Поездка в рамках
Маленького путешествия
Черновицкая обл., г. Хотин
Координаты: 48.521755, 26.498477
Хотинская крепость.
[показать]
История
Официальной датой основания считается 1002 г., когда киевский князь Владимир Великий создал систему пограничных крепостей на юго-западных рубежах древнерусского государства.
Каменная крепость же построена Данилом Галецким (1201-1264) в 50-х годах XIII веке на месте деревянных укреплений, и хотя уступала своими размерами нынешней крепости, но отлично обороняла княжество и переправу через Днестр от набегов степных орд. Располагалось она на месте нынешней Северной башни.
В конце XIV веке после расширения Молдавского княжества на север, Хотин стал его основным форпостом при защите от Османской империи, Венгрии и Польши. После значительной реконструкции (увеличение площади крепости в три раза, возведение каменной стены шириной 5м и высотой 40м, сооружения комендантского дворца, под которым располагаются два больших подвала для провианта и оружия) Стефаном III Великим крепость на два столетия становится резиденцией молдавских владык.
[показать]
Впервые Хотинская крепость подверглась осаде в 1476 году, когда ее безуспешно пытались захватить войска турецкого султана Мухаммеда II Завоевателя.
После перехода Молдовы под протекторат Османской империи под управлением Сулеймана I Великолепного, который закрепился на бессарабских землях между Прутом и Днестром, крепость становится турецким плацдармом для походов на украинские земли.
В 1538 году крепость осадили войска польского короля Сигизмунда I Старого, при этом была взорвано прясло южной стены (участок между башнями) с надвратной башней. После реконструкции 1540-1544 гг. плясно восстановили, отодвинув дальше на юг, а так же соорудили въездную башню, которая служила только для проезда знати.
Для получения согласия от молдавских бояр на совместную борьбу с Турцией в 1563 году Хотинскую крепость захватывает Дмитрий Вишневеецкий (Байда), однако этот поход заканчивается его казнью в Константинополе.
В 1615 году Хотин вновь перешел в руки поляков, но удержать они его смогли лишь до 1621 года, когда по условиям Хотинского мирного соглашения он отошел молдавским владыкам после победы совместными войсками Речи Посполитой (под предводительством Яна Кароля Ходкевича) и казаков Запорожской Сечи (под предводительством Петра Конашевича-Сагайдачного) войск Османа II в битве при Хотине. Фактически по итогам Хотинской войны крепость вновь оказалась в руках Турции.
[показать]
Во время освободительной войны украинского народа против польской шляхты (1648- 1654) в Хотин дважды входили войска Богдана Хмельницкого.
[показать]
С 1711 по 1718 гг. по распоряжению султана Ахмеда III на территории крепости под руководством французских инженеров повелись широкомасштабные работы по созданию внешней линии обороны общей площадью в 22 гектара (мощенный камнем ров, вал с бастионами для артиллерии и каменный контрэскарп). Кроме того на территории новой крепости строятся казармы, склады и мечеть.
Не смотря на модернизацию, крепость трижды, во время Российско — Турецких войн, была взята войсками Российской империи в 1739, 1769 и 1787 гг., однако каждый раз путем интриг возвращалась под власть османских правителей.
После взятия крепости в 1806 году и подписания Бухарестского мирного договора в 1812 году Хотин окончательно вошел в состав Российской империи.
В 1856 году Хотинская крепость была упразднена, т.к. потеряла свое оборонительное значение.
С 1918 по 1944 годы Хотинской крепостью владеют румынские короли, за исключением небольшого промежутка времени в 1918 году, когда крепость находится в руках австрийского войска и с 1940 по 1941, когда в крепость вошли советские войска.
После Второй мировой войны Хотин был включен в составе Украинской Советской Социалистической Республики.
В 2000 году крепость получила статус Государственного историко-архитектурного заповедника и была признана одним из “Семи чудес Украины”.
Архитектура
Новая крепость
[показать]
Внешняя линия обороны (Новая крепость) Хотинской цитадели была сооружена 1711-1718 гг. согласно новым на тот момент времени, достижениям в фортификационной науке французскими инженерами по распоряжению османского султана Ахмеда III.
