыл промышленности, культурных ценностей и архивов.

9 июля 1941 г. при отступлении из города советских войск были заминированы и взорваны Новоплановский мост и ряд стратегически важных промышленных предприятий. Оборону города держала группа войск 18-й Армии из состава Южного Фронта. 6 июля над Каменец-Подольским в воздушном бою был подбит возвращавшийся с задания венгерский разведчик Не-111 (борт В-702). С юго-запада в сторону города против Южного фронта наступали 11-я немецкая и 3-я румынская армии, венгерский корпус и словацкие дивизии.


10 июля 1941 г. германские войска оккупировали Каменец-Подольский. На улицах города производятся показательные карательные процессы над советскими административными и партийными сотрудниками. В бывшем здании НКВД на ул. Шевченко размещается штаб-управление Гестапо. В городе создаётся еврейское гетто.

С 20 августа Каменец-Подольский становится административно-территориальной единицей Генерального округа Волынь-Подолия Рейхскомиссариата Украина в составе Третьего рейха. С первых месяцев оккупации в старом историческом центре города начинают проводиться активные археологические исследования. Поисковые раскопки велись силами спецподразделений «Роланд» и «Нахтигаль», под кураторством берлинского института «Ананербе». Многие исторические ценности, рукописи и артефакты были вывезены в Германию.

С осени 1941 г. улицам города были возвращены досоветские исторические названия. Возобновляется духовная деятельность многочисленных храмов разных конфессий города.
За годы Второй мировой войны население города сократилось вдвое (с 55 000 человек в 1940 г. до 26 000 в 1945). Боевыми действиями с обеих воюющих сторон был нанесён невосполнимый урон архитектурному наследию Каменца-Подольского. Были разрушены 90 % жилых зданий в Старом городе, полностью уничтожена промышленная база.

С 27 марта 1944 года Каменец-Подольский опять возвращён в состав УССР. С 1947 начались восстановительные работы Новоплановского моста; транспортное движение через мост было возобновлено в 1951. Значительные повреждения в ходе войны были нанесены городской Ратуше; её реставрация начата в 1954 и закончена в 1956.


Ратуша во время ВОВ

4 февраля 1954 года Каменец-Подольская область переименована в Хмельницкую.

Огромная благодарность за информацию
а также Википедии

[показать]

Город удивительный. Каньон вокруг старого города поражает своей глубиной и рельефом. Каждая улочка, каждый домик отметились в истории.

[показать]
[показать]

Осмотреть все за день просто невозможно. Спешка-самая главная помеха в знакомстве с городом. Я считаю, что нужно, как минимум, 3 дня, чтоб неспешно прогуляться по улочкам и осмотреть все интересные места. В городе масса гостиниц на любой вкус и кошелек. И, я уверенна, каждый из вас отдаст все за то, чтоб начать новый день и выпить свой утренний кофе, любуясь старым Каменцем.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каменец-Подольский. Старый город. | TeConLatte - Дневник TeConLatte | Лента друзей TeConLatte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»