Поездка в рамках
Маленького путешествия
пгт. Меджибож, Летичевский район, Хмельницкая область
Координаты: 49°26'17.53''N, 27°24'7.91''E
Основано: 1146 г.
[показать]
Фото с wikimedia.
Крепость
План
[показать]
История.
История крепости берет свое начало с 1362, когда литовское войско разбило татар при Синих Водах, и литовский князь Ольгерд передал Подолье своим племянникам Кориатовичам. Чтобы укрепить приграничный район, Кориатовичи (Корятовичи) воздвигают каменные крепости на месте древнерусских городищ.
После унии Польши и Литвы Меджибож получил Магдебургское право и в 1385 году Меджибож становится королевским замком. Он был передан пограничным старостам для отражения нападений татар.
С 1434 году Меджибож входит в состав Летичевского уезда. В эти годы, в начале XVI века Меджибож пренадлежал Анне Гербурт, пробабке польского Короля Яна III. А с середины того же, XVI века и на ближайшие двести лет Меджибож становится владением рода Сенявских. Первым его представителем здесь был Николай Синявский (Mikołaj Sieniawski) . Николай Синявский — староста галицкий и коломыйский, с 1539 — коронный Гетман , с 1553 — воевода русский , с 1561 г. — Великий коронный Гетман Принимал участие в военных действиях на юго-восточных границах Великого княжества Литовского. Выиграл 12 сражений. В отместку за татарские набеги, сам организовал несколько военных походов на Крымское ханство, в частности на крепости Очаков и Белгород-Днестровский. Николай Синявский начиная с 1540-м года занялся перестройкой, расширением и укреплением меджибожского замка согласно последним веяниям фортификационной науки тех лет, и в целом замок приобрел уже нынешний вид. Тем не менее, своим местом жительства он выбрал Бережанский замок, так же им построенный.
В 1593 году наследник Николая Синявского Адам-Иероним Синявский (Adam Hieronim Sieniawski) (1576–1616) дал Меджибожу Магдебургское право. Грамота на самоуправление извещала об обязанностях мещанского сословия. Они должны были укреплять город, копать рвы, содержать в порядке оборонные укрепления и гарнизон. Каждый должен был иметь запас пуль и пороха, и держать оружие наготове. На площади появилась по такому случаю городская ратуша. К этому времени в Меджибоже собирается большая еврейская община, очень хорошо развивается торговля, местечко процветало.
В 1615 и 1627 году Меджибож еще раз отразил татарские набеги.
В 1632 году построен костел св. Троицы.
В период войн 1648-1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого крепости досталось. Если турки татары и турки не смогли завоевать крепость, то в самом начале войны повстанческие отряды Максима Кривоноса захватили город и казаки вырезали здесь практически всех католиков и евреев. Максим Кривонос в том же году умер от чумы, и был похоронен, по преданию, недалеко от Меджибожа. В 1649 году под Меджибожем состоялся жестокое сражение польского войска и казацкими полками Нечая, в результате чего королевские войска отступили. В Меджибоже бывал и сам Богдан Хмельницкий, в 1650 году. Через год около 12 тысяч повстанцев вновь взяли штурмом город, нанеся большой урон крепости. В 1659 царский воевода Шереметев также осадил Меджибож, но не брал его.
В 1666 году Дорошенко, вместе с Давлет-Гиреем здесь разбил польские войска. Они повторили осаду с тем же успехом в 1671 году. После Бучацкого мирного договора 1672 года турки получили земли Подолья, в том числе и те, где находился Меджибож. Крепость они восстановили, придав сооружениям восточный манер.
В 1731 году София (дочь Адама-Иеронима Синявского ) стала женой князя Августа Александра Чарторыжского (August Aleksander Czartoryski). С этим браком в истории Меджибожа начинается период Чарторыжских (Чарторыйских).
К тому моменту, когда князья Чарторыйские стали владельцами Меджибожской крепости, ее оборонное значение было утрачено. Новые владельцы перестроили многое, внеся в облик элементы роскоши и изысканности. Во дворце изменили размеры окон и дверей, перестроили камины и печи. Были построены новые каменные корпуса для служб и челяди, перестроен замковый костёл, фасад которого приобрел модные тогда барокковые формы.