Новая крепость (около 22 га) состоит из укрепленного камнем вала (ширина 8 м) с боевой террасой, мощеного камнем рва и каменного контрэскарпа (ближайший к противнику откос внешнего крепостного рва), на углах которого установлены шесть бастионов для артиллерии (пятиугольные выступы перед оборонительным валом).
В валу устроены, для сообщения с внешним миром, трое въездных ворот: с юга — Бендерские (дополнительно укреплены равелином), с запада — Ясские, с востока (со стороны реки) — Днестровские.
По направлению к Старой крепости слева расположены руины мечети (ок. 1718 г.), а справа — церковь Александра Невского (1835 г.), сооруженная для воинов российского гарнизона, и ниже по склону — здание военной школы (1825 г.), на территории которого в XIV располагалась таможня, а сейчас находится выставочный зал.
Ранее в комплекс входили не сохранившиеся дворец паши, подворье коменданта, казармы, (способный разместить в мирное время 20-тысячный, а в военное время – 60-тысячный гарнизон), офицерский корпус, служебные, обеспечивающие и складские помещения.
Старая крепость
На скалистом берегу Днестра в западной части Новой крепости высится средневековый замок (Старая крепость) (ок. 0,7 га) — фортификационное сооружение, датируемое ок. 1476 года. Стены его, с внешней стороны украшенные мозаикой из красного кирпича, достигают высоты 40 м и ширины — 7 м.
По периметру крепость защищают пять башен, высота которых колеблется от 30 м до 35 м, соединенных боевым коридором с трехметровыми зубцами:
Въездная (надвратной) башня (ок. 1540-1544 гг.), расположенная с юга, соединяется с внешним миром перекинутым через ров мостом (ранее мост был подъемным и служил только знати), имеет размер 8 м х 8,4 м;
Юго-западная башня (ок. 1476) имеет круглую форму с диаметром 8,4 м;
Комендантская башня (ок. 1476), расположенная с северо — запада, так же имеет круглую форму с диаметром 6,3 м.
Северная башня (ок. 1476), наиболее укрепленная башня-донжон замка прямоугольной формы (11,5 м х 13 м), имеет три яруса бойниц и боевую площадку наверху с навесом. Она была рассчитана на самостоятельную оборону в случае захвата всей крепости;
Восточная башня (ок. 1476) имеет квадратную форму (3 м х 3 м).
Внутренний двор крепости в Хотине Внутренний двор Хотинской крепости
[показать]
Замковый двор, уровень которого выше уровня земли, разделен на две части.
В южной (Двор воинов), расположенной у входа, находится замковая часовня (неф, алтарная ниша, притвор), колодец глубиной 65 м, казарменный корпус, подвалы для продовольствия и боеприпасов (ранее выступавшие в качестве гарема, турецких бань).
В северной (Комендантский двор), расположенный между комендантским дворцом и Северной башней, находятся комендантский дворец (украшен орнаментом из белого кирпича на фоне красных стен), руины жилого дома (подвал использовался как тюрьма, второй этаж — как замковая церковь).
Фильмы, в которых задействован замок: “Балада о доблестном рыцаре Айвенго”, “Д‘Артаньян и три мушкетера”, “Узник замка Иф”, “Захар Беркут”, “Гадюка”, “Черная стрела”, “Старый замок”, “Ясса”, “Могила льва”, “На войне как на войне”, “Сотрудник ЧК”, “Русалочка”.
Наши дни.
Крепость находиться на очень красивой местности. Зеленые склоны, Днестр...Архитектура просто удивительна.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Источник
При входе в комплекс стоит чудной памятник Сагайдачному. Автор видимо болел гриппом, когда творил сие изваяние.
[показать]
Википедия повествует: "Пам'ятник Петру Сагайдачному — пам'ятник українському гетьманові Петру Конашевичу-Сагайдачному встановлений в 1991 році в м. Хотин до святкування 370-річчя Хотинської битви 1621 р.
Автор: скульптор — І.Гамаль. Бетонний монумент, поверхня якого оздоблена міддю розміщений неподалік Хотинської фортеці (сучасна вул. Кріпосна)."
Но есть и плюсы, на полянке за памятником можно чудесно расположиться на пикничок, что мы и сделали.