• Авторизация


Ткемали (мой) 11-08-2014 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий в его основе лежит кислая слива.
Сливу можно брать любую кислую. Как по мне, то самый вкусный соус получается из алычи. Но готовим из того, что есть:)
Не знаю, как готовят ткемали грузины, но я делаю так:

Ингредиенты:
- слива
- букет гарни (кинза, укроп, мята...связанная пучком)
- соль и сахар
- острый молотый красный перец
- кориандр (в зернах или молотый)

Приготовление:
1. Сливу помыть, убрать корешки. Косточки не трогаем.
2. Свежую зелень вяжем пучками с красивым кулинарным названием "букет гарни".
[показать]
3. На дно миски\кастрюли кладем наши букетики. Мяты кладем совсем немножко, в избытке она портит аромат.
Сверху насыпаем сливы. Заливаем водой, чтоб почти покрыло. Немного потрусить, чтоб сливы не прилипли ко дну.
[показать]
4. Ставим на огонь. Даем закипеть. На маленьком огне томим до тех пор, пока слива не размякнет. Вынимаем букетики, оставляем остывать.
[показать]
5. Сливаем всю жидкость отдельно. Берем дуршлаг, одеваем перчатку на руку и начинаем перетирать нашу сливу. Пока не останутся только косточки и шкурки.
Получаем кашицу
6. Полученную кашицу разбавляем слитой жидкостью до нужно консистенции (всю жидкость сразу не лить, ее слишком много).
7. В блендере измельчаем чеснок, можно добавить грамульку свежего красного перца (у меня была грузинская аджика по этому рецепту добавила немного ее). Чтоб лучше перемешалось и измельчилось, кладу пару ложек нашей тертой сливы. В ступке толчем кориандр.
8. Ставим варится. Нужна кастрюля или миска, в которой не пригорит. Выливаем в нее кашицу, добавляем соль, сахар по вкусу, красный перец, кориандр, измельченный чеснок, все пробуем. Соус должен быть кисло-сладкий с острым послевкусием.
9. Даем закипеть. Варим до нужной консистенции. Если соус получился жидкий-варим немного дольше, чтоб уварился. Если густота нормальная 15 минут кипячения хватит.
10. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Кутаем в одеяло до полного остывания, храним в холоде.
Приятного!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ткемали (мой) | TeConLatte - Дневник TeConLatte | Лента друзей TeConLatte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»