Под руководством Черторыйских Меджибожская крепость все больше превращается из военного объекта в центр культуры и просвещения. Так последний владелец замка из этого рода, Адам Ежи (1770 – 1861), в 1819 года открывает в его стенах уездную школу, которой, к сожалению, довелось просуществовать лишь двадцать два года. В виду явного и неприкрытого участия князя Адама в польском восстании 1830-го года Император Николай I отобрал в пользу казны все имения князей Чарторыйских в Российской империи. В таких случаях судьба имений была сходна — они поступали в пользу Военного ведомства. Первое что было сделано в Меджибоже после конфискации — костел посреди крепости был переделан в православную церковь.
Город на рисунках Наполеона Орды
[показать]
Меджибожское имение в 1837 г. было переименовано в военное поселение и передано в ведение Департамента военных поселений. Для тех кто не знает, что это такое — военные поселения — вкратце скажу лишь, что это изобретение незабвенного генерал Аракчеева, своего рода эксперимент по сращиванию армии и деревни.
Военное ведомство активно использует крепость в своих целях – здесь на притяжении ряда лет проходят учения, сборы и маневры (1854, 1868, 1869, 1880), причем на некоторых из них присутствует сам Император всероссийский – в разные годы это Николай І (1796 – 1855) и Александр ІІ (1818 – 1881). Под начальством военного ведомства, в разное время в замке квартировали разные военные подразделения. Эта тенденция сохранилась до 1920-х годов.
Фото 1911г.
[показать]
После 1918 года и вплоть до начала 1930 в Меджибоже стояли разные армейские части, в том числе казачьи. Меджибожу относительно повезло — ни революция, ни Великая Отчественная ни причинили ему особого вреда. Что не сделали исторические катаклизмы.Что, например, сделал поселковый Совет — он дал разрешение на то, чтобы сельчане разобрали крыши замка для использования жести на нужды строительства.
Фото 1917г.
[показать]
С присвоением Меджибожу в 1923 году статуса районного центра, крепость постепенно приходит в упадок, используемая до начала Великой Отечественной войны (1941 – 1945) в качестве тюрьмы, пожарной части, складов, молокозавода.
В период немецкой оккупации (1941 – 1944) замок не понес значительного ущерба.
Меджибож в период немецкой оккупации — 1941 1944 гг.
[показать]
Лишившись статуса районного центра (1959), жизнь в Меджибоже постепенно угасает. Но благодаря начавшемуся в 1965 году процессу восстановления архитектурных памятников, замок получает второе дыхание: в 1971 году открывается первая экспозиция (“История края”), в 1981 году – экспозиция “Иконы”, в 1985 начинаются археологические исследования.
В 2001 году Меджибожский замок получил статус государственного историко-культурного заповедника. А с 2004 года на его территории ежегодно проводится фестиваль “Древний Меджибож”. В некоторых помещениях замка продолжается реконструкция, а в его залах располагается краеведческий музей.
Сегодня.
Меджибож нас встретил дождем, но это не помешало нам осмотреть крепость.
[показать]
На сегодня крепость не перестает удивлять своим масштабами и архитектурой. Видна скудность финансирования, так как многие части не реставрируются, более того-рушатся.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
С башни открывался красивый вид на городок.
[показать]
[показать]
ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ (РУИНЫ), 1632 г.
В 1632 году построен костел св. Троицы.
Построен в стиле барокко при магнатах Сенявских. Костел каменный, крестовый в плане. Перекрытия были сводчатыми, пластичность граненых объемов подчеркивали высокие, стрельчатые окна.
[показать]
В 1929 году был закрыт, после чего часть его внутреннего убранства была перевезена в Харьков. Окончательно костел был взорван совсем недавно – в 1962 году.
На сегодня костел выглядит так
Фото из интернета
[показать]
[показать]
[показать]
Также хочу отметить, что если будет желание посетить Меджибож с ночевкой, то близ городка в с. Головчинцы есть озеро, где можно расположиться на ночлег с палатками.
[показать]
[показать